思客会|借势融合创新 拥抱媒体变革

发表于  2016/06/25 21:06   约8分钟

  2016年6月25日,“融合创新与传媒智库——2016全国百名媒体总编金陵高峰论坛”在南京举办,江苏省新闻工作者协会主席、新华报业传媒集团董事长、社长周跃敏,江苏省广播电视总台(集团)台长兼董事长、南京大学新闻传播学院院长卜宇,复旦大学新闻传播学院副院长李双龙,人民网舆情监测室秘书长祝华新,中国新闻网副总编辑符永康做客“借势融合创新 拥抱媒体变革”思客会,进行了深入对话,南京大学媒介经济与管理研究所所长、教授、博导丁和根担任嘉宾主持。此次活动由新华社江苏分社、新华网思客联合紫金传媒智库共同举办。以下为对话实录:

 

  丁和根 南京大学媒介经济与管理研究所所长、教授、博导

  在中国,近几年我们能深切感受到媒介融合的大势。今天谈的是融合的对话,新媒体跟传统媒体的对话。第一个问题,我想提给周跃敏社长。自从媒体融合开始以来,压力最大的是报业,新媒体对报业的挤压和冲击,这个压力到底有多大?

 

  周跃敏 江苏省新闻工作者协会主席、新华报业传媒集团董事长、社长

  要辩证地看待传统媒体现在遇到的压力。去年新华日报的经济效益逆势增长,集团内其他专业报社的经营状况也还可以,在平稳中还有所突破,小日子过得也不错。但一些都市生活类媒体,因为市场化程度高,所以遭遇新媒体的冲击、市场的冲击最为直接。准确地讲,传统纸媒现在所遭遇的新媒体挑战,主要集中在都市生活媒体这个领域。

 

  丁和根 南京大学媒介经济与管理研究所所长、教授、博导

  据高校专家学者观察,报业是最早进行融合发展的。先是电子版,然后是做手机报和网站,现在已经进入第三个阶段,以“两微一端”为核心的架构遍地开花。新华报业在这方面的实践和探索,就是交汇点新闻。请您介绍一下交汇点新闻在实施过程中遇到了哪些困难,今后如果要继续扩展,突破点在什么地方?

 

  周跃敏 江苏省新闻工作者协会主席、新华报业传媒集团董事长、社长

  我们将“交汇点”新闻客户端定位于江苏移动端的第一主流媒体,主要是追求它的公信力。怎么提高日活数,怎么增加黏度,这是我们下一步面临的现实问题,将日活数和黏度转化为经济效益,这才能可持续发展。对于交汇点未来的发展,我有三个观点:第一,发展新媒体,加快媒体融合是已认准的方向,必须坚定不移地往前推;第二,不要指望一个客户端可以拯救一个行业,拯救一个集团,我们对这个问题也保持了非常清醒的认识;第三,下一步我们要以发展新媒体作为契机和突破口,加快传统媒体和新媒体的融合。通过发展新媒体、推进媒体融合,把各种媒介形态做大做强。现在虽然面临比较大的困难,但也是一次机会。通过这样的机会,我们要进一步调整报业结构,使都市生活类媒体能够真正实现错位竞争,分众化发展。

 

  丁和根 南京大学媒介经济与管理研究所所长、教授、博导

  媒体融合不仅仅是报业的事情,广电也已经逐步感受到了巨大的压力。卜宇台长作为中国广电领域的领军人物,您觉得广电领域推进媒介融合,与其他领域推进媒介融合有什么明显不同的地方?江苏广电在融合领域最大的举措,就是荔枝云平台的建设。请问卜宇台长,荔枝云平台是如何实现融合发展的?

 

  卜宇 江苏省广播电视总台(集团)台长兼董事长、南京大学新闻传播学院院长

  广电作为主流媒体,要做的就是通过推进媒体融合,解决主流媒体边缘化的趋势问题,主流媒体在新媒体领域一定要发声。

  我们整个总台有500名左右的技术团队,整体素质非常好,对我们节目的支撑发挥了很大作用。我们做这个云平台,主要解决两大问题:一是台里面资源的整合问题,通过云平台的建设,把广播、电视、新媒体这些优势内容整合在一起,实现信息汇聚、信息处理、信息分享与发布。此外,我们的受众分析,也在这个平台上完成。

