[直击达沃斯]专访王传福:转型的力量从根本上源于技术的变革

发表于  2016/06/27 19:59   约15分钟

  在第十届夏季达沃斯论坛上,比亚迪董事局主席兼总裁王传福出席新华网思客会并接受了思客独家专访,就制造业转型的痛点、新能源与新技术等问题进行了深入的解读,带来一场精彩生动的思想对话。以下根据专访实录整理:

7

图为比亚迪董事局主席兼总裁王传福接受思客专访 董博越/摄

思客

  欢迎您来到新华网思客。作为企业家中的新领军人物,您此次以夏季达沃斯论坛联席主席的身份亮相,那么您对此次活动有什么不一样的感受吗?

 

王传福:

  我是第一次参加达沃斯论坛,这次的主题挺契合当前的形势。“第四次工业革命——转型的力量”,其实现在世界上发生了一些深刻的技术变革,比如“互联网+”、新能源汽车、智能驾驶等。应该说这是一种亮点,能够凝聚新的增长动力我们需要集聚一个新的动力来发展经济,那么新能源汽车当然就是其中一个很大的亮点。

5

图为亚迪董事局主席兼总裁王传福与思客记者深入交流 董博越/摄

外部需求与技术变革碰撞出新的业态

 

思客

  本次论坛的主题是“第四次工业革命——转型的力量”,您觉得转型的力量源自哪里?对于目前的制造业转型来说,您觉得他们的痛点在哪里?

 

王传福:

  谈到转型的力量,其实我觉得根本还是靠技术的变革转型的外部需求,比如环境的破坏需要保护,资源的消耗需要减缓,这些也可以为技术变革找到一个支撑点。外部的需求再加上技术变革本身这样的碰撞就形成一些新的业态、新的产业。比如说新能源车的发展,应该说是在环境、石油资源等这些需要改善的条件下,新能源汽车也就应运而生。新能源车需要一些新的技术、新的挑战,这使得人类技术发展。现在这些条件已经成熟了,比如像电池的技术、电机和电控的技术已经达到商业化的程度,那么在外部和内部双方共同促成下再加上政府的推动,其实新能源汽车进入我们的社会、进入我们的家庭也是自然的一件事。

16

在2016年夏季达沃斯,众多大咖做客思客会,更多精彩内容就在思客 董博越/摄

思客

  您多次提到了新能源汽车,我们知道新能源汽车是比亚迪的优势,您也曾经说新能源汽车是第四次工业革命。此外,比亚迪也刚刚斩获2015年全球新能源汽车销量冠军,可以说新能源汽车给中国的车企全球化带来了再一次的机遇。那么您认为比亚迪在海外市场上拓展的优势在哪里?

 

王传福:

  其实我们在十年前就能够感受到,那时候说新能源车没人看它,那时候说电动车大家都是摇头。我们那时候开始大规模地投入,研究时间长、投入大、跟踪时间久,一直坚持不放手。我们看到有一天环境改善被提到一个新的高度,开始强调减少对化石能源包括对石油能源的依赖,特别像中国的石油安全。在这些大背景下,新能源车就应势而出。其实我们一开始储备很多技术。新能源车有一些核心的技术,比如说像电池、电机、电控这些,是新能源车里面最顶层的技术,这个一定要有所突破但是突破它需要时间,必须要有一个提前,在这个变革期的前五年八年就开始研究。

  当然现在新能源车都很火爆,大家都进来了,但是实际上掌握核心技术的并不多。我觉得比亚迪应该有一个比较好的战略眼光,我们在大家还没看好的时候,大家还不想做的时候就开始做。应该说我们准备了很多产品,也突破了很多核心技术。那么在这两年大家也看到了,国家大力地提倡,有各种利税政策,各种举措,在环境这么利好的情况下,比亚迪也是推出了非常好的产品,这些产品也获得了市场的认可。

  其实去年国家新能源车占有率已经达到1.3%,1.3%在市场认为是一种拐点,就是我们到了1.3%可能要花十年,但1.3%再到10%新生事物其实就很快了,其实就真正迎来新能源车井喷的时候。

18

本届达沃斯论坛处处充满科技感 董博越/摄

中国有最好的新能源车政策体系,公交电动化势在必行

 

思客

  在新能源车走出去的过程中,您觉得我们遇到最大的挑战是什么?

