评新华社微电影《红色气质》:有思想、有情怀的全媒体之作

发表于  2016/06/23 15:30   约4分钟

1

点击图片可直接进入观看微电影《红色气质》

  近日,由新华社为建党95周年制作的微电影献礼片《红色气质》倍受瞩目,在全社会引起了强烈反响。纵观全片,既有波澜壮阔的史诗性品格,也有彪炳史册的人物群雕,同时在全媒体表现手法方面大胆探索和尝试。

 

厚重深刻的思想内涵

 

  微电影《红色气质》用短短几分钟时间穿越了百年时空,梳理了我们党争取民族独立、国家富强和人民幸福的光辉道路。影片告诉我们,没有共产党就没有新中国,重申了我们党执政的历史必然性和现实合法性,昭示了江山就是人民、人民就是江山的历史铁律和社会规律。同时,通过大量的历史照片和文献资料,影片反映了我们党为了探寻属于自己的独特道路,无数仁人志士捐躯报国的苦难辉煌史。他们为了实现中华民族的伟大复兴,做出了巨大的奉献和牺牲,生动阐释了我们党无私无畏、勇于担当、全心全意为人民服务的宝贵宗旨。《红色气质》告诫我们,人民是历史画卷的伟大书写者和创造者,只有相信人民、依靠人民和为人民服务,我们的事业才能不断从胜利走向胜利。也只有忠诚践行群众路线,紧紧依靠人民的双手,才能托举起实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

 

有血有肉的人物形象

 

  那一群从历史深处徐徐走来的先烈英模让人印象深刻。早期的瞿秋白、李大钊和方志敏等共产党员又仿佛回到了我们身边,他们舍生取义、忠于理想信仰的高洁品行熠熠生辉,让我们再次触摸到了共产党人的铮铮铁骨。“士为天下而死、血为苍生而流”是他们的座右铭,他们共同的价值取向就是报效祖国和人民,为民族纾困和为国家分忧是其最大的夙愿。家喻户晓的雷锋、焦裕禄和王进喜等时代英模人物让人念念不忘,他们身上延续了老一辈共产党人无私奉献、忘我牺牲的可贵品质,闪烁着艰苦奋斗、百折不挠和勤俭节约的民族精神,同时,镌刻着战天斗地、迎难而上和感恩回报的社会主义建设精神。更为难能可贵的是,《红色气质》不是简单地介绍先烈英模的丰功伟绩,而是融入了情感安慰和人性关怀的审美理想。共产党人都是有着侠骨柔情的伟大而平凡之人,他们把理想和抱负留给了党的伟大事业,却在人间情感方面失去了太多太多。瞿独伊怀念父亲的寥寥数语和焦裕禄那张宝贵的全家福,不禁让人潸然泪下。

 

可圈可点的新媒体手法

 

  微电影《红色气质》创作的难度可想而知,一部全靠老照片组合的作品带有极大的实验性和挑战性。然而,依托数字技术活动起来的老照片,旁白者的巧妙串联,以及数字长镜头灵活自如的转场,反而为全片起到了画龙点睛的作用。具体而言,旁白的巧妙使用,不仅在开头部分交代了主线人物瞿独伊的出场,而且中间部分的旁白尤其实现了连贯剧情、补充叙事和过度流畅的承接作用。音乐的创意妥帖地营造了时代气氛,并升华了影片的主题思想。开片俄语版的《国际歌》,将我们带入了那个战火纷飞和国难当头的历史氛围之中,为全片营造了一种既充满忧愤之情,又激越昂扬进取的时代情绪。结尾处的国际歌,很好地升华了影片的主题思想,将新时期共产党人前赴后继,为人民幸福奋斗的时代理想托举到了新的高度。

  可以说,微电影《红色气质》是一部袖珍型的史诗性力作,也是一部为共产党人画像画神的人性之作,更是开启全媒体传播时代的一部探路之作。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

51 位网友推荐了本文

12681 次阅读    2 次回应

专家

薛晋文

山西省电影家协会副主席  /  5 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

评新华社微电影《红色气质》:有思想、有情怀的全媒体之作

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

评新华社微电影《红色气质》:有思想、有情怀的全媒体之作

可以说,微电影《红色气质》是一部袖珍型的史诗性力作,也是一部为共产党人画像画神的人性之作,更是开启全媒体传播时代的一部探路之作。

010020040520000000000000011103170219500868

我的书签

扫码关注思客

意见反馈