张亚勤:“智能+”将是“互联网+”的下一站

发表于  2016/06/27 19:46   约11分钟

21

图为百度总裁张亚勤在2016夏季达沃斯论坛接受思客专访。新华网记者 董博越 摄

27日,在第十届夏季达沃斯论坛上,百度总裁张亚勤做客新华网思客会并接受专访,畅谈人工智能、无人驾驶、云计算等互联网前沿技术,以下根据专访实录整理:

无人驾驶可成中国汽车实现“弯道超车”的契机

 

思客:

    百度作为互联网产业的重要组成,您能否介绍一下它在今年一季度和去年相比有哪些成绩,有哪些新的变化?

 

张亚勤:

  首先,搜索还是百度最重要的业务,现在移动搜索的收入超过了PC的收入,市场份额也是超过了PC,2/3的搜索流量来自于移动。

  其次,我们重点投入了很多新技术,比如人工智能、机器学习、云计算的开放平台等,这对我们未来行业的发展,对新产品会有很强的铺垫作用。

     我们的人工智能已经应用到很多产品,像语音搜索、机器翻译,图像和人脸识别都使用了,包括精准的推荐都使用了机器学习的人工智能技术。未来我们不管是做无人驾驶还是开拓互联网金融这类新的领域,都会使用很多人工智能的技术。

 

思客:

  刚才提到了无人驾驶,那在无人驾驶这块的进展是怎么样的?有什么样的发展计划?

 

张亚勤

  无人驾驶确实是让大家都感到很兴奋的一个技术,这个技术诞生出新的产业。我们已经集中了很多科学家,不管是技术开发还是路测都有很大进展。去年12月份第一次做路况的实测,在百度大厦到五环,然后到奥运村,最后回来,差不多达到每小时100公里左右的速度,完全实现了第一次自动驾驶。无人汽车做了许多比较复杂的指令,包括变道、超车、调头,很多自动判断,集成了很多不同技术,包括计算机视觉,像雷达扫描、精准定位、高精度地图,当然还有智能决策、传感器,所以这是技术发展这么多年趋向成熟的一个标志。

  当然,真正地投入商用还要一段时间,还要搜集更多的数据,技术要更完善,政策法规要慢慢出台。所以说我们现在不断地扩大路测,不仅有国外车也有国产车,和比亚迪、北汽,另外我们在美国也申请了路测,现在还没有开始。

  未来这几年,在出行、智能交通将会有很大的变化,有三个趋势,一是电动车,它本身会成为大的主流;二是无人驾驶的技术;三是分享经济,这三个大趋势的融合会对整个产业产生巨大的改变,对中国整个汽车行业和智能交通而言是一个巨大的契机。过去主要的汽车技术还是在德国、日本、美国的厂家,现在是一个重新清理、重新洗牌、弯道超车的好机会。汽车其实就像手机,是一个移动的终端,我们现在很多新技术可以使用,过去老的技术引擎、变速盘等慢慢都没有多大的用处了,所以对于中国整个汽车行业、交通行业是一个新的机遇。

20

图为百度总裁张亚勤在2016夏季达沃斯论坛接受思客专访。新华网记者 董博越 摄

 

互联网发展的三大趋势

 

思客:

  百度所处的互联网行业竞争压力很大,但同时也是一个新的发展点。您认为互联网未来发展方向是什么?百度在这样的大背景下有什么样的战略布局呢?

 

张亚勤:

    互联网发展确实很快,从PC互联到移动互联,到现在的万物互联,商业模式和技术都在日新月异地发展,具体讲有三个方面:一是大量传感器、智能硬件万物互联,未来上百亿的设备都互联起来,有电的地方都可以智能,智能的地方都可以连接,连接的地方都可以上网,这是一个趋势。

    二是互联网的技术,包括大数据技术、云技术还有商业模式都可以适用到传统的行业里面,就是我们现在谈到的“互联网+”,互联网改变得更多的是消费者的习惯,是O2O,将来所改变得更多的是传统行业,教育、交通、医疗、金融、制造业,行业和工业互联网的变革刚刚开始,这个所产生的影响可能比消费互联网更大,这可能也需要一个很长的过程。

  第三更多的是技术层面,我把它叫做“智能+”,也就是人工智能的技术会到每一个场景、到每一个设备、到每一种服务里面,我们会看到更智能的网络、更智能的用户体验,更智能的设备。这对于整个产业的变化可能会更加巨大,无人车、无人机、机器人可以帮你做事,会让我们社会的形态有很大变化,也会帮助传统行业提高效率,会优化整个结构。

  这三点都很重要,我经常讲说“智能+”是“互联网+”的下一站,“智能+”是互联网发展新一轮的动力和技术的推动。

hp06

2016夏季达沃斯论坛现场的美女机器人

 

思客:

    我们在生活当中除了对百度搜索的传统认知外我们也注意到最近百度信贷、百度钱包这类产品也出现了,超出了以前对百度的认识,那我们在百度发展的板块里应该是什么样的位置呢?它的方向是什么样的呢?

