Big Talk:人工智能,下一站何去何从

发表于  2016/07/03 06:30   约6分钟

在近日举办的“人工智能时代,引爆人机共生新生态”高峰论坛上,斯坦福大学人工智能与伦理学教授,畅销书《人工智能时代》作者杰瑞·卡普兰,创新工场创始人兼CEO李开复,驭势科技联合创始人兼CEO吴甘沙及清华大学教授陈劲齐聚一堂,就“人工智能时代,引爆人机共生新生态”展开了全方位的探讨。

“人机共生”是人类对未来发展的长久梦想。

 

杰瑞·卡普兰:新趋势催生新岗位

畅销书《人工智能时代》作者  杰瑞·卡普兰

 

  人工智能未来将成为人类的主人,还是会沦为人类的奴隶?大众这两种极端观点很大程度上是受科幻电影的影响。事实上,现实应用中的人工智能和科幻电影还是有很大区别。人工智能本质上是一门工程学科,和院校常规学科如土木工程等没有本质区别。从现阶段来看,机器学习并没有真正超越人类智能。

  人工智能技术对人类社会的影响需要一分为二看待。一方面,人工智能对劳动力市场结构影响深远,一定程度上加剧了技术性失业问题。另一方面,人工智能会影响财富的再分配。如何处理好新技术发展带来的新社会财富问题,控制好甚至缩小社会贫富差距,是政府机构和整个社会的当务之急。

  不可否认的是,随着人工智能的发展,人们有了更多的个人时间去做更有意义的事情,这种趋势催生更细分的用户需求,进一步催生细分行业,从而创造出新的岗位、拉动就业。人类已经从人工智能技术的发展中受益颇多,可以想见人工智能的未来一定是美好的。

 

李开复:深度学习开启智能黄金时代

创新工场创始人兼CEO 李开复

 

  当前,人工智能欠缺众多人类所拥有的基本能力,计算机自我存在的意识都未曾出现,谈何拥有感情和摧毁人的欲望。所以,与其论证机器奴役人类、超越人类、统治人类的可能性,不如改进技术解决更现实性的问题。未来10到15年之后,也许50%的人类都要面临工作被部分或全部取代的危机,换个角度来看,这又是一个巨大的商机。

  人工智能这几年的巨大进步离不开深度学习的推动作用。机器学习引领人工智能逐渐迈入黄金时代,不仅产生了巨大的经济价值,也给社会带来更多的机遇与挑战。因此要把握人工智能的未来路线图,就需要从大数据、感知、决策和反馈四个方面着手发力。

  也许在未来10年内,人类面临最大的问题就是大量人群的失业,因为重复性工作会被快速取代。但是每个人都不应坐以待毙,而是重视启发式教育,平衡感性和理性思维,将自己磨练为成为不可替代的人才。

 

Big Talk Ⅰ:社会效率与财富均衡

 杰瑞·卡普兰&李开复

 

  在Big Talk环节,杰瑞·卡普兰与李开复展开巅峰对话,共话人工智能的未来。卡普兰认为,情感表述类、成熟的艺术技能类以及产品定制类的这三类工作很难被取代。不过,相比于人工智能取代人类工作,卡普兰更担心“人工智能会导致社会财富越来越集中到少数1%的人手中,两极分化将让社会陷入不公平的深渊。”

  李开复则认为,随着科技的进步和人工智能的进一步发展,未来将诞生更先进的经济体系,高效率、低成本的机器人将为人类带来更大的财富,而解决财富不均问题需要新的经济体系下精英们不断提升自己的社会责任感。

  为了缩小贫富差距问题,卡普兰提出处于社会底层的群体或待业者,可以用未来劳动收入做抵押品以支付教育费用,通过这种方式提高自身当下的人力估值及未来的竞争能力。

 

吴甘沙:无人驾驶与未来城市

驭势科技联合创始人兼CEO 吴甘沙

 

  相对于以摩尔定律发展的计算机行业来说,过去的汽车行业发展缓慢,但是现在新能源、共享化、智能化与网联化这四大变化让汽车业和计算机业有融合在一起的可能

  对于北京来说,交通拥堵是个大问题。如果无人驾驶发展起来,未来有一天,北京可能一共只有300万辆车,其中有200万是无人驾驶的出租车。通过大数据的计算等方法节约能源成本和停车的空间成本,那么,未来打车的费用可能只有今天的1/5。同时,通过智能计算,又可以提升出行速度,减少车祸的发生。

  信息革命已经经历了三个阶段:‌架构化、数字化、网络化,而现在正在迈入第四个智能化阶段。因此身在这个阶段的创业者应有一种使命感,正如吴甘沙总结的16个字:预见未来,以终为始,断舍过去,向死而生。

 

 

Big TalkⅡ:人机共生新生态

 杰瑞·卡普兰&吴甘沙&陈劲

 

  “人机共生”是人类对未来发展的长久梦想,也是第二轮Big Talk环节卡普兰、吴甘沙和陈劲探讨的核心话题。三位业界专家的论点回归到了《人工智能时代》一书的主旨——人类未来应建立一个人机共生的新生态。

  在这个生态中,机器人出错或犯罪后,人类有相应的防护乃至惩罚措施,也掌握使自己置身事外的方法;在这个生态中,企业、教育与个人了解该如何建立一个有益的绿色闭环,以帮助失业人员再就业;在这个生态中,企业深知如何选择才能让社会经济良性运行。最终,在这个生态中,机器人做的将是机器人该做的,而人的价值自有它的去向。

  向前一步,永远比止步不前更适合应对人工智能时代的冲击;

  提出答案,永远比舔舐恐惧更适合驾驭人工智能这个时代的巨变。

29 位网友推荐了本文

专家

思·悦读

为读者提供最有价值的观点 /  414 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

Big Talk:人工智能,下一站何去何从

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

Big Talk:人工智能,下一站何去何从

人工智能未来将成为人类的主人,还是会沦为人类的奴隶?人工智能技术对人类社会的影响需要一分为二看待。

010020040520000000000000011103170219501689

我的书签

扫码关注思客

意见反馈