[直击达沃斯]思客专访Uber创始人|分享经济唤醒并更新了传统工业

发表于  2016/06/26 20:49   约10分钟

  26日,在第十届夏季达沃斯论坛上,Uber创始人Travis Kalanick(特拉维斯·卡兰尼克)做客新华网思客会并接受专访,深入解读有关分享经济、数字化工业等问题,为网友带来一席睿智、生动的对话。以下根据专访实录整理:

 

297992996132980132_副本

图为Uber创始人特拉维斯·卡兰尼克在2016夏季达沃斯论坛接受思客专访。董博越 摄

 

分享经济唤醒并更新了传统工业

 

  思客:

  这是您第一次参加在中国举办的达沃斯论坛,和您之前在欧洲参加的达沃斯论坛有什么不同之处吗?您最关心哪些话题?

  Travis Kalanick(特拉维斯·卡兰尼克)

  在中国谈论的话题更多是与中国有关的,而在欧洲更多是关于欧洲。我喜欢谈论在中国的业务,因为我们在中国的业务十分健康,前景非常好。

  思客:

  分享经济近年来非常火热,您认为分享经济与传统产业之间是什么关系?

  Travis Kalanick(特拉维斯·卡兰尼克)

  我认为“互联网+”说法非常恰当,比如“互联网+交通”,“互联网+医疗”,“互联网+教育”等等。我们都需要医疗、教育和交通,这些产业都是在服务人们,但是有了技术之后这些产业变得更好了。将互联网带入传统产业中,传统产业就能焕然一新。应用能更好地服务于人的新技术。分享经济之所以被称作分享经济,很大一部分是因为“互联网+:”,还有“互联网+工作”。

 

在分享经济中,政府的角色是什么样的?

 

  思客

  在分享经济模式中,政府的角色会变成什么样?

  Travis Kalanick(特拉维斯·卡兰尼克)

  关于分享经济,政府应该关心的是是否需要有新的法规,这样新产业才能繁荣,才能持续发展。我们现在的旧法规其实曾经也是新法规,它们也许是几十年前制定的,在那时那些法规就是新的。因此我们要思考应该有何种新法规,这些新法规是否为了人民和进步服务,如果是的话那就是好的法规,就可以用来替代旧的,因为这样对人民和社会进步都有益。

 

分享经济让企业家的时间更自由

 

  思客

  您在今天上午的会议中提到一个全新的概念“创业经济”,具体指什么能否跟我们介绍一下吗?

  Travis Kalanick(特拉维斯·卡兰尼克)

  “创业经济”其实某种角度来说就是我描述分享经济的方式,人人都能开启自己的事业,非常容易地用自己的方法来工作。Uber上就能轻松实现这一点,我们在中国的平台上有数以百万计的车主,他们能自己决定接单的时间,按一个按钮就能开始或者停止上线接单。我认为随着分享经济而来的,是让全中国和全世界的数十万计的创业者们能以自己的方式工作,不再是每天早八点上班晚六点下班,你可以灵活调整工作时间,也许下午三点要接女儿你就不需要请假了。所以我说这是工作围绕生活,而非相反。

442350295003496633_副本

特拉维斯·卡兰尼克:要是不够困难,那就是我创新还不够。董博越 摄

 

Uber为失业的人提供工作岗位,让城市更美好

 

  思客

  您在多个场合提到Uber致力于让城市变得更美好,Uber在其中能发挥哪些作用?

  Travis Kalanick(特拉维斯·卡兰尼克)

  Uber提供了一个交通的平台,便捷、便宜,没有车的人也都能用车,一辆车就能为30人服务,而不是一人一辆。如果拼车的话,按下按钮车就来了,你打开车门里面已经有一个人,那么就是原本两个人乘坐两辆车的路程只用了一辆车,路上就少了一辆车,减少了交通阻塞,减少了污染,减少了酒驾的几率。同时在Uber进驻的每个城市里都能提供数万个的工作岗位,这样就让城市更美好,这也是Uber在中国城市内所做的事情。

65121079870674798_副本

图为Uber创始人特拉维斯·卡兰尼克接受思客专访时,解读分享经济相关问题。董博越 摄

  思客:

  同时也增加工作岗位。

  Travis Kalanick(特拉维斯·卡兰尼克)

  是的,在为城市服务。近日中国人民大学针对优步(Uber)平台上的1.5万名司机的调查显示,26%的Uber驾驶员是在下岗失业的情况下加入Uber的,所以这些本来下岗失业的人们重新有了工作,而且在让城市更美好。 

  思客

  Uber目前已进入70个国家与地区的400多个城市,您认为成功的最主要的原因是什么?

