新华社微电影《红色气质》:用数字技术书写的信仰诗篇

发表于  2016/06/27 10:00   约4分钟

1

点击图片可直接观看微电影《红色气质》

  老照片定格时光,影像重现历史。由新华社打造的微电影《红色气质》,作为中国共产党成立95周年献礼片,用9分5秒凝练95年的气魄,以数字技术构建了温情而壮阔的历史回廊。

 

照片与影像——历史质感的维度转化

 

  《红色气质》作为一部历史题材短片,兼具浪漫主义气质与现实主义情怀,从老照片到影像,独特的数字转化是该片的一大亮点。影片没有丝毫炫技之感,并未对老照片进行过度修饰或是情景再现,而是创新性地保留了其古旧的质感。泛黄的色调、破损的边缘,每一丝、每一缕都在诉说这个国家苦难而辉煌的历史,诉说江山就是人民、人民就是江山这一不变的铁律。这种照片本身具有的厚重性与真实性是任何技术无法还原的。可以说,在这部影片中,老照片的质感即叙事的主体。影片恰到好处地利用数字技术,将静态的、二维平面的照片转化为动态的、具有三维体感的镜头语言,使画面风格颇具实验性质与探索意味。此外,片中对于人物动作的处理十分妥帖,并未补全动作,而是在人物原有动势的基础上稍加调整、留有空白,这种虚实相生的美学理念,为观众保留了想象的空间、情景交融,在每个人的脑海中构建了独一无二的英雄形象。

 

历史与当下——数字长镜头的无缝连接

 

  《红色气质》不仅展现历史,同时观照当下。这为影片带来了一大难点,即如何将这复杂交错的时空串联起来。当瞿秋白先生的独女、95岁的瞿独伊先生打开相册的一瞬,国家档案馆也向观众开启了历史厚重的大门。这里的长镜头不再是再现功能,而是用3D技术构建的、具有强烈表现意味的情感的喷涌,串联起活在当下的我们与无数革命烈士依然夺目的信仰。影片多次使用数字长镜头打破时空阻隔,带领观众穿越硝烟弥漫的战场,目睹先烈慷慨赴义、笑对死亡。影片的奇观性与纪实性在这一刻完美融合。

 

团圆与相逢——数字合成技术的温情创造

 

  数字技术在这部影片中不仅用来展现壮阔的历史诗篇、展现先烈的英勇事迹,同时也用来刻画老一辈共产党人身为人父、为人夫,平凡而温情的细节,例如焦裕禄那张跨越生死的“全家福”。焦裕禄日夜操劳,至死都未能与家人照过一张全家福。影片利用数字合成技术,合成了一张“全家福”,使得全家人用这样一种特殊的方式完成了一次影像的“团圆”,其画面效果虽朴实无华,但饱含的温情却是难以言喻的,影片的温度在这一瞬得到了升华。又如影片结尾处,重返少年时代的瞿独伊独行于时空中同历史相逢,这里的她不是一个个体,而是所有的观众。在影像中我们同每一位革命先烈相逢,与他们擦肩而过,我们感受到了他们强烈的意志,我们与他们四目相接、从他们坚定地眼神中继承他们的信仰。这种新媒体理念带来的浸入式体验,将观众的感情与历史熔铸于影像中。

  作为一部基于数字技术的微电影,《红色气质》不张扬、不浮华,最大限度地保留了照片的原貌,用照片的质感叙事,用镜头串联时空,用影像传递温情,是一部优美的信仰诗篇。

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

(文章为作者独立观点,不代表新华网立场)

33 位网友推荐了本文

10287 次阅读    1 次回应

专家

段婧瑛

媒体人,太原师范学院影视艺术系讲师 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

新华社微电影《红色气质》:用数字技术书写的信仰诗篇

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

新华社微电影《红色气质》:用数字技术书写的信仰诗篇

 作为一部基于数字技术的微电影,《红色气质》不张扬、不浮华,最大限度地保留了照片的原貌,用照片的质感叙事,用镜头串联时空,用影像传递温情,是一部优美的信仰诗篇。

010020040520000000000000011103170219500979

我的书签

扫码关注思客

意见反馈