思客会|媒体型智库,专家是大脑,运营是心脏

发表于  2016/06/25 21:47   约5分钟

  6月25日,“融合创新与传媒智库——2016全国百名媒体总编金陵高峰论坛”在南京举办,光明日报智库发布与研究中心副主任王斯敏、新华社瞭望智库专家服务与智库联络部总监马岩 、新华社智库江苏中心主任周国洪、封面传媒副总裁兼封面智库秘书长周凯莉做客“借智技术创新 助推媒体转型”思客会,进行深入对话,紫金传媒智库秘书长、南京大学社会学院教授闵学勤担任嘉宾主持,本次思客会由新华社江苏分社、新华网思客联合紫金传媒智库共同举办。以下为对话实录:

闵学勤 紫金传媒智库秘书长、南京大学社会学院教授

  传媒在近几年融合创新,在转型的过程当中,智库化是必经之路吗?会不会形成一种传媒智库化的常态呢?

 

王斯敏 光明日报智库发布与研究中心副主任

  “媒体智库化和智库媒体化”这个话题在这两年来热度很高,谈谈我的思考。首先对于我们媒体来说,媒体向智库的转型,最直接最突出的就是发挥媒体自身的优势,建立传媒智库。说到智库媒体化,我们更多地留意渠道和技术层面的东西。近些年来,智库向外传播的理念更深了。随着我们公众作用的凸显,公众对于传播议题设置上怎么更接地气,更紧跟社会热点,在话语体系上怎么能够更加通俗,这也是一种趋势。在媒体和智库相互转化融合的过程中,不能被彼此完全同化。如果一个媒体,自己的媒体型智库建得非常好,自身发展却是江河日下,这是值得忧虑的,我觉得这也不是一个健康的生态。

 

闵学勤 紫金传媒智库秘书长、南京大学社会学院教授

  请周国洪主任谈谈媒体做智库会遇到哪些问题?

 

周国洪 新华社智库江苏中心主任

  智库和媒体的关系,就和我现在的心情一样,既幸福又忐忑。幸福的是我们做媒体有天然的优势,有三个方面,第一个无论是媒体还是智库,都是对于当下热点的一种追逐。我们感觉这几年做的课题,越是与热点扣的紧,领导的批示和反响越好;第二个,都是对一种专业理想的追求。智库和新闻一样,也是走专业化的道路;第三个,都是对公共利益的追求。从我们的运作来看,媒体做智库有三大缺失,或者说三大匮乏:第一没有团队。原有的记者和编辑基本不能少,也就是说你的团队要完整;第二,没有方法。我们要用专业的方法和标准,进入到咨询业领域的话,这些方法,现有的媒体是不掌握的,甚至是不了解的;第三是缺乏技术。未来所有的分析应该是基于数据和大数据的分析判断,这也是媒体不具备的,这是天然的缺陷。媒体智库也不可能解决媒体目前所遇到的危机问题,第一,不能解决我们现有团队的转岗就业问题;第二也不能从资金上带来新的蓝海。

 

闵学勤 紫金传媒智库秘书长、南京大学社会学院教授

  请马岩总监谈一谈智库型媒体和媒体型智库这两者关系的思考。

 

马岩 新华社瞭望智库专家服务与智库联络部总监

  有关智库型媒体和媒体型智库这两者的思考,最近我们也在做这方面的调研,2016年1月份的时候,上海社科院发布了中国智库的研究报告,里面第一次提出了“媒体型的智库”这样一个概念。我猜想,媒体型智库和智库型媒体,有可能是中国在媒体融合以及建设中国特色新型智库这样一个时代大背景下的特殊的转型产物。我们现在很幸运,有人给我们开拓市场,已经到了一个知识消费的时代。很可能未来的全媒体产业,包括视频、在线文字,将开启另外的一个时代,未来瞭望智库是杂志+WEB端+PC端+视频端+在线,可能道路会比较漫长,但是我们愿意做这个市场上第一个吃螃蟹的人。另外,媒体走智库化道路,要找清自己的优势在哪里,扬长避短,这样才能基业常青。

 

闵学勤 紫金传媒智库秘书长、南京大学社会学院教授

  如何借智库来做传媒的转型,我们来听听周凯莉秘书长的见解。

 

周凯莉 封面传媒副总裁兼封面智库秘书长

  市场是很需要智库的传媒化,或者传媒的智库化。这是新媒体在生产方式上的创新,我认为智库传媒化也好,传媒智库化也好,都是新的生产创新的模式。这可能需要基本条件:第一,智库在新媒体公司内部,应该是一个独立运营的主体,或者是新闻部门,或者至少是一级事业部,肯定不可能是市场部、产品运营中心,这样的媒体智库是没有办法成功的;第二,这个媒体必须要有一些创新的意识,需要有在互联网时代下更新自己的远见、勇气,肯定不能是陈旧腐朽的;第三个是媒体需要通过多维度来加强传播力。比如说自己的APP端,或者微信、微博和其他的方式;第四个是互联网思维。因为智库和传媒都是两种非常传统的模式,这个时候我们需要通过互联网思维去颠覆解构和创新一些东西。最后,最重要的就是运营团队,专家是大脑,运营团队就是媒体智库里的心脏。

5 位网友推荐了本文

标签:

专家

思客会

新华网思客倾力打造的品牌栏目 /  74 篇文章

+ 订阅

所属数据库

媒体融合

新媒体会加速改变我们的生活状态,改变我们的商业思维,改变互联网产业,新媒体将继续带给我们惊喜和改变。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

思客会|媒体型智库,专家是大脑,运营是心脏

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

思客会|媒体型智库,专家是大脑,运营是心脏

在推进媒介融合转型的过程中,智库化成为众多媒体的选择,媒体转型智库有着哪些先天的优势,又面临着哪些挑战?听今天四位媒体智库负责人如何理解媒体智库化之路。

010020040520000000000000011103170219501008

我的书签

扫码关注思客

意见反馈