硅谷时代:日本创新并没有失去活力

发表于  2016/07/06 06:30   约5分钟

从硅谷的视角看,日本很多产业似乎都要行将就木。

  从硅谷的视角看,日本很多产业似乎都要行将就木。索尼(Sony)、佳能(Canon)、松下(Panasonic)等曾经强大的日本消费品企业正艰难地适应着这个数字时代。

  带着典型的残忍简化论,一位加州风险投资家称,日本企业面临巨大挑战。“这就像是穿行在一块墓地。糟糕的人口结构、毫无创新,被美国、中国和韩国围殴。”

  从东京(长期以来一直比破败的旧金山更显繁华)的角度看,日本的产业前景似乎远非如此暗淡。日本模式的推崇者以更为含蓄的口吻反驳,硅谷没有充分理解创新的内涵。哪一项更具创新性:一款将现有技术巧妙结合起来的打车应用,还是一种可以给服装业带来革命性变化的人造蜘蛛蚕丝?

  硅谷视角在某些方面或许是正确的,即日本企业将发现很难在一些它们曾经主导的领域竞争。与消费品企业相比,阿里巴巴(Alibaba)、亚马逊(Amazon)、Facebook、谷歌(Google)等新兴的巨型消费者平台更了解人们的需求与渴望,而且正沿产业价值链大肆赚取利润。

  它们知道消费者想买什么、何时购买。像许多消费品企业一样,动作迟缓的日本生产商越来越可能被迫从B2C模式转向B2B模式。

  但至少有两个原因可以让我们相信,日本企业能够继续保持活力。首先,日本经济在很多方面仍保持着高度的创新能力这个国家肯定不存在智力资本短缺的情况。自1949年以来,日本已获得23项诺贝尔奖——大都集中在自然科学领域。世界知识产权组织(WIPO)的数据显示,过去10年,全球排名前10的企业专利持有者中,日本企业占据7席。

  曾在丰田(Toyota)工作、现任日本乐天(Rakuten)执行副总裁的百野健太郎(Kentaro Hyakuno)表示,日本的弱点一直在于将这些聪明的创意商业化方面。但他相信,随着老牌企业领悟开放的需求,而新一代初创企业以更具想象力的方式利用智力资本,这种状况正在快速改变。

  “我们在将魔鬼放出盒子方面出了问题,因为盒子总是锁着,”他说,“但我认为,环境正在改变。这种闭门的创新正在释放出来。日本拥有巨大潜力。”

  在线零售商乐天是首家将送货无人机实现商业化的公司,其自身就是新型日本企业的典范。如今,这家行动迅速、外向发展、讲英语的企业招募的大部分员工都来自海外。

  其次,正如技术史学家大卫•艾杰顿(David Edgerton)在其反直觉的《历史的震撼》(The Shock Of The Old)一书中写道的,痴迷于“技术民族主义”往往会让人误入歧途。最具创新能力的经济体未必是最成功的经济体。从历史上看,他写道,“有人认为创新越多的国家增长越快,但事实并非如此。”

  我们总是夸大新技术的重要性,却低估旧技术的价值。但许多企业只是通过将现有技术转移到发展中国家就大获成功。

  仅举一例。1965年,全世界每年生产的自行车与汽车的数量大致相当(约2000万辆),你或许会认为,汽车这种更现代的技术将逐渐占上风。但到了2003年,自行车的年产量已激增至1亿辆,远超汽车的4200万辆。事实上,日本企业仍在高端自行车部件制造领域占据主导地位。

  此外,企业在所售产品方面的创新也可应用于商业模式。宜家(IKEA)就是一种很好的模式,为在世界各地制造与销售廉价木制家具建立了一套极为有效的体系。

  硅谷痴迷于尖端技术是自然的。但在全球70亿人口中,只有极少数人生活在他们的世界。科幻作家威廉•吉布森(William Gibson)认为:“未来早已到来——只是分布不是十分均匀”

  对全球大多数人而言,波形铁皮、避孕套、创可贴、空调系统仍被视为最有价值的发明。而对于那些人们日常依赖的产品,日本制造的品质仍受到珍视。(作者:约翰·桑希尔)

10 位网友推荐了本文

10998 次阅读    0 次回应

专家

Thinker

为读者提供最有价值的观点 /  245 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

硅谷时代:日本创新并没有失去活力

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

硅谷时代:日本创新并没有失去活力

从硅谷视角看,日本很多产业都行将就木。但日本模式的推崇者却含蓄反驳,硅谷没有充分理解创新的内涵。

010020040520000000000000011103170219501579

我的书签

扫码关注思客

意见反馈