《红色气质》,一部历史硬度与人性温度的融合之作

发表于  2016/06/27 07:30   约4分钟

2016-06-2318

点击图片可直接进入观看微电影《红色气质》

  9分5秒穿越了95年的岁月长廊,一部浓缩着革命血泪史和民族记忆史的微电影《红色气质》,带领我们又一次缅怀了那些雕刻在历史纵深处的革命先烈和时代楷模。在战火纷飞的年代里,他们用血肉之躯为祖国筑起了一道道长城,在历史变迁的征途中,留下了他们披荆斩棘、步履蹒跚的脚印。从那一幅幅依稀可见的历史剪影中,共产党人高洁的品行、坚定的信仰足以让人高山仰止。

 

浩然正气贯长虹,砥砺前行筑国魂

 

  翻开一页页史册,印入我们眼帘的是李大钊、瞿秋白、方志敏、赵一曼、杨靖宇、左权、彭雪枫等历代革命先烈的身影,是他们为祖国抛头颅洒热血的英雄故事和感人事迹,那些壮怀激烈的历史瞬间已经定格在了过去,但他们的浩然正气仍盘旋在时代上空,汇聚成一道江海,蓄积成一股雄风,为后世竖起了一面鲜红的精神旗帜,指引着历代仁人志士不断奋勇前行。影片中一张瞿秋白就义前的老照片震撼人心,在敌人的枪口面前,瞿秋白昂首挺立、泰然自若、视死如归,他的从容淡定足以让敌人退避三舍,一位优秀共产党人,一位伟大革命先驱在面临生死考验关头,慷慨赴死、舍身取义的大无畏情怀跃然于荧屏之上。一位伟大的革命壮士——瞿秋壮烈牺牲了,他的鲜血染红了无数仁人志士的赤子心,唤醒了千百万沉睡着的中华儿女。一个瞿秋白倒下去了,千千万万个“瞿秋白”站了起来,他们在革命的道路上前仆后继、披荆斩棘、浴血奋战,终于开辟出一个崭新的天地,共产党人用自己的血肉之躯谱写了一曲人类历史上的赞歌。

 

人间自有真情在,精神光芒耀千古

 

     九十五载风风雨雨,中国共产党经历了一次次的革命考验,跨越过一道道关山险隘,如今昂首阔步引领着中国人民大步向前。在战火纷飞的年代里,一批批风华正茂的青年才俊,将最灿烂的生命献给了党的事业,换来了祖国的幸福生活。而在和平年代里,同样有无数时代楷模舍小家、为大家,为民族富强和社会进步日夜操劳、呕心沥血,雷锋、焦裕禄、王进喜、吴吉昌等都是镌刻在和平史册上的不朽名字。他们身上流淌着中国共产党的鲜红血液,秉承了革命先烈的英雄遗风,不忘革命初心,一心为党为公,心怀“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的崇高理想,为社会主义的繁荣和发展贡献了毕生心血和汗水。在人们的习惯记忆中他们个个都是“钢铁之躯”,然而他们的躯体与普通人并没有太大差别,不同凡响之处在于,他们始终以坚定的信念和钢铁般的意志,为祖国和人民遮风挡雨,把享乐和安逸看成一种奢求,将奉献和牺牲当成一种本分。他们为祖国尽职尽责、为人民尽忠尽孝,却给家人留下了难以弥补的诸多遗憾,比如,焦裕禄直到生命最后都没能和家人照一张全家福。然而,影片《红色气质》以人文关怀的审美理想,以温暖的力量抚慰历史人物的心理和情感,通过数字技术帮焦裕禄实现了“全家福”的梦想,就此而言,《红色气质》既有历史的力度,更有人性的温度。

  合上史册,一个个鲜活的英雄楷模清晰地浮现在我们脑海中,一阵阵热流激荡在我们的心间,这是脊梁的力量感召的结果,是气节的情绪感染的效应,正是这些力量和魂魄,才让共产党人更有红色气质,让中华民族更有盛世气象!

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

立场.jpg

25 位网友推荐了本文

13502 次阅读    0 次回应

专家

王晓娟

青年学者,媒体人 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

一部有家有国直触人心之作——评《红色气质》

郭可 上海外国语大学新闻传播学院院长 2016/06/25 15:56 发表于  热点

这是一部制作精良的图片微电影,更是一部浓缩百年历史的走心之作!

稍后阅读 时长:5分钟
评新华社微电影《红色气质》:有思想、有情怀的全媒体之作

可以说,微电影《红色气质》是一部袖珍型的史诗性力作,也是一部为共产党人画像画神的人性之作,更是开启全媒体传播时代的一部探路之作。

稍后阅读 时长:4分钟

思客

《红色气质》,一部历史硬度与人性温度的融合之作

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

《红色气质》,一部历史硬度与人性温度的融合之作

影片《红色气质》以人文关怀的审美理想,以温暖的力量抚慰历史人物的心理和情感,通过数字技术帮焦裕禄实现了“全家福”的梦想,就此而言,《红色气质》既有历史的力度,更有人性的温度。

010020040520000000000000011103170219500985

我的书签

扫码关注思客

意见反馈