 

张亚勤:

  互联网的发展其实是建立生态的过程。我们在建三个生态,一个是内容生态、一个是服务生态、一个是金融生态。作为金融,百度有很多优势,一个是经济方面的,一个是数据方面的,最核心的还是后台的数据以及丰富的技术能力,加上各种应用的场景所以我们可以做消费信贷,可以做理财,然后可以做支付。最近我们在金融板块确实花了很多的力量,吸引了不少业界顶尖的人才,在这方面我们还是十分有信心的。

 

思客:

     百度在国际化方面有什么打算吗?百度国内做得非常不错,国际这块也是我们想了解的。

 

张亚勤:

  我们在国内发展空间还很大。在国际上,我们主要的重点是移动工具矩阵,布局国际战略的时候,主要考虑以下几点:

  第一点是选区域,我们要找体量大、移动化程度比较高或者发展潜力比较大的国家和地区,比如印度、印尼、巴西、日本,还有包括一些东南亚的国家。

  第二,我们要选这个产品本身是国际化的,可以是全球适用的。我们现在选的是国内已有的产品,然后把它更大的规模化,甚至形成矩阵。对于太本地化的产品,我们会通过合作的方式去进行布局。

  百度的全球战略快速铺开,我们现在已经有超过3亿的用户,用户规模去年一年增长速度很快,差不多增长20倍左右,这也是我们重点发力的方向。所以我讲,移动化、服务化和国际化这是我们发展的大方向,下面支撑的是我们“智能+”的百度大脑的这些技术平台。

22

百度总裁张亚勤在2016夏季达沃斯论坛接受思客专访。新华网记者 董博越 摄

互联网将为供给侧改革提供工具

 

思客:

    今天总理在开幕式的讲话中提到了关于中国经济的亮点,提到中国经济在动能转换的过程中海油一些新的东西,给我们提振信心,您认为中国经济在新时期有哪些亮点能够支持中国经济下一步的发展。

 

张亚勤:

    大家现在对两件事感兴趣,一个是中国经济,一个是英国脱欧。中国经济是每个会议、每个论坛的焦点,以冬季达沃斯为例,尽管举办地在瑞士,但是会议话题一大半都是和中国经济相关的。中国现在经济体量很大,所以大家会有各种各样的顾虑。我觉得今天克强总理讲的几个方面,一个是告诉全世界中国经济在第一季度是很稳健,第二季度以及在未来的一两年,可能都保持一个稳步发展的新常态。另外他也提到我们做了一些什么,准备做什么从而稳定经济,实现增长,调整结构。

     我觉得比较受鼓舞的,是今天使用频率最高的一个词——“创新”。克强总理从始至终一直都在讲创新,特别是讲到一些技术的创新,云计算、大数据,讲到“互联网+”,讲到和传统行业的融合,用技术创新来驱动传统行业的升级。很多年前,我也提出一个概念叫“中国制造到中国智造”,对于中国这么大体量的一个国家,不管就业还是基础设施的建设,制造业都是我们的根本,也是国家实力。现在制造业面临的主要问题就是,效率要提高、生产率要提高,供给本身要更加透明、更加均衡。我觉得互联网可以起很大的作用,因为互联网本身就是数据,就是把用户和生产方更好地连接起来,比如产能过剩的问题,库存的问题,供给侧改革的问题,互联网都是很好的工具,可以有所帮助。

 

思客:

    这次论坛的主题是“第四次工业革命”,施瓦布主席提到了技术引爆的概念,在第四次工业革命中您认为中国的机会在哪儿?

 

张亚勤:

  新一轮的革命确实已经展开,像人工智能、机器人、生命科学等这些新的技术领域将会带来特别大的机会,中国会在其中起到相当重要的作用。

  中国是最大的制造国,也是最大的消费国,这些新技术的来临是一个重新洗牌的机会。目前,我国的技术能力与发达国家间的差距逐步缩小,而在新科技方面研发、投入的增长幅度在逐步增高。我们在“十二五”的时候是2%,占GDP的2%,到“十三五”后占GDP2.5%,这和美国以及整个欧洲的比例是差不多的。我们也看到,过去几年中国在技术创新方面确实取得了不少成绩,比如超算、高铁,比如空间项目,比如无人车,我觉得很多东西我们其实有机会在全球领先。【专题】

  相关阅读:

  思客专访Uber创始人|分享经济唤醒并更新了传统工业

  思客专访李稻葵:未来十年最大看点是城镇化

  思客专访龚克:做教育不能急功近利

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

6 位网友推荐了本文

专家

张亚勤

百度总裁 /  4 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

张亚勤:“智能+”将是“互联网+”的下一站

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

张亚勤:“智能+”将是“互联网+”的下一站

27日,在第十届夏季达沃斯论坛上,百度总裁张亚勤做客新华网思客会并接受专访,畅谈人工智能、无人驾驶、云计算等互联网前沿技术,分享他对于互联网未来发展方向的独到见解。

010020040520000000000000011103170219501231

我的书签

扫码关注思客

意见反馈