[直击达沃斯]隆国强:中国正处在一个大变革时代关键期

发表于  2016/06/26 13:35   约4分钟

1445998481280621

中国现在正处在一个大变革的关键时期,谁能够把握好未来的趋势,就可以脱颖而出。(资料图)

  第十届夏季达沃斯论坛于6月26日至28日出席在天津举行,本届论坛主题为“第四次工业革命——转型的力量”,国务院发展研究中心副主任隆国强在“变局下的中国商业环境”分论坛上发表了演讲,本文根据演讲内容整理。

  大家好!我觉得观察中国商务环境的变化以及由此带来的我们产业结构的变化,可能有几个维度。

  一个维度,是我们的生产要素的变化,生产要素最大的变化是人,刚才波明同志已经讲了,人口的老龄化,人口素质的变化。这样我们放在全球来看,从全球来看,我们的比较优势就发生了深刻的变化。原来我们靠劳动密集型产业来参与全球竞争,这些产业它现在处在一个很大的压力之下,慢慢的可能它会萎缩,被转移,或者被迫会升级。

  第二个维度,国内的要素变化同时还伴随着,是老百姓收入水平的变化,中央也一直在强调做大中等收入群体,这就意味着中等收入群体消费升级的需求它会带动一些,刚才讲的服务业,老百姓需要有更好的服务、更优质的产品、更安全的食品,所以会带动我们从第一产业到第二产业、到第三产业整个的升级。

  第三个维度,就是新经济变化,新经济到底是什么东西?不是今天在座的诸位在这里可以探讨的,我觉得是要靠市场去试的,很多企业他们会在市场上去试,大家有新点子可能会试出很多新的商业模式、新的服务,一大块是新经济,世界各国都面临着这样的机遇和挑战,这是一个全球都面临的新的变化。

  还有一块,就是我们参与全球竞争比较优势变化带来的我们产业结构的升级。刚刚我们讲劳动密集型产业它在萎缩,是不是说我的出口就越来越小?恐怕不行。因为中国是一个资源禀赋极其不均衡的国家,我们现在进口里面1/3需要进口初级产品,要维持整个国家的运行怎么办?我们就得有的参与全球竞争的产业,这些产业是什么呢?这个我觉得相对来说看的比较准,为什么?看看其他的追赶型经济走过的路,看看当年日本、亚洲四小龙是怎么升级的,我们就可以看到未来中国一些制造业在全球竞争力的升级,可能更多的就是资本和技术密集的产业

  与此同时,这些年全球经济一个很大的变化,就是服务,服务的国际贸易我们说,服务贸易其中一个增长最快的就是服务外包。服务外包的发展适合中国这些一年七八百万受过高等教育的人,所以服务外包的产业也会快速的发展。

  最后一个,进一步推动改革这个维度上,会释放一些被压抑的产品。比如最近国务院出了一个文件,要发展通用航空。我们经常说美国有上万个机场,中国才几百个机场,国土面积差不多,为什么?就是因为美国它大量的机场是用于通用航空的,我们对低空原来管制非常严格,实际上把这块需求给抑制了。

  所以随着我们一系列改革的推进,会把一些被抑制的需求释放出来,这些东西可能未必说在人家国家是新的东西,但在中国这可能会催生出一些新的产业。所以我们会看到,整个产业是提质,提高质量,产业结构的升级,另外在每个产业里面会有升有降,这些新兴的产业可能会逐渐的增加它的比例,有些传统的产业会相对的降低它的比例,但是这些传统的产业应该说不会消失,就没有所谓的叫夕阳产业、只有夕阳的技术。牛车没了,但是汽车还是有,还是搞运输的。所以会用新的技术,来改造传统的产业。中国现在我觉得正处在这样一个大变革的关键时期,谁能够把握好未来的趋势,就可以脱颖而出,但是那些现在做得很好的企业,打个盹可能你就出局了。

立场.jpg

34 位网友推荐了本文

专家

隆国强

国务院发展研究中心副主任 /  5 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

[直击达沃斯]隆国强:中国正处在一个大变革时代关键期

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[直击达沃斯]隆国强:中国正处在一个大变革时代关键期

中国现在我觉得正处在这样一个大变革的关键时期,谁能够把握好未来的趋势,就可以脱颖而出,但是那些现在做的很好的企业,打个盹可能你就出局了。

010020040520000000000000011103170219501023

我的书签

扫码关注思客

意见反馈