《2016全球人力资本报告》:中国人力资本发展潜力巨大

发表于  2016/07/01 06:30   约6分钟

领英全球副总裁兼中国总裁沈博阳亮相在天津举办的夏季达沃斯峰会。

领英全球副总裁兼中国总裁沈博阳亮相在天津举办的夏季达沃斯峰会。

  在当今世界经济持续低迷的大背景下,人力资本的积累和提升在全球产业变革之路上扮演着越来越重要的角色。日前,世界经济论坛携手全球最大的职场社交平台LinkedIn(领英)在近日在天津举办的夏季达沃斯峰会上发布了《全球人力资本报告》(以下简称“报告”)。领英全球副总裁兼中国总裁沈博阳在峰会论坛上表示:“报告反映了全球各国对人力资本的使用效率。作为新兴经济体的代表,尽管中国还位居中游,但发展潜力巨大,未来的上升空间令人期待。

  本次报告对全球130个国家的“人力资本指数”进行了评估,重点聚焦人口的教育、技能和就业状况,以评估各国在人力资本方面的积累和释放潜力。随着第四次工业革命的来临,创新科技带来了新的平台,催生了前所未有的海量数据。领英的大数据库在其首创的全球第一张经济图谱中描绘了人才的供给、需求以及流动的蓝图,也为政府和企业提供了挖掘潜在劳动力资源的支持。

  报告显示,全球只有65%的人才在持续通过继续教育、技能培养和应用来进行自我充电和提升。其中,芬兰在年度“人力资本指数”排名中位列第一,挪威、瑞士、日本依次排在第2至第4位;芬兰、挪威和瑞士的人力资本利用率最高,达到了85%。

  作为新兴经济体,中国以全球第71名,处于东亚的平均水平上,与日本(第4名),新加坡(第13名)和韩国(第32名)在人才使用效率上还有一定的差距。因此,在创新技术助推产业变革的新时期,中国的人力资本积累和成长,还有很长的路要走。

  但另一方面,中国在金砖五国的人力资本排名中仅次于俄罗斯。同时,令人兴奋的是,越是年轻的年龄段中,中国的排名表现越优异。由此可见,中国在创新驱动和培育新动能方面仍处在上升期,对于人力资本的积累和提升,则有着极为广阔的需求空间。

 

领英观察一:新兴产业变革催生人力资本新需求

 

  第四次工业革命正在推动着新一波的技术创新,从而彻底改变全球产业和劳动力市场。领英联合创始人及产品管理副总裁Allen Blue认为,创新正在以前所未有的速度在全球范围内展开,因而雇主对员工的技能需求也产生了急速变化。各国的教育体系都在加紧脚步以适应这种需求的巨变,从而弥补在全球范围、所有产业中员工自身技能与雇主所需技能之间的差距。领英在报告中也针对职业技能需求的市场供给和需求给出了独到、极具价值的全新解读视角。

  以中国为例,制造业已成为最受瞩目的传统行业,而以中国为代表的制造业大国已经成为了全球主要新兴市场中最具竞争力的经济体。“两化融合”的机遇将重新构筑包括智能制造、云服务、移动互联技术、新能源等元素在内的生态体系,推动传统制造企业的转型。制造业正通过技术创新,实现传统生产工艺的转型升级,最大程度地实现生产全自动化、个性化、弹性化、以及自我优化资源效率,从而创造出更多就业岗位和机会。

  不仅如此,技术的变革也使人才资本的积累和提升成为了产业升级的一大关键抓手。中国制造业的传统红利正在变薄,单位劳动力成本方面的优势逐渐降低,而单位劳动力的生产效率依然得不到提升。由于长期处于2.0工业的思维,相当多的技术和管理人员依然还在摸索和适应产业变革的新状态。

  这一现实为中国制造业最大化释放人才资本的效率吹响了号角。制造业的革命催生了新的劳动力需求,人才资本的积累和释放对于中国这样的制造业大国有着非同寻常的意义。因此,让技术人才持续地通过继续教育、技能学习和应用来不断充电,将成为新兴经济体开启人力资本这个宝库的钥匙。领英全球副总裁兼中国总裁沈博阳在夏季达沃斯峰会期间接受媒体采访时表示:“领英将会与达沃斯世界经济论坛一起,追踪全球职业变化趋势并帮助职场人士充实技能,应对未来的职业挑战。”

 

领英观察二:新商业模式带动新的就业机会

 

  新的业态为人力资本释放能效提供了新的平台。近年来,互联网行业始终是创新的急先锋,尤其是在当前鼓励“双创”的大环境下,互联网行业在变革浪潮前显得尤为引人瞩目。中国本土的互联网行业发展速度快、思路活,无论是从创新动能,还是驱动速度上看,都已经走在了全球互联网产业的前面。

  在本次报告中,中国的“互联网+”平台商业模式再次成为了关注的焦点,为人力资本的释放带来了新动能。以滴滴出行平台为例,截至2016年4月,专快车、顺风车、代驾的司机总量已超过了1330万,逐年增长率达到600%,占整个中国移动行业就业总体的4.2%。其中,75%的司机利用滴滴出行的平台做兼职。在收入显著增长的司机群体中,有78.1%的司机收入提高了10%以上,39.5%的司机有30%以上的收入提升。

  新兴创业互联网公司如雨后春笋般崛起,带来了大量的职位缺口,使互联网行业的人才需求达到了前所未有的高度。因此,人力资本的积累和释放,将成为推进“互联网+”行动,集众智、汇众力,发展共享和众创经济的新增长点。

  在当前新旧动能转换和转型升级的关键时期,尽管全球经济面对持续的下行压力,但从依赖自然资源转向依靠人力资本的步伐不会停滞。新动能的培育和传统动能的改造,都将使进一步释放人力资本的驱动力,也将使以中国为代表的新兴经济体更具增长活力。

24 位网友推荐了本文

14684 次阅读    1 次回应

专家

领英中国

职业社交平台 /  5 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

《2016全球人力资本报告》:中国人力资本发展潜力巨大

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

《2016全球人力资本报告》:中国人力资本发展潜力巨大

《2016全球人力资本报告》反映了全球各国对人力资本的使用效率。作为新兴经济体的代表,尽管中国还位居中游,但发展潜力巨大,未来的上升空间令人期待。

010020040520000000000000011103170219501632

我的书签

扫码关注思客

意见反馈