[直击达沃斯]思客专访龚克(下):市场前瞻性不足制约科技成果转化率

发表于  2016/06/28 14:21   约7分钟

  26日,在第十届夏季达沃斯论坛上,南开大学校长龚克做客新华网思客会并接受专访,深入解读有关高考、就业、高校改革、人才培养等话题,思想在对话中不断升级。以下为专访实录下篇:

17_副本

图为南开大学校长龚克在2016夏季达沃斯论坛接受思客专访。董博越 摄

市场前瞻性不足制约科技成果转化率

 

思客:

  数据显示,10年来,中国发表的文章在全世界增长最快,已成为学术文章第二大产出国。但是与世界高等教育强国相比,中国高等教育科研水平和成果转化率却不高。您认为我国科研成果转化率不高的原因有哪些?

龚克:

  有一种说法,我们已经是论文大国了,但还不是创新大国,这个观点是对的,但是不能把论文和创新对立起来。不要因为我们现在还存在着很多问题就把我们科技论文的增长、在技术研究上的活跃看作是无用的东西;不要因为暂时还没有在经济生活中发挥特别大的作用,就简单地否定我们开展的基础研究,特别要注意不要从一个极端走到另一个极端。

16_副本

图为思客记者专访龚克 董博越 摄

 

  在科技成果转化的时候,我国每年的奖励很多,但企业却觉得新技术对它的供给非常不足。这里面的问题表现在哪儿呢?第一在产业发展的过程中,科技的供给在过去相当长一段时间里来自技术引进,特别是海外的引进为什么这么多山寨,因为企业看这个东西做得比较好就把它学过来了,学过来以后就创造了经济效益,这是一个比较快速、低成本的发展路子,这符合企业发展的规律,当然里面有知识产权保护等问题,但从企业减少成本、扩大利润的发展规律来讲是有根本的经济驱动力的。如果这时候不是做仿制,而是自己做研发的话走的是高成本路线,虽然可以说提高了自主创新能力等等,但是从短期来看成本是很高的,但是现在情况不一样了。在十几年前,我们提出来企业要作为技术创新的主体,但他得有这样的认识才行。但是到今天为止,我们企业立足自主来获得技术供给,这样的需求还不是特别旺盛。

  第二,我们现在的研究机构高校也好、科学院也好,更多的是国家投入,而国家投入的重头并不在基础研究上,而是在高技术研究上,我们希望通过国家投入破解共性的高技术来带动整个企业的发展我们现在形成的高技术积累还不够,再加上一直是政府主导,而不是市场主导,所以高技术研发面向未来高技术市场的程度还不够,因为我们的问题是学者提出来的,而不是有前瞻性的企业提出来的,我们企业提出来的往往才是现实且急迫的问题。

  从全世界来看往往独立的面向市场的一些公司,是由针对市场的分析以及对技术真正了解的人在做,我们很少有类似这样的公司。我们更多的是所有专家开会,更大的专家筛小专家提出的建议,并没有和市场结合起来。而且目前我们的企业往往因为长期跟踪发展,前瞻性不太够。但是毕竟我们改革开放还不到40年的时间,所以在这个问题上也不要过于着急,采取措施去转化没有问题,但是不能一旦重视就特别急,恨不得明年就要怎么样。

  所以我觉得在中国改革开放的指导上,要抛弃一些特别短视和着急的思路,至少发展科技、发展教育不能急功近利

  我们现在最根本的问题是优质教育资源的供给不足现在上大学不是不难,还是难,难在上好大学难,好大学供给太不足了。以中国的人口,以中国要变成创新型国家的需求,以中国重视教育的传统,中国得有300所比较好的学校,没有这些不行。

  在美国,哈佛、耶鲁是最好的学校,但是和这两所差不多的学校有一大批,我们就太少了。所以我们国家应该下很大的决心提高我们优质高等教育资源的供给,而且这方面我觉得真是不够。比如211的100多所学校招生大约50多万,占900万考生的6%,这怎么能行?如果我们能覆盖到20%会大大地缓解,这是一个很紧迫的任务。如果十年以后还是这个状况的话就会变得更难办,现在一定要呼吁我们的政府,从现在必须赶紧做工作,十年、二十年,要有一个很大的改观。

 

图为南开大学校长龚克为思客寄语。董博越 摄

图为南开大学校长龚克为思客寄语。董博越 摄

 

校长毕业致辞不容易,给新生的一封信会继续

 

思客:

  每年到这个时候,高校校长毕业致辞可能都会引起非常高的关注。关于南开的毕业典礼,方便透露点什么吗?

龚克:

  我们在毕业典礼上的讲话不是对媒体讲的,不是说什么话红就讲什么,我们还是要根据学校的情况,怎么能够针对学生的一些实际,讲一些让他们听了以后能够引起思考的话。今年我们要在一个校区把本科和硕士毕业典礼放在一起,这对我是特大的挑战,这个话特难讲,因为有些对本科生讲的话硕士生听了没感觉,怎么能找到这个共同点,而且说的还希望真得能够引起他们的一些思考,还真是不太容易,正想呢。

思客:  

  今年南开的新生还会收到校长的信吗?今年这封信,您将会写什么?

2016-06-2614-1

图为参会人员亲身体验VR。董博越 摄

 

龚克:

  信是我们的传统,每年要给新生写一封信。我们提醒他入学做一点什么准备,为大学学习、更顺利地适应大学生活,这几年写的信侧重点在这儿,利用入学前一个月左右的时间,能够更好地为大学生活做准备,我们大体上朝着这个方向写。我相信我们一定会努力将南开办得更好一点。

 

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

立场.jpg

相关阅读:[直击达沃斯]思客专访龚克(上):做教育不能急功近利

     [直击达沃斯]思客专访李稻葵:未来十年最大看点是城镇化

     [直击达沃斯]思客专访Uber创始人|分享经济唤醒并更新了传统工业

     2016达沃斯思客会丨赢在转折点——新常态下的战略机遇与政策选择

2 位网友推荐了本文

专家

龚克

南开大学校长 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

[直击达沃斯]思客专访龚克(下):市场前瞻性不足制约科技成果转化率

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[直击达沃斯]思客专访龚克(下):市场前瞻性不足制约科技成果转化率

26日,在第十届夏季达沃斯论坛上,南开大学校长龚克做客新华网思客会并接受专访,深入解读有关高考、就业、高校改革、人才培养等话题,思想在对话中不断升级。以下为专访实录下篇

010020040520000000000000011103170219501350

我的书签

扫码关注思客

意见反馈