两句道歉,换不来土耳其的“大国梦”

发表于  2016/06/30 06:30   约6分钟

faedab64034f78f02b0fbb277f310a55b2191cd9

2015年11月24日,俄罗斯一架苏-24战机在土耳其与叙利亚边境坠毁。

  据新华社消息,6月27日俄罗斯和土耳其官方均宣布,土耳其总统埃尔多安就土方去年11月击落俄方苏—24战机事件向俄总统普京致道歉信。无独有偶,土耳其和以色列官方27日均宣布,土耳其与以色列同意实现两国关系正常化。短短一日之内,土耳其向地区两大重要国家释放出了善意,这种转向不免有些让人瞠目结舌。

  土俄原本相处融洽,但2015年11月24日,土耳其在土叙边境地区击落一架俄罗斯苏-24战机,导致一名飞行员身亡,此事一出双方关系降至冰点。土方当时称,这架战机非法侵入了土领空。俄坚称战机不曾侵犯土领空,并随后对土耳其采取大规模经济制裁。俄总理梅德韦杰夫当时表示,制裁领域包括在土耳其的投资项目、旅游、交通、贸易、劳工和关税等方面。

  虽然当时双方较为克制,后续未出现武装冲突升级,但土耳其的前景并不乐观,媒体与专业机构当时就预计在俄即将发起经济制裁的制约下,土耳其今明两年的经济情况很难出现好转。据媒体报道,自与俄罗斯爆发冲突以来,土耳其本已疲弱的经济遭遇重大冲击,货币贬值,股市大跌,近两年来出现的一系列经济问题——通胀高企、失业增加、赤字上升、出口下降等也在进一步恶化中。根据国际货币基金组织(IMF)的预测,土耳其在2015年的经济增长率仅为3%,2016年则将进一步下滑到2.9%。

  俄罗斯的经济制裁取得效果了吗?结果却让人大跌眼镜。据土耳其统计局6月10日发布的最新数据显示,土耳其2016年第一季度国内生产总值(GDP)同比增长4.8%,居民消费和政府开支增长成为主要驱动力。这一增速超过市场普遍预期,主要原因是一季度国内消费开支同比增长6.9%,政府开支也增长10.9%。土耳其主管经济事务的副总理希姆谢克表示,一季度经济数据表明土耳其经济依然强劲。

  既然制裁并不像事先预计的那样凑效,外界认为双方可能会继续剑拔弩张。可土耳其总统埃尔多安意外地表达了修复双边关系的意向。他曾说,土耳其希望恢复与俄罗斯的关系,但不知俄方需要土耳其怎样迈出第一步。

  俄罗斯方面随后给出回应,6月1日俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,俄罗斯希望土耳其总统就击落俄战机一事道歉并作出赔偿。佩斯科夫说,“我国总统在我飞行员被害数日后就曾表示,俄罗斯方面希望土方道歉、解释事件原因并赔偿飞机被击落的损失,并向遇难者家属进行赔偿。”但遗憾的是,土耳其至今没有在这方面采取任何措施。

  俄方表态之后,土耳其向俄罗斯接连表达善意。6月12日俄罗斯国庆日时,土总统埃尔多安、总理耶尔德勒姆曾分别向俄罗斯总统普京和总理梅德韦杰夫致贺信。此外,土耳其外长梅夫吕特·恰武什奥卢已确认接受俄方邀请,出席于今年7月1日在俄罗斯索契举办的黑海经济合作组织会议。在埃尔多安在给普京的道歉信中说:“我想说对不起。我们对俄遇难飞行员家人的伤痛感同身受,我们把他们当作土耳其的家人。我们愿意采取各种措施减轻他们的伤痛和损失。”
埃尔多安还表示,俄罗斯是土耳其的朋友和战略伙伴,土耳其从来没有想过要蓄意击落俄方飞机。土方愿意尽一切所能恢复两国关系,并希望双方就处理地区危机和打击恐怖主义进行合作。

  是什么原因导致土耳其的转向?土耳其“国父”凯末尔的一句话或许能看出些端倪。他曾表示,“土耳其是西方国家,但不是西方盟国。

  继承奥斯曼帝国衣钵的土耳其,希望重获当年帝国的影响力,成为西方与伊斯兰国家间的桥梁,游刃于东西方之间。

  土耳其一方面“向西看”,其申请加入欧盟由来已久。2005年10月,欧盟启动土耳其“入欧”谈判。由于土耳其不承认塞浦路斯,谈判数次中断。而最近的英国脱欧事件仿佛是个契机,但德国外交部发言人的表态让土耳其伤了心——“土耳其加入欧盟的动机是复杂的,在这个节点上难以预期结果。

  西方不亮,东方能否亮?土耳其继而转向东方,重返中东,甚至不惜与盟友翻脸。2010年5月,以军武力拦截了驶往加沙地带的土耳其救援船“蓝色马尔马拉”号,并造成10名土耳其人丧生。土方要求以色列为袭击事件道歉并赔偿损失,但遭到以方拒绝。土耳其随后宣布将与以色列的外交关系降至二秘级,并中止双方一切军事协议,土以关系陷入低谷。此后,土耳其还与巴西联合提出伊朗核问题的解决方案;并在叙利亚内战中试图在推翻巴沙尔政权的国际联盟中发挥主导作用;直到去年底击落俄战机引起舆论哗然。这一系列令人眼花缭乱的动作,其实都是为了同一个目标——实现土耳其的外交崛起

  可事与愿违,这些构想无一例外地落空。外交受阻的情况下,土耳其国内的安全环境也每况愈下。近邻叙利亚的内战,也影响了土耳其的社会关系和宗教环境,极端分子过境,自然少不了大量本地化网络的构建,这些网络滋生蔓延,已经成为对土耳其社会的巨大威胁。内忧外患之下,迷茫中的土耳其到了对对外政策进行修正的时候。与以色列重归于好,是美国乐于看到的,不被欧洲接受的尴尬助推了土耳其重回老盟友美国的怀抱;在叙利亚内战政府军渐占上风之时向力挺巴沙尔政权的俄罗斯示好,也算是为以后的抽身提前铺垫了道路。

  风雨摇摆中的土耳其,路在何方?

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

1466999774.6353.jpg

34 位网友推荐了本文

专家

缪异星

军事评论员 /  10 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

两句道歉,换不来土耳其的“大国梦”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

两句道歉,换不来土耳其的“大国梦”

短短一日之内,土耳其向地区两大重要国家释放出了善意,这种转向不免有些让人瞠目结舌。风雨摇摆中的土耳其,路在何方?

010020040520000000000000011103170219501517

我的书签

扫码关注思客

意见反馈