曹林:一个人的典礼完胜所有毕业演讲

发表于  2016/07/02 06:30   约5分钟

孙校长一行驱车4个多小时,专门赴柞水为王功娜授学位。

  近来媒体都在盘点校长教授们在毕业典礼上的精彩表现,各种金句,各种鸡汤,各种幽默,各种情怀——但我觉得,这些致辞中的金句、幽默和才华横溢的寄语,在“一个人的毕业典礼”所表现的大学情怀面前,都显得很逊色。

  与万人大礼堂的热闹毕业典礼不同,只有一个学生,简陋的民房前,校长低身为这个穿着毕业服、拄着拐杖的学生拨穗。西北农林科技大学2016届毕业生王功娜因某些原因无法参加毕业典礼,孙校长一行驱车4个多小时,专门赴柞水为王功娜授学位。王功娜同学因车祸致残,但她坚持学习,老师在病房为她单独授课,帮助她完成学业并取得学位。校长给她的寄语是:让每一位同学感受大爱的力量,这是我们挚爱的这所大学的道德价值观。

从一个人的毕业典礼上,感受了大学与学生间的这种不离不弃的大爱。

  看到这里,眼睛湿润的我首先想到的竟然是影片中常听到的婚礼誓词:无论是顺境或是逆境、富裕或贫穷、健康或疾病、快乐或忧愁,我将永远爱着您、珍惜您,对您忠实,直到永永远远——这是恋人间的海誓山盟。从一个人的毕业典礼上,我也感受了大学与学生间的这种不离不弃的大爱:学生因车祸致残,老师去病房为她单独授课,助其完成学业;无法参加毕业典礼,校长专程为她一个人寄语和拨穗。校长不正是通过这样的行动告诉学生:无论健康或疾病,富裕或贫穷,将永远爱着您、珍惜您。

  那些华丽的致辞在一个人的毕业典礼面前之所以逊色,就在于这不仅是“言传”,更是“身教”——致辞也许不华丽,校长也许没有慷慨陈词,但为了一个学生做的这一切所传递的精神,胜过千言万语。让人想起了《拯救大兵瑞恩》,想起了“一个人的课堂”,想起了“一个人的车站”——日本一处火车站,已基本无人乘坐,为节省运营成本准备关闭车站。但这个地区,有一个女高中生,要每天乘坐这趟列车上学放学。在今年3月的第一天,等这个女生乘火车参加了高中毕业典礼不再需要乘坐这趟列车后,这为了一个人而留的车站才关闭。

等女生高中毕业典礼后,这为了一个人而留的车站才关闭。

  “一个人”总有一种动人的力量,让我们感受到了对人的关怀——这是对以人为本最好的阐释。涉及人的时候,1不是100的百分之一,而是跟100个1000个10000个一样重要。

  校长爱学生的佳话,听起来总是那么触动人心。想起听过的一个故事,某地一银行招聘,规定应聘者必须来自211大学。学生写信给他们的校长,校长安慰:银行招聘人员素质低,不必在意。第二天,他让学校财务处撤回学校在该银行的所有存款,“如果银行再不改,就号召两万多学生的家长把存在这家银行的钱全部提出来”。涉事银行很快改了招聘启事。一个人的毕业典礼,不一样的故事,让人看到的是同样的校长情怀,像父亲护自己的孩子一样爱护自己的学生,每一个都一样。

  大学在学生的记忆中不是抽象的,而是具体的,校长很多时候就是大学的象征符号,提起大学就会提到校长。但很多校长离学生太远了,只有毕业典礼上才能远远看一眼。只有那些常常出现在学生身边,常常帮学生解决问题的校长,才会留在学生的大学记忆中。我到西北农林科技大学作过多场讲座,听很多学生讲过校长给自己回信的故事,讲过如何爱学生的佳话——一个人的毕业典礼不是校长对学生突兀的爱,而是日常之爱的延续。

校长的“身教”,是最好的、最有意义的大学最后一课。

  这种“身教”,是最好的、最有意义的大学最后一课。大学对人精神的塑造就表现在这里,大学怎么对待学生,学生以后就怎么对待其他人。这种一个人的毕业典礼对学生的影响,甚至比热闹喧嚣的礼堂中的浮华致辞更有精神的穿透力,它有一种安静却直抵人心的力量。大学不仅是大楼、大师,还有大校长,大爱之心。我想,经历过这种一个人的毕业典礼的学生,走上社会时,会更理解人本的意义,在与人交往时会懂得尊重人。受到这种毕业典礼感染的学生,不会那么自私,不会陷入精致的利己主义,不会将私利凌驾于别人的生命之上,会更懂得去爱人。

311 位网友推荐了本文

专家

曹林

著名时评人,《吐槽青年:曹林的时政观察》专栏作者 /  54 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

曹林:一个人的典礼完胜所有毕业演讲

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

曹林:一个人的典礼完胜所有毕业演讲

经历过这种一个人的毕业典礼的学生,走上社会时,会更理解人本的意义,在与人交往时会懂得尊重人。受到这种毕业典礼感染的学生,不会那么自私,不会陷入精致的利己主义,不会将私利凌驾于别人的生命之上,会更懂得去爱人。

010020040520000000000000011103170219501670

我的书签

扫码关注思客

意见反馈