民族的复兴,关键在“竞和”体育精神的重振

发表于  2016/06/27 13:14   约10分钟

早在3000年前,我们就发明了蹴鞠这一体育运动的高级形态。

  巴西里约奥运会马上就要到了,回想自1992年的巴塞罗那奥运会以来,中国连续5次进入金牌和奖牌榜前4名,特别是2008年,中国北京还成功地举办了奥运会,并且拿下了金牌榜第一名的好成绩,使得中国的奥林匹克运动达到了一个前所未有的巅峰。我们获得的不仅仅是比赛成绩,更重要的是我们中华民族的竞争意志在世人面前得到了完美的展现。

  当我国运动员站在高高的奥运领奖台上的时候,当国歌在奥运赛场上一次次奏响的时候,当我们为中国进入奥运第一集团而自豪的时候,又会有多少人想到,在72年前,中国的体育,曾经有着那样一段心酸的历史。

 

失去了竞争精神,造成那个时代的懦弱与虚浮

 

讽刺中国为“东亚病夫”的漫画

  1936年柏林奥运会,中国派出了69人的代表团参加近30个竞赛项目,最终只有1人进入复赛,其余均是初赛即遭淘汰,全军覆没。中国代表团回国途经新加坡时,当地报刊发表了这样一幅漫画讽刺中国人:在奥运五环下,一群头蓄长辫、长袍马褂、形容枯瘦的中国人,扛着一个大鸭蛋,这幅画的标题就是:“东亚病夫”。

  今天,我们分析到自晚清政府以来屈辱的原因时,经常会觉得是科技落后,闭关锁国,清政府腐败无能。但中国共产党的创始人之一陈独秀却一语中的。

  陈独秀在他创刊的《新青年》首期中这样写道:

  余每见吾国曾受教育之青年,手无缚鸡之力,心无一夫之雄,白面纤腰,妩媚若处子;畏寒怯热,柔弱若病夫。以如此心身薄弱之国民,将何以任重而致远乎!

  失去了体育的竞争精神,表演主义、颜值担当、背景关系,这一切的一切造成了那个时期中华民族的懦弱与虚浮,造成了民族竞争意志的下降,这才是晚清政府衰败的真正原因!

 

体育在玩儿中培养人,塑造人

 

  与此同时,西方的文艺复兴成就了市场经济的快速崛起,也成就了西方对于东方的超越。与思想大发展同步的不仅仅是社会经济的大繁荣,与之相伴的是现代体育在西方的大飞跃。无论是根植于希腊奥林匹克的奥运会,还是足球、篮球、网球等体育运动的产生,都带给整个社会敢于竞争,积极进取的有为思想和严守规则,尊重事实,追求实力的竞争精神。这就是为什么全世界都会重视体育、发展体育的原因,因为体育不仅是玩儿,而且在玩儿中培养人,塑造人,并以此来反哺社会。

  其实,西方的现代奥林匹克运动承袭自公元前776年的古代奥林匹克,那是为祭祀宙斯而定期举行的体育竞技活动,第一届的比赛项目就是短跑。而那个时期的东方中国正处于春秋战国时期,中国的体育却已是进入了高级的球类运动阶段了,蹴鞠就是典型的代表。

  说起蹴鞠,可能很多人会联想到类似花毽的一种花式踢球表演。

汉代蹴鞠运动的鞠城

  其实在春秋战国时期,蹴鞠由狩猎活动中的猎物抽象为球演化而来,当时的蹴鞠是双方同场竞技,每方有6个球门,也是将球踢入对方球门获胜,这种蹴鞠有守门员、有裁判,有严格的场地规格,甚至高级的比赛场还有观众席和贵宾席,整个比赛拼抢激烈、有带球突破、有防守抢断、也有射门得分,这种运动一直发展到汉代,蹴鞠都不仅是一种专业的体育活动,同时也是一种练兵手段。体育场上的彪悍作风与竞争精神展示了从春秋、战国一直到秦汉,蹴鞠运动强烈的战斗性,这与当时人们对于生存法则,对于体育文化内涵的认识是息息相关的。

唐代的隔网蹴鞠

  发展到唐代蹴鞠进一步演变为三类,一种为双门蹴鞠,由汉代的蹴鞠演化而来,只不过每方的6个球门演变为1个,这已经非常类似现代足球运动了。第二种名为白打蹴鞠。主要是以踢花样为主,类似于现代的踢花键,没有比赛的输赢。此外在唐代开始兴起一种 “隔网蹴鞠”。是在球场中央挂球网。两支队伍,分站两边,将球踢过球网进行比赛。

  根据历史记载,唐朝的很多皇帝,比如唐太宗、玄宗、德宗等等都很喜欢蹴球。还有很多著名的文人像李白、杜甫、王维、白居易也都很喜欢蹴鞠。

  唐代蹴鞠运动的兴盛与大唐文明有着直接的联系。唐代的文化,在竞争与和谐之间达到了完美的平衡,才使得以蹴鞠为代表的中国传统体育实现了普及与繁荣,提高了整个国民的精神素质,使得唐朝不仅经济、社会发达,同时,人民的生活自由、幸福,成为了我国历史上最鼎盛时期。

