观《红色气质》,一场跨时空的代入与心灵交汇

发表于  2016/06/28 14:45   约6分钟

点击图片可直接进入观看微电影《红色气质》

点击图片可直接进入观看微电影《红色气质》

  2016年的6月,夏至刚过,炎热的北京二环路上车水马龙,南方正在下着暴雨。三里屯歌舞升平,后海游人如织。遥远的欧洲杯让球迷彻夜沸腾,金融街的精英则在讨论英国为何退出欧盟,而中超的京沪大战还是国安占了上风。周末喧闹的电影院里年轻人在为荧幕上的好莱坞英雄而痴迷……

  这是一个需要英雄的时代。电影创造了很多虚拟的英雄,但只有真实世界的英雄才值得我们去传唱,英雄的信仰更需要传承。在这样一个互联网时代,高科技武装起来的视觉大片成了人们日常生活的精神盛宴。而在此时新华社精心打造的一部《红色气质》微电影却让人感受到了一种久违的激动和浓浓的人文情怀。这是一部有点与众不同的“主旋律”微电影。影片由一段口琴吹奏的《国际歌》开片,音乐悠扬而纯净,一位老人用俄语低吟浅唱着《国际歌》慢慢淡入画面,没有高亢的节奏,却充满了时间沉淀之后的芬芳。这位歌者就是瞿秋白的女儿95岁的新华社资深记者瞿独伊老奶奶。老奶奶就安静地坐在那里,满脸都是岁月洗礼后的沧桑,而温暖的阳光照进屋子,温柔的打在洁白的墙壁上,光影斑驳的墙壁上挂满了模糊的黑白照片。这位与中国共产党同龄的世纪老人,缓缓打开了珍藏的私家相册,带我们进入到了那个激情燃烧的岁月。当慷慨激昂的《国际歌》再次响起时,只要曾经心怀过理想主义的人怎会无动于衷呢,红色血液里永远藏着一个红色的理想。

  发黄的黑白老照片经过现代三维技术的处理给观众呈现出了一幅身临其境的真实历史画面。我们第一次用第一视角去目睹了作为父亲的瞿秋白从容就义的场景,伴随着两声清脆的枪响,舒缓的钢琴声响起,时间似乎有一种魔力,它可以让一切翻滚的情感归于平静,瞿独伊老奶奶抚摸着一张张照片开始了如涓涓流水般的讲述,“他牺牲的时候我哭出病来了”这一句话说出来时,那个让人心碎的“哭”字老奶奶却是带着淡淡的笑意说出来的。“我始终不明白,儒雅的书生和壮烈的革命者哪一个是我的父亲。”对于一个孩子而言,父亲全部的形象就是一个“儒雅的书生”,而“壮烈的革命者”则是存在于历史课本里的父亲形象。

  女儿一次不经意间的迷惑,却让伟岸高大的英雄一下子从历史课本里跳跃了出来,就这样充满血肉、带着情感无比真实的站在了我们面前。老人被时光磨砺过的脸颊经过电脑特效处理,完美的幻化成真实照片中的少女形象,身边是儒雅的父亲和慈爱的母亲。然后历史厚重的大门开启,走进时光长廊,新华社的记者用一张张鲜活的历史照片为我们打开了一部国家近现代史的滔滔画卷。

  要感谢这个时代,高科技三维技术就像是魔法棒,把那些凝固的历史画面和人物一下子变得活灵活现,仿佛触手可及。我们置身于曾经遥远而残酷的战场,从多个视角去感受硝烟弥漫的冲锋,感受子弹的呼啸而过和炮弹炸裂的震撼画面。那不仅仅是一个激情燃烧的岁月,所有理想的实现都是靠父辈们的鲜血浇筑而成的。一张张幸福而甜蜜的全家福开始映入眼帘,照片上的父辈们正在一个个消失,只剩下幼小的孩子孤独的留在画中央。最后,父辈们变成了永垂不朽的雕像和英雄纪念碑上的名字,永远的活在我们心中。

  这是一种温暖而又震撼人心的蒙太奇表现手法,不需要过多的语言灌输,共产党人伟大的奋斗历程仿佛都凝聚在了这样几组简单而又充满诗意的镜头画面上。

  当毛主席站在天安门上庄严的宣布中华人民共和国成立时,镜头缓缓划过,陈毅元帅站在画面中央,他高举右手,眼神凝重的注视着远方,所有的人都会被他的眼神所吸引。在那一刻,我们不知道他在想什么,但是我们又知道他在想什么。

  新中国的历程伴随着一张张照片缓慢驶过,那时人们因为新中国的到来而发自肺腑的笑容感染着每一个电脑前的观众,陡峭的大雪山上飞扬的雪花阻挡不了父辈们攀登的步伐,凶猛的巨浪就像要飞出荧屏拍打我们的脸颊,解放军战士的怒吼声穿透历史的铁幕还在震撼着我们的耳膜。

  英俊潇洒的焦裕禄第一次映入了我们眼帘,这与我们印象中的拖着病体日渐憔悴的焦书记形象大相径庭。我们知道了焦裕禄原来还是一个多才多艺的文艺青年。当讲述者发出了“假如时光倒流,他能不能拿出一点时间多陪陪家人”的疑问时,却让人感受到了新华社记者不一样的人文关怀。然后,整部影片最感人的一幕画面出现了,因为工作繁忙“至死都没有和家人拍过一张合影”的焦书记慢慢从走进画面,走进了家人的合影中,站在了一个父亲该站的位置。一张本该在半个世纪前就有的合家照终于在2016年靠着高科技实现了。

  新华社记者的这种独特视角其实是在默默还原一个个曾经被脸谱化了的英雄形象。让英雄走出历史课本,就如同一个慈爱的父亲一样来到我们身边,他们可以抚摸我们的小脑袋,我们也可以卷曲在父亲宽大的怀抱中撒着娇,感受到他们的心跳。他们有血有肉,真实而又温暖,他们让我们充满安全感。

  一场跨越时空的心灵交汇,历史故地重游,三维特效技术再一次把真人和历史照片完美的融合在一起。新中国由此踏入到了一个快速发展的时代。几十年弹指一挥间,各个时代的英雄人物汇聚成一副历史画卷。瞿独伊老奶奶的少女形象也从照片上穿越而来,中华民族将近一个世纪的历程被她轻松越过,最终头顶上的飞机汇聚成了“95”这个数字。

  红旗飘扬,奶奶和她父辈的理想已经实现,而我们的梦想还在路上。不忘初心,今天我们听95岁的瞿独伊老奶奶讲述她和父辈的理想。而未来,我们的孩子也会安详地坐在他们的家里,讲述着我们这个时代的梦想。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

(文章为作者独立观点,不代表新华网立场)

7 位网友推荐了本文

9684 次阅读    0 次回应

专家

刘德明

独立影评人,影视从业者 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

文化

用文化拓展生命的深度,推动智慧和审美的交流,寻找文化大师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

观《红色气质》,一场跨时空的代入与心灵交汇

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

观《红色气质》,一场跨时空的代入与心灵交汇

  在激情燃烧的年代中,革命先辈们用鲜血铸成了崭新的中国。几十年弹指一挥间,各个时代的英雄人物汇聚成一副历史画卷。红色血液中永远藏着红色的梦想。红旗飘扬,我们的心中熔铸着浓浓的家国情怀,走在实现梦想的路上。

010020040520000000000000011103170219501363

我的书签

扫码关注思客

意见反馈