 

王传福:

  应该说,中国有新能源车最好的政策体系环境,国外还没有像中国这么好的环境。像前年调研形成的一个国务院发展新能源车的三十条,我认为这是一个全球最系统、最全面也是最科学的政策体系文件。在这些政策体系文件的推动下,中国获得了良好的新能源汽车的发展势头但国外没有,国外仅仅是通过一些二氧化碳减排,一些比较弱的政策在推动,发展的态势当然没有中国好。

  当然,我们也没有放弃,我们仍然坚持,你看我们的电动大巴在全球差不多有两百个城市进行成功的试运营,像美国的洛杉矶,像南美圣保罗,包括像欧洲的英国。电动大巴是比亚迪也是新能源里面一个重要的产业体系,我们认为公交电动化是势在必行,包括在国外和中国。

6

图为思客记者采访亚迪董事局主席兼总裁王传福 董博越/摄

 

新能源企业应做好政府补贴减少的多方面准备

 

思客

  刚才王总介绍了,新能源汽车企业的发展,除了要有企业本身提前的布局之外,还需要依靠一定的政策扶持。但是现在,中国新能源汽车政策已经开始从政府主导慢慢向市场主导进行转变了,新能源汽车补贴也会逐渐地退出去,那这对比亚迪汽车来说是不是会有一定的影响?

 

王传福:

  其实这个我们都有预期,政府政策也是这样。在新兴产业发展的初期,政府会把你扶上马,然后送一程,最终政策是要退拨的。而且政府给了预期,到2020年以后补贴会逐步减少,并且2020以后可能就没有政府补贴。那么这样的话,把一个事先的预期告诉了企业,作为每一个新能源企业都应该明白这一点,在2020年以后是没有政策补贴的。实际上像我们比亚迪销售的车里面,政府补贴已经大概占20%-30%,那如果我们在2020年之前,如果把成本降下20%-30%,来抵消政府的补贴,其实不影响我们市场的销售,也不影响老百姓购车的价格。作为企业我们应该准备好,而且有能力把它准备好。我相信不仅是比亚迪,我们其他的新能源企业也会做好这个准备。

思客

  除了新能源,现在无人驾驶也是智能制造方面非常热门的话题。我们看到目前像谷歌、百度还有乐视都在这个领域有所发力,那比亚迪有没有在这些方面有一些布局?

比亚迪

图为王传福为思客题词 董博越/摄

王传福:

  无人驾驶是发展智能汽车的形式,其实就像手机一样,手机原来叫功能手机就是打电话、发短信,后来往智能手机发展,有很多安卓软件,或者是ios软件。从功能手机到智能手机其实变化很快,也就是三到五年,汽车也一样,原来是传统内燃机或者是机件推动着我们叫汽车,实际上它是功能汽车,只是提供代步,或者简单的控制。

  实际上电动化就是让电子来控制,机件和电子就像算盘和计算器一样,算盘能干多少活,只能计算,但计算器可以做很多。就像我们的机械表和电子表一样,汽车从机械到了电子以后,发生了很多变化,除了油被电替代以外,其实还有一个很大的变化就是控制领域,可以完全实现智能控制。这就给智能驾驶、辅助驾驶提供了机遇,在“互联网+”的时代应运而生,而且发展势头很猛,借助互联网的优势,“智能+”甚至于无人驾驶这些技术在未来也会应运而生。当然,这里有很多困难,包括技术上的一些突破,还有就是政策法规的一些突破。比亚迪有专门的团队来研究辅助驾驶、智能驾驶等一系列的技术,这些都基于电动车,不能基于传统车,因此我想电动车一旦替代了传统车以后都会应运而生,会让老百姓把车不仅当做是交通工具,可能是你的朋友,第二家庭,一个生活的很大的空间,可以给你带来像手机给你带来的这种乐趣。

17

图为达沃斯论坛现场 董博越/摄

构建“亲”“清”政商关系,合力共赢

 

思客

  我们非常期待比亚迪无人驾驶汽车的面市。目前政府进行了非常多的改革,就比如说构建新型的政商关系,还有就是减税、简政放权、结构性改革等等,那么我想请问王总,作为一个民营企业家,您从中获得什么样的感受,是否觉得从政策中增强了获得感?

 

王传福:

  我们当然是一个最大的受惠者,因为我们是做新能源车的,新能源车有很大的政策的相关性,我们可能比别的企业更能感受到政商关系。现在提出政商关系“亲与清”,一个要亲近,一个要干净。其实我们和各级政府,包括中国很多,特别像深圳政府都保持这种良好的关系,很亲近,又很亲密。企业的发展离不开政府的支持,特别像我们做这种新能源产业,必须要政府大力支持来维持,政府也需要一些新生的力量,特别是创新型企业来发展、推动经济我们双方应该是共赢的比亚迪的话,我相信我们在很多政策当中受益,我们受益以后增长,像我们去年销售是800个亿,今年可能要破千亿,在这个过程中我们也带来本地的就业和税收,一样也是在回报于社会。

 

虚拟经济与实体经济需均衡发展

 

思客

  目前虚拟经济是非常受资本和创业者的推崇,但是也有人说实体经济才是国家的基石,更是国家的未来,对这个问题您怎么看呢?

