思客会|基因、机制——传统媒体转型的两大瓶颈

发表于  2016/06/26 11:10   约5分钟

思客会现场3-800

  6月25日,“融合创新与传媒智库——2016全国百名媒体总编金陵高峰论坛”在南京举办,国际在线总裁范建平、广州日报大洋网董事长孔庆武、新华报业传媒集团媒体融合创新实验区项目规划中心副总监戴军农做客“借力时代风潮 突破发展瓶颈”思客会,进行深入对话,南京大学新闻传播学院教授周凯担任嘉宾主持,本次思客会由新华社江苏分社、新华网思客联合紫金传媒智库共同举办。以下为对话实录:

周凯 南京大学新闻传播学院教授

  我们的主题就是“借力时代风潮,突破发展瓶颈”。对于媒体转型,大家觉得瓶颈在哪里,“风潮”是什么?

 

范建平 国际在线总裁

  我觉得“风”有这么几个:第一,媒体传播是跨媒介第二,移动化,移动化带来最大的变化是新闻资讯随时随地随身;第三是两个平台,即社交平台和聚合平台;第四,集中的更集中,分散的更分散,比如说个性化,个人定制等。这是“风潮”当中,对媒体影响最大的四个特征。

 

孔庆武 广州日报大洋网董事长

  我补充一点,“风潮”前面还有借力两个字,“风潮”是什么?是我们现在的受众群体的变化。有这么一种说法,说媒体在衰弱,我是不同意这个观点的。只不过说现在做媒体的人多了,媒体的形态也多了,以前媒体可能在报摊上,可能在你所订阅的报箱里,现在媒体在哪儿?在我的口袋里,很多资讯就装在我的口袋里。现在我们能借力的地方在哪儿?受众多、信息传递便捷,都是我们能够借力的地方。

 

戴军农 新华报业传媒集团媒体融合创新实验区项目规划中心副总监

  这两位的意见我是认可的。此前,我们似乎觉得新媒体抢去了我们的风头,抢去了传统媒体传播的渠道。现在,我觉得这两年来传统媒体已经看到了发展的方向,在技术和人才方面,和商业类媒体进行竞争的话,完全可以超越他们,因为我们掌握着最好的内容,最真实的内容。

 

周凯 南京大学新闻传播学院教授

  不管我们站在什么样的“风潮”,每个网站或者每家媒体各有各的苦衷,都有发展的瓶颈。目前大家遇到的瓶颈是什么?

 

范建平 国际在线总裁

  传统媒体原来的受众现在全被吸引到社交平台、聚合平台去了,咱们传统媒体所做的这些新媒体,几乎没有用户支撑。此外,盈利模式也要重新探索。还有团队面向新媒体的时候岗位是缺失的,产品运营、技术、渠道推广方面的人才,我们都没有。如果让现有的团队人员去转变,发现他们很难适应,而且培养过程太长,成本太高。我发现这里面有两个瓶颈,一个是基因,再一个是机制

 

戴军农 新华报业传媒集团媒体融合创新实验区项目规划中心副总监

  这两点的确影响非常大,从交汇点产品来说,所带来的影响简直就是致命性的,技术、人才非常重要,机制需要从上到下进行彻底的变革。另外,我们现在项目中心还承担着集团的新产品孵化,这又遇到一个问题,如果独立运营的话,就需要一个公司化、符合现代企业制度公司化的架构,但在传统媒体机制内,你就必须按照原有规定去做。

 

周凯 南京大学新闻传播学院教授

  现在的新媒体发展,媒体融合是高频词,请大家提提建议,新媒体产品如何寻找到适合自身的盈利模式?

 

范建平 国际在线总裁 

  我觉得有两个问题要考虑,第一,重新定位;第二,创新机制。

 

周凯 南京大学新闻传播学院教授

  我们媒体绝大部分都是从新闻采编人员转型过来的,本身这方面的从业经验肯定要有所缺乏,我不知道孔总你是否赞成?

 

孔庆武 广州日报大洋网董事长

  说得非常好。我想表达的第一条跟范总说的非常像,我本来想说的是方向,跟他说的定位,我觉得是一回事。当然,像我们这种区域性网站,如果能抓住自己地区的特点,去好好运作还是很有希望的。我们举例来说,像南京的龙虎网,他们的口号叫“深耕一座城”,做“深入社区”的方向,这是很接地气的做法。另外重庆的华龙网,手机报业务做得非常好。所以,我觉得区域找准方向、找准定位,非常重要。

2 位网友推荐了本文

专家

思客会

新华网思客倾力打造的品牌栏目 /  74 篇文章

+ 订阅

所属数据库

媒体融合

新媒体会加速改变我们的生活状态,改变我们的商业思维,改变互联网产业,新媒体将继续带给我们惊喜和改变。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

思客会|基因、机制——传统媒体转型的两大瓶颈

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

思客会|基因、机制——传统媒体转型的两大瓶颈

以前媒体可能在报摊上,可能在你所订阅的报箱里,现在媒体在哪儿?在我的口袋里,很多资讯就装在我的口袋里。

010020040520000000000000011103170219501019

我的书签

扫码关注思客

意见反馈