让世人知道,是一件很酷的事 ——评微电影《红色气质》

发表于  2016/06/29 09:57   约6分钟

点击图片可直接进入观看微电影《红色气质》

  标题借鉴了某广播电台的栏目推广语,它的原话是“知道,是一件很酷的事”。

  朋友向我推荐微电影《红色气质》,于是我上网搜来看完,前后不过用了十多分钟的时间,但其带给我的震撼却是溢于言表的。

 

鼠标移动间,档案馆式览读彰显红色气质魅力

 

  不同于以前在央视9套看过的记录片,《红色气质》虽不同于传统片子对结构完整的诉求,但其信息量的饱和度与传统电影丝毫没有区别。至少又让我知道了新华社中国图片库,有着如此丰富的红色图库存量。

  影片中库门打开,N维、ND的技术处理已不重要,我瞬间有一种“入馆”的感觉。实话说,除了年度中有组织的参观学习;节假日陪小孩参观自然博物馆;旅行中在方便情况下带有个人情怀的入馆,我对红色馆藏的览读(记忆里,是在我们小时候的学生时代,学校每学期都会组织)已然缺失了许多。而这快捷方便的大容量的馆藏,让我能够在鼠标移动间“刷卡入馆”,阅览并身临其间。这本身就有一种“气质魅力”。

  分层、3D技术的点睛式的运用,充分延展了图片故事的深度。我们都知道电影是造梦的、完梦的,是意境光影的使者。而《红色气质》的留白处(无论是图片的留白处理,还是意境的留白处理),时而带你身处炮火硝烟中,时而带你聆听慷慨激昂语,时而引你忆起过往艰苦年月,时而让你与伟人英雄面对面。不做作、不故意。任凭你的思绪在影像中,找到那一丝红色记忆的缝隙,抑或你追寻其间、抑或它沁润你的灵魂,这样的感觉很是久违。

  影片中真实人物的出场,很有意味。你可以把她(他)看成是展览馆的解说,也可以理解为《红色气质》全片的主持人。但她(他)们自有的温度会让你体味到,真实人物绝不是简单的在观者与影片人物之间的第三人。因为她(他)们也是故事中的人物,是影像故事的参与者。图片的故事看似由她(他)们在讲述,但其实图片当中的故事恰恰也讲到她(他)。大容量的图片画面流动在微电影这样的架构篇幅里,丝毫不显繁复堆砌,反倒是构成了一股激昂的螺旋,不断向上,把红色气质的精气神拎得越来越紧,越来越清晰,让人们知道——95年来,我们中国共产党人的追求!

 

电影制作敢于创新,敢于引领,匠心独运

 

  无需讳言,图片图解式所谓小清新电影近年来出现过很多。影像唯美调性高攀,故事内含就只有那么点小情绪调味。但更无需讳言的是,这种看似简单的图解电影,在电子时代的今天,有它的观影市场,可能核心恰恰就是它的简单及易传播。新华社《红色气质》的创新性推出,至少在这一点上让我知道了他们的制播方式的敢于创新、敢于引领,敢于运用当下时效性强的手法来进行创作推广,令人佩服。

  敢,是有担当;敢,是因为走心;敢,也是因为有底气。《红色气质》大部分是用经特技处理的图片画面来构成全片。全新全方位的制作技术提升,不仅仅是技术保障,更是为一帧帧红色图片的影像呈现在致敬!而这种致敬随着电影开始播放,它的引人入片的带入感,本身具备了一种气质,无声无息,无处不在。

  看得出来,影片的编导在对图片的选材上、结构的编排及叙事的递进关系中,匠心独具。而减法可能做得还多一些,因为大容量的素材既是令创作者放心的地方,也是在面对微电影体量之时难以去取舍之所在。而段落主题的确定,让所选择呈现的历史图片因其本身的厚重感,点睛明晰。因为咱们这部微电影的主题,落笔在“气质”上,编导首先给出的不是口号似的、较为虚化的精神概念,而是一个可视的物理概念——微笑,共产党人的微笑。中国共产党人的先驱者们,面对死亡、面对艰险、面对困苦时,从容的微笑。非常明了概要地提出“这就是共产党人的特殊气质”。这不仅仅是新华社应有的高度,更体现了一种主流媒体的担当。

 

朴素榜样力量与影片故事合为一体,震撼人心

 

  说到走心,瞿独伊、陈小波、冯建老师的递次出场,的确起到的是串连段落,主流发声的作用。而她(他)们兼具的历史参与性,正如陈小波的那句旁白:新华社记者记录无数历史的瞬间,见证着中国共产党95载风雨历程。特别是一组战地记者拍摄的影像,经特技处理后,硝烟扑面,弹片横飞。朴素自然的榜样力量展现,真诚而坦然,和影片故事合为一体。

  最有底气的是“国家相册”——中国照片档案馆。我有理由相信,里面每一张图片映入眼帘,都会让人仿佛置身于历史的时空,都会有一连串的故事等待着我们去探寻。《红色气质》的选材组合,伴随开篇结尾的国际歌,一下子引领你观赏思索的路径。在海量的图片故事中,解读红色记忆、感受先驱气质。

  影片结尾,瞿独伊幼年身影的幻化处理,不只是简单的与全片开篇呼应的手法需求,她承载着对希望的表达——“对于一个人,95年很长。对于一个走在时代前列的党,正值青春年华”;更承载着对现在年轻的一代能相融相知接受览阅重任的期待。这应该是编导者们在创作时的另一个初心。毕竟这部微电影主要是通过网络的传播来展现详实的历史图片故事,并不一定能说服当下年轻一代的认知。但幼年瞿独伊的出现,从影像感的角度来说,可能好过一个成年(或成熟声音)的解说,红色气质的表达也更真实可见。

  不同于一般的说教,我只是用历史的瞬间让你知道。《红色气质》就是这样的一部片子。

  让世人知道,是一件很酷的事。新华社,赞一个!

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

(文章为作者独立观点,不代表新华网立场)

25 位网友推荐了本文

19895 次阅读    0 次回应

专家

韩殊

重庆广播电视协会副秘书长 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

文化

用文化拓展生命的深度,推动智慧和审美的交流,寻找文化大师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

评新华社微电影《红色气质》:有思想、有情怀的全媒体之作

可以说,微电影《红色气质》是一部袖珍型的史诗性力作,也是一部为共产党人画像画神的人性之作,更是开启全媒体传播时代的一部探路之作。

稍后阅读 时长:4分钟

思客

让世人知道,是一件很酷的事 ——评微电影《红色气质》

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

让世人知道,是一件很酷的事 ——评微电影《红色气质》

不同于一般的说教,我只是用历史的瞬间让你知道——《红色气质》就是这样的一部片子。让世人知道,是一件很酷的事。

010020040520000000000000011103170219501467

我的书签

扫码关注思客

意见反馈