土耳其:与欧洲的再一次牵手

发表于  2016/06/23 11:06   约5分钟

注定土耳其和欧洲都无法忽视彼此的存在。

注定土耳其和欧洲都无法忽视彼此的存在。

 

  时光倒回到八年前,尼哈特攻破切赫十指关绝杀捷克,“星月军团”挺进2008年欧洲杯八强。这段土耳其足球的高光时刻,近一个月来在土耳其体育电视台LigTV反复播放。八年后的今天,“星月军团”虽然未能跻身16强,但小组赛最后一场的获胜对手,依然是捷克。低开高走的土耳其,就这样遗憾告别了2016年欧洲杯。

  足球是土耳其第一运动,土耳其足球几乎就是土耳其人性格的写照,火爆,情绪化,起伏不定,和难以捉摸的自信。自1996年欧洲杯以来的二十年里,土耳其足球有过2002年世界杯季军、2008年欧洲杯四强的骄人战绩,却也遭遇连续无缘世界杯和欧洲杯决赛圈的低谷。对此,现任土耳其国家队主帅特里姆的解释是,哈坎·苏克、哈桑·萨斯、巴斯图尔克那一拨“黄金一代”在之前已配合多年,如果给他手下的这批球员更多时间,会取得更好的成绩。

  在土耳其媒体眼中,这支由土超三大豪门国脚加上阿尔达·图兰、恰尔汗奥卢、沙欣等旅欧球员组成的“星月军团”,完全具备成为土耳其足球“新黄金一代”的潜质。出生在德国的沙欣和恰尔汗奥卢,是土耳其足协近年来“抢救”回来的海外“遗珠”。但一个更尴尬的事实是,过去二十年间,从穆罕默德·绍尔,到厄齐尔、京多安、埃姆雷·詹,为数众多的土耳其天才后裔选择披上德国队战袍。

  对于本国足球人才的流失,土耳其人常用的一种幽默解释是“伊斯坦布尔、安卡拉、伊兹密尔之后,柏林是全世界第四大土耳其人城市,所以那里当然少不了土耳其球员。”玩笑归玩笑,却也道出了土耳其与德国和欧洲的特殊关系。德国与土耳其一战时结盟,二战后德国因国内劳动力稀缺向土耳其招募劳工,从20世纪60年代起便形成土耳其劳工移民德国的热潮,时至今日土耳其后裔成为德国境内最大的移民群体,厄齐尔、京多安等人便是出生在德国的第二代土耳其移民。

  移民德国和欧洲的背后,是土耳其长久以来的入盟梦想。脱胎于奥斯曼帝国的土耳其共和国于1923年建国,土耳其“国父”凯末尔提倡的世俗主义国策,从政治制度、社会生活、语言文字等方面向西方靠拢,脱亚入欧,以成为一个真正的欧洲国家为目标。自1963年土耳其与欧盟前身欧共体签署联系国协议以来,土耳其为达到欧盟标准做出一系列政治和经济改革,并与大多数欧盟成员国签署了关税联盟协议,但在获得欧盟成员国的关键议程上,欧盟却一直未给予明确回应。土耳其漫漫入盟路,中断过数次,直到今年3月因为欧土难民协议的签署,作为交换条件,欧盟才对土耳其重开入盟谈判的大门。

  尽管土耳其是一个世俗化的国家,但穆斯林人口占绝大多数,欧洲人普遍认为土耳其的历史、地理和宗教决定了它是一个东方国家,与欧洲存在本质不同。法国前总统德斯坦就曾表态:“土耳其是一个与欧洲有着不同文化和生活方式的国家,土耳其一旦加入欧盟将是‘欧盟的末日’。”2008年欧洲杯土耳其在维也纳击败克罗地亚杀进四强,在部分“老欧洲”的心里,这是否让他们想起了当年奥斯曼帝国军队兵临维也纳城下的历史?

  “老情人”不冷不热的态度,让土耳其也渐渐失去了耐心。2007年时任土耳其总理埃尔多安在接受德国媒体SPIEGEL采访时就质问“欧盟到底是一个文明的联盟,还是一个基督教的俱乐部?如果是前者,那么土耳其愿意参加。如果欧盟不需要我们,就不要浪费彼此的时间了”。就在“星月军团”上一次参加欧锦赛的2008年,土耳其人均国民收入首次达到1万美元,正发党执政前十年经济的高速增长,带来了民族自信心的提升。近年来土耳其提出“新奥斯曼主义”外交政策,不再一边倒地依赖欧洲,而是寻求跨地区的影响力、致力于打造成世界大国。今年5月29日,奥斯曼帝国征服君士坦丁堡563周年的纪念日上,土耳其总统埃尔多安也喊出要在2023年建国百年之际跻身世界十大经济强国的宏愿。

  无论是“百年复兴梦”还是“新奥斯曼主义”,但背靠背的地理位置和漫长的交往历史,都注定土耳其和欧洲无法忽视彼此的存在。曲折的漫漫入盟路让土耳其这个挑剔的“老情人”有些意兴阑珊,失意法兰西之夏,土耳其与“老情人”短暂牵手,却再次告别。被欧洲完全接纳,成为一个真正的欧洲杯,仍然还是一个遥不可及的梦想。

 

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

立场.jpg

13 位网友推荐了本文

专家

赛文

媒体人 /  20 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

土耳其:与欧洲的再一次牵手

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

土耳其:与欧洲的再一次牵手

足球是土耳其第一运动,土耳其足球几乎就是土耳其人性格的写照,火爆,情绪化,起伏不定,和难以捉摸的自信。

010020040520000000000000011103170219500863

我的书签

扫码关注思客

意见反馈