  Travis Kalanick(特拉维斯·卡兰尼克)

  重点是人们都想出行更有效率,希望按下按钮就能出行,我想说的是如果我们在火星上找到了火星人,他们肯定也想按下按钮就能叫到车,所以重点在于确实存在需求。将互联网技术带入交通之中对于个体居民有极大的好处,所以这种方法非常有效,这样的商业模式一定要“迅猛”,要尽力为人们服务,为城市服务。我们这里有三种东西:高效的产品,很好的商业模式,还有很强的技术。我们真正关注的是尽可能为更多城市更多人服务,所以我们进驻了很多城市。

231

特拉维斯·卡兰尼克:要尽力为人们服务,为城市服务。董博越 摄

  思客

  您认为Uber未来面对的最大挑战是什么?

  Travis Kalanick(特拉维斯·卡兰尼克)

  这不太好说,创业者的生活从来都不容易,在做创新的项目时,人们就会用疑问的目光来看待,会有人反对,之后人们才会意识到这是好的。我们每天都要努力创新开发新方式,人们一开始会觉得很疯狂,但终究会发觉这能让城市更美好,所以我并不能完全预见以后的困难,但我知道,要是不够困难,那就是我创新还不够。

1234

图为Uber创始人特拉维斯·卡兰尼克接受思客专访时,解读Uber面临挑战的相关问题。董博越 摄

 

最好的东西,是人们没有见过的东西

 

  思客

  Uber下一步计划是什么?是否会拓展用车之外的业务,抑或是提供更先进的科技服务?

  Travis Kalanick(特拉维斯·卡兰尼克):

  在中国以外的地方我们做了很多,比如UberEATS。我们的想法是,在我们5分钟派车上门的领域内为什么不能5分钟内送其他东西上门呢?我们就开发了UberEATS,一般的送餐服务是制作食物、送餐员会来取食物、放进车里,然后开车去送餐,但在UberEATS里,你不需要先点餐,食物是已经做好的,已经在路上的,你只要点餐就能五分钟内送到。所以只要有了思路,可以做的事情很多,就可以进入其他领域,比如送餐和快递,我们现在也有了UberRUSH,在接下来的一年内,就是无人驾驶技术。有了这样的技术,路上会更加安全,中国每年都有这么多人因车祸而死亡,这样能够提供节省时间,减少道路阻塞等其他好处,还有很多有趣的科技还未面世,我们都很期待。

本届达沃斯论坛真是科技感十足。董博越 摄

本届达沃斯论坛真是科技感十足。董博越 摄

  思客:

  中国目前在大力提倡“互联网+”和“创新创业”,您在技术创新与创业方面拥有丰富的成功经验和失败教训,能否跟中国的创业者分享?

  Travis Kalanick(特拉维斯·卡兰尼克):

  我想我之前也说过,做新的东西意味着这是从未被尝试过的,要做前人未及之事,意味着人们要看到他们没看到过的东西,他们可能会认为你疯了。我知道中国有很多很棒的创业者,他们需要知道刚开始的时候人们会觉得他们疯了,但是最好的东西就是人们没有见过的东西。所以如果你充满激情和信心,坚持不懈,就算刚开始人们会认为你是疯子,最终人们会认为你是天才。

  

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

立场.jpg

 

相关阅读:[直击达沃斯]思客专访龚克:做教育不能急功近利

     [直击达沃斯]思客专访李稻葵:未来十年最大看点是城镇化

     2016达沃斯思客会丨赢在转折点——新常态下的战略机遇与政策选择

16 位网友推荐了本文

专家

特拉维斯·卡兰尼克

Uber创始人 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

[直击达沃斯]思客专访Uber创始人|分享经济唤醒并更新了传统工业

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[直击达沃斯]思客专访Uber创始人|分享经济唤醒并更新了传统工业

26日,在第十届夏季达沃斯论坛上,Uber创始人Travis Kalanick(特拉维斯·卡兰尼克)做客新华网思客会并接受专访,深入解读有关分享经济、数字化工业等问题,为网友带来一席睿智、生动的对话。

010020040520000000000000011103170219501107

我的书签

扫码关注思客

意见反馈