 

王传福:

  这个问题要一分为二,都有它的重要性。比如像软件、一些服务业,这些经济也是很重要的,实体经济也一样,是基础,它带来大量的就业和基础的产业,我觉得这两个产业对国家都很重要。那如果从就业和税收上讲,实体经济可能贡献更大一点,特别是对国家整个基础的建设,整个基础工业的发展,实体经济可能起一个支撑的作用,如果完全是虚拟经济就容易出现空洞化。因此,我认为很多城市应该在发展实体和虚拟经济的时候有一个比例,这样的话能带来大量的就业和税收,服务业和各种虚拟经济又能得到良好的成长,这两个我觉得是一个相互协调、相互推动的关系。

403284882219341275_副本

机器人元素成为本届达沃斯论坛的一大看点 董博越/摄

思客

  您当初是选择电池作为创业产品,而后又从电池跨越到汽车制造,这其中有一些过程并不被外界特别看好,但结果都证明是很成功的,您觉得其中最重要的决定性因素是什么?

 

王传福:

  我觉得最重要的就是创新,我们是在市场经济的大潮里面,市场经济就是一个竞争经济,必须要寻求一些差异化,必须要抓住市场的每一个机会来发展自己、壮大自己,同时在壮大的过程中实现就业和税收,实际上也是推动产业的发展。比亚迪最早是发展电池,后来通过电池发展良好的客户关系,之后就是做手机零部件,然后又走进了汽车,因为汽车有更大的空间让我们的才干和技术得到更大的延伸,做完汽车之后主要是做电动汽车,这两年应该说我们的梦开始实现。电动车应该是汽车的未来,也是汽车终极的目标,它是零排放的,还可以发展智能。因此比亚迪每一次转型,每一次跨越实际上都是创新的发展,规模也跨上了新台阶。

 

思客

  就是一步一步地创新过来的。那请您预测一下未来十年比亚迪会是什么样的?最大的亮点是什么?

 

王传福:

  我们还有很多事要去做,因为社会现在面临很多问题,比如说特别像中国对化学资源过于依赖,很好地去保护、去改善环境,城市化的过程中也有一些城市病,这些问题都需要来解决。比亚迪有1.5万名工程师,他们应该是日以继夜地在研究人类所需要的技术,通过技术来改变社会、改变生活,改变环境。因此我想把电动车彻底地做好,让环境得到改善,减缓气候变化,同时特别是减少对石油的依赖,我们大力发展太阳能,提高可再生能源的比例,这样能够实现环境更大的改善,在太阳能发展的过程中,我们加大储能,因为太阳能是很不稳定的一个能源。再下一步,比亚迪想在城市拥堵这部分做一些改善,发展城市的立体化交通,改善城市面临的交通拥堵的问题,这都是我们以后要作为一个企业家总要不断地创新,不能满足,虽然一个阶段有一定的丰收,但我们还要往下一个、更高的一层努力进取。

 

思客

  那也请王总再大胆预测一下,未来的十年中国经济会是怎么样的?

 

王传福:

  中国经济是一个大的经济体,有它的惯性,有它的韧性,实际上短期发展稍微放缓,进入一个新常态,但是长期一定是很好的。我们非常看好中国的经济,我们也会通过比亚迪的技术力量,在中国经济发展当中,针对环境的问题、资源的问题,用我们的技术来改善这个社会,也改善这个地球。

 

思客

  好的,非常感谢王总,谢谢您接受我们的采访。

 

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

立场.jpg

 

点击进入专题:

专题

 

 

相关阅读:

 [直击达沃斯]思客专访李稻葵:未来十年最大看点是城镇化

2015夏季达沃斯·思客会:赢在转折点

小编带你畅游达沃斯|有一种震撼叫“开幕第一天”

5 位网友推荐了本文

专家

王传福

比亚迪股份有限公司总裁 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

[直击达沃斯]专访王传福:转型的力量从根本上源于技术的变革

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[直击达沃斯]专访王传福:转型的力量从根本上源于技术的变革

在第十届夏季达沃斯论坛上,比亚迪董事局主席兼总裁王传福出席新华网思客会并接受了思客独家专访,就制造业转型的痛点、新能源与新技术等问题进行了深入的解读,带来一场精彩生动的思想对话。

010020040520000000000000011103170219501247

我的书签

扫码关注思客

意见反馈