  第二个问题,就是做云组团多终端,这个终端就是荔枝新闻客户端。目前,荔枝新闻客户端我们推广很少,主要是靠不断升级更新,通过体验感和内容来吸引大家,发展具备黏性的、不轻易离开的用户。下一步,我们还要大力推进组团建设,用我们上星频道的影响力,再加上线下的活动和产业链的延伸,包括客户端、新媒体等形成主题性组团。我们确定的主题性组团是少儿方面,目前正在积极推进。

 

  丁和根 南京大学媒介经济与管理研究所所长、教授、博导

  上海一直是改革开放和媒介融合发展的最前沿城市之一。刚才听了江苏报业和广电的实践,不知道复旦大学新闻学院李双龙副院长怎么看待上海媒体的融合做法。

 

  李双龙 复旦大学新闻传播学院副院长

  上海在2014年把两大报业集团整合,成立了新的上海报业集团,集团社长裘新用“三大三小”来描述上海报业的发展。最近,上海报业集团又推出了一个融媒体中心,将现有的新闻传播平台组合在一起,通过一个统一的平台输出内容,深入进行报道整合,最后集成,通过新媒体的方式输出。无论是利用新的传播形式,还是打造新传播平台、新的客户端,我觉得新媒体最缺的还是人才,需要通过培养、培训人才来应对当下新媒体带来的挑战。

 

  丁和根 南京大学媒介经济与管理研究所所长、教授、博导

  现在讲媒体融合发展,似乎主要是从传统媒体向新媒体靠拢的角度来说的,在新的媒介生态中,像“中国新闻网”这样的“老”新媒体有没有危机感?是否也有一些相应的融合发展举措?

 

  符永康 中国新闻网副总编辑

  媒介融合是双向的,很多新媒体在这方面下了很大功夫。一些新媒体斥巨资投入优质内容的创作,将优质内容的优势抓过来,但是他们可能做得比较低调。很多微信号出现了结盟,想参与高端采访,其实是在向传统媒体学习。新媒体和传统媒体是一个相对的概念,今后或许不能简单地归纳为传统媒体、新媒体,而是指传统业务或新媒体业务。最近中国新闻网PC端的流量虽未出现明显下滑,但是油门踩得很费劲,明显感觉速度上不去,甚至马上要往下掉。这就促使我们往移动端转型,加强微信、微博和客户端。

  另外,我们需要适应分众传媒时代,不可能只办一个媒体。最近有两个新项目,我们通过盘活中新社、中新网的资源,并与华人华侨社团建立联络,办了一个客户端“侨宝”。“侨宝”并不是为受众提供传统资讯,而是给华人、华侨、华商提供一些会务服务、回国服务。我们觉得这个新项目还是有市场作用,发挥了中新社的优势和特色。另外,我们也要办一个财经新媒体。先不要有太多的竞争意识,先把大家的优势互补一下,抱团。

 

  丁和根 南京大学媒介经济与管理研究所所长、教授、博导

  新媒体特别是自媒体的迅速发展,导致了官方舆论场与民间舆论场的分化,甚至有时会出现对立的情况。作为新时期以来我国舆情监测业的开创者之一,您觉得这种情况给舆论引导带来的主要挑战是什么?媒体融合发展是否可以为解决这种危机创造一定的条件?

 

  祝华新 人民网舆情监测室秘书长

  我们对近几年的舆论态势进行分析,发现有这么一个现象:在广义的新闻舆论场上,新闻在退场,舆论变独大。某种程度上,这是互联网自媒体舆论主导了议程设置。传统媒体,特别是主流媒体的议程设置能力在下降。我认为,要搞活传统媒体,特别是用主流媒体来对冲互联网自媒体的偏差,新闻出版管理部门应把门缝开大一些,网络管理部门的舆论压力就小得多。要加快传统媒体、主流媒体的舆论引导力度,鼓励传统媒体、主流媒体在敏感问题和突发事件上主动发声。

4 位网友推荐了本文

标签: , ,

专家

思客会

新华网思客倾力打造的品牌栏目 /  74 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

思客会|借势融合创新 拥抱媒体变革

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

思客会|借势融合创新 拥抱媒体变革

随着互联网的迅猛发展,媒介融合已成大势所趋,媒介融合给传统媒体行业带来哪些挑战?传统媒体如何转型发展,加快融合?媒介融合的下一步将走向何方?且听今天的五位媒体大咖怎么说。

010020040520000000000000011103170219501003

我的书签

扫码关注思客

意见反馈