  春秋时期的百家争鸣,是我国思想大解放,文化大繁荣,社会大发展的时期,为体育的兴起,创造了良好的社会环境。但同时,春秋战国也是群雄割据,战火频仍的时期。物竞天择,优胜劣汰是最直观的生存法则。竞争,成为了人们认识自我与他人,人类与自然的重要方面。表现在体育,就是更多地强调竞争的文化内涵。

  这个时期,虽然竞争成为唯一的文化内涵,但以孔子为代表的儒家,首先提出了“和”的思想。

  《中庸》首章中这样解释孔子的“和”:

  喜怒哀乐之未发,谓之中,发而皆中节,谓之和;中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。

  意思是心中没有喜怒哀乐,被称作中;表现出来却能够有所节制,和于节律,和于环境,被称作和。中,是稳定天下之本;和,是为人处世之道。

  孔子周游列国,宣传自己“和”的思想,虽然到处碰壁,但毕竟是在“竞”一统天下的环境中,播下了“和”的种子。这粒种子一直到西汉初期的汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”,方才逐渐壮大,以致到唐朝,“竞和”终于走上平衡,也形成了中华民族最伟大的历史时期。

  但非常遗憾的是平衡后的“竞和”,并没有通过矛盾统一的相互作用而共同发展,自宋代开始,反而出现了“和”一支独大的局面,竞争越来越被社会所鄙视,中华民族的竞争意志和精神开始逐渐萎缩,表现在蹴鞠,就是同场和隔网对抗的竞技游戏,逐渐淡出人们的视野,而注重表演的“白打”则一统天下,这种情况到乾隆后期,尤为明显,甚至连白打都被禁止了,体育被认为是低俗的、粗鄙的活动,大家斯斯文文,你好我好他也好。但正是这种没有竞的和,使得国人竞争意志下降,战斗精神衰亡,从而导致了清末的百年屈辱。

 

世界需要中国“竞和统一”的体育文化

 

  今天面对奥运会,我们可以说是功成名就,因为我们举办了一届成功的奥运会,我们也曾经拿到了奥运会金牌总数第一的好成绩,那么我们的体育是不是就达到了巅峰了呢?

  2016年的里约奥运会,28大项,306枚金牌中,亚洲的运动项目只有日本的柔道14块金牌和韩国的跆拳道8块金牌,加起来大约占总数的7%多一点。但至今为止奥运会上从来就没有我们中国的运动项目!

  中国,几千年的文明,早在3000年前,我们就发明了蹴鞠这一体育运动的高级形态,而今天,真的在体育方面就选不出来一项能够列入奥运会吗?

  中国一直在努力,我们国家每4年举办一次民族运动会,我们也选取了武术套路作为民族体育的代表去争取这个资格。但我们今天的民族体育文化,深受宋代以来轻视竞争的影响,我们把体育定位在健身和表演,我们制定了详尽的计分方法希望适应西方体育文化,反而使得武术演变成了武术操、表演操,在入奥的征途上,反而迷失了自己。

  但认真分析起来,我们会发现,今天竞争独大,和谐弱小的西方体育文化,非常类似我国汉代的体育文化水平,尚未达到我国唐代竞争与和谐平衡的境界。

  世界需要中国将唐代所发展出的“竞和统一”的体育文化,贡献出来,与世界分享,这就是中国民族体育需要担负起来的历史责任。

  没有“竞”的“和”,只能是伪“和”,是经不起考验的“和”,是脆弱的“和”。在现代社会生活中,竞争无处不在,快速、激烈而复杂多变。一个人如果没有健康的身体、良好的心态,没有吃苦耐劳、坚韧不拔的意志品质,没有敢于拼搏、勇于竞争的意识,没有融入团队、引领团队的协作精神,是很难在全面竞争的现实社会中去修于心、善于身、和于人、立于业、乐于生的。

  没有“和”的“竞”,将会失去前进的方向,变的血腥、混乱。人类在物竞天择的自然竞争中脱颖而出,走出莽荒,走向文明,恰恰是与天地人和谐相处的“和”的思想。锦标主义、欺辱对手、兴奋剂问题、贿赂裁判等等,这些不正是片面强调竞争,而缺乏“和”为导向而形成的吗?

  国虽大,好战必亡,天下虽平,忘战必危。

  就是对“竞和”理念的完美诠释。一个民族在和平年代,如果失去了竞争精神,而只知道玩花架子,只懂得表演,则即使科技再进步,经济再发达,军事力量再强大,也难逃最终屈辱挨打的局面。中华民族的伟大复兴,关键在汉唐“竞和”体育精神的重振,有此精神,何愁民族复兴之梦不能实现!

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

28 位网友推荐了本文

专家

柴黎昊

体育基础理论、体育文化研究学者 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

体育

“国运衰则体育衰,国运兴则体育盛。”

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

民族的复兴,关键在“竞和”体育精神的重振

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

民族的复兴,关键在“竞和”体育精神的重振

“国虽大,好战必亡,天下虽平,忘战必危。”就是对“竞和”理念的完美诠释。

010020040520000000000000011103170219501146

我的书签

扫码关注思客

意见反馈