英国脱欧,也许只有山姆大叔笑得出来

发表于  2016/06/22 14:22   约6分钟

1466238227940112

自从英国退出欧洲货币汇率联盟后,英国重新强化了唯美国马首是瞻的方针。

  当地时间6月23日,英国将举行“退欧”公投,一场危机近在咫尺。据《泰晤士报》最新调查结果显示,44%的人主张脱离欧盟,而支持英国留在欧盟的人口比例为42%,双方可谓势均力敌。公投结果,尚难预料,但无论英国是否退欧,欧盟已处于极其危险的十字路口,而这时正有人在背后偷笑。

 

退欧有“前科”

 

  英国人一直有一种很奇怪的想法,认为自己不属于欧洲。早在丘吉尔时代,他就为英国的国际存在进行了定位。他说:

  当今世界存在着三个环,第一个是英联邦和英帝国,第二个是英国、美国及英语世界的其他国家,第三个是联合起来的欧洲。纵观全球,只有英国在三个环上都占有位置,而且处在三个环的交叉之处。因此,英国仍将发挥举足轻重的国际作用。

  “三环外交”中,欧洲是最不被重视的一环,直到1973年英国才正式加入欧盟的前身——欧洲共同体,虽然成功加入欧盟,但英国和欧盟之间的关系并不稳固。早在1973年正式加入欧共体前,英国工党已于1972年批评当时的希斯政府(保守党)未经英国人民同意便加入欧共体,并于同年3月支持了一项“由全民公决来决定英国入欧条件”的修正案。

  1975年6月5日,英国就举行了首次“退欧”公投。最终的公投结果显示,支持英国继续留在欧共体的选民超过1700万,占全体选民的67%,英国民众对留欧的高度支持使得英国继续留在了欧共体内。

  时隔37年后,心怀昔日日不落帝国的荣耀,英国首相卡梅伦在2013年1月23日就英国与欧盟关系前景发表讲话,重提“退欧”公投话题。他声称如果欧盟不采取措施解决英国与欧盟之间的核心问题,英国将退出欧盟。

 

“投机大鳄”索罗斯的忠告让人意外

 

  英国是否能退欧,抛去历史、文化、政治等因素,关键是经济上利与弊的比较。就在这个节骨眼上,赫赫有名的“投机大鳄”,美国国际基金经理人索罗斯日前在英国《卫报》的评论文章中指出,若英国退欧,英镑将至少跌15%,甚至可能跌逾20%,从目前的约1.46美元跌至1.15下方,英镑币值将剧烈下跌,而且会立即对金融市场、投资、物价和就业产生巨大影响,英国退欧后,英国央行将不会降息,而且缓解衰退或英国房价跌势的货币政策工具将寥寥无几,投机客将渴望从英国退欧中获利。

  索罗斯的忠告,让人意外。一个善于寻找制度缺陷并从中谋取暴利的人,怎会如此好心?

  索罗斯可谓英国的煞星。1992年丹麦和法国公众投票否决《马斯特里赫特条约》,欧洲一体化前景堪忧。当时,德意志联邦银行,把利率上调到难以想象的高度,导致许多资本流向德国,欧洲货币体系中的其他货币则受到了贬值压力。这个时候,经济状况不佳的英国本应让英镑贬值,但处于尊严的考虑,英国庄严宣誓:英镑不惜任何代价都要在欧洲货币体系中站稳阵脚。“投机大鳄”索罗斯闻到了鲜血的味道,抓住机会狙击英镑。

  同年9月,英国与投机大鳄展开了白刃战。英格兰银行每日向市场注入数千万的英镑,还把利率调高到12%,以便把外国资本吸引到英国。这种做法并没有换来胜利,在美联储下调贴现率的铺垫与德意志银行行长的放风下,纽约外汇市场潮水般涌出的英镑卖盘终于演变成对英镑的灾难性屠杀,英国政府最后选择了投降,以英格兰银行损失300亿美元的代价宣布退出欧洲货币汇率联盟,完全放开英镑汇率。索罗斯也因此被誉为“打垮英格兰银行的人”。

  这一段黑色历史,让英国不得不提防索罗斯的再度做空,与美国政府有着关系的索罗斯此时站出说话颇具意味。要知道自从英国退出欧洲货币汇率联盟后,英国重新强化了唯美国马首是瞻的方针,从此英国开始漂离欧洲。

 

伦敦陷落之后是欧盟陷落?

 

  英国脱欧在即,欧盟的核心德法两国自然坐不住。据德国媒体报道,德国联邦财政部长朔伊布勒21日表示,如果英国退出欧盟,此举将给德国带来严重消极影响。朔伊布勒当天在基民盟的经济顾问会议上说,“无论英国关于退出欧盟的公投结果如何,欧盟都不会再像之前那样了。”

  正如朔伊布勒所说“欧盟都不会再像之前那样了”。因为无论英国本次退欧的最终结果是什么,欧盟都将处于极度动荡之中。如果英国留欧,欧盟为安抚英国开出优惠条件的同时,则会上演“会哭的孩子有奶吃”,使得其他欧盟国家会纷纷效仿以退欧争利,欧盟注定了未来将疲于应付各类退欧事件。

  若英国退欧成功,如此也可能导致其他深陷欧债危机不能自拔的经济体的跟风退欧,这对于欧盟而言将是严重的分裂危机,是一体化的严重倒退。

  前有欧债危机、难民潮袭;后有英国退欧公投,欧盟前景堪忧,欧元摇摇欲坠。这一切的根源有欧盟自身的原因,也有外力的介入。美国次贷危机——欧债危机,叙利亚内战爆发——难民入欧,这一切的背后难说没有联系。再回想下索罗斯为何大发善心告诫英国,这可能与英国已成为欧美纽带作用有关,也与无论脱欧与否目的都已达到有关。

  这时,也许能笑得出来的只有山姆大叔。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

70 位网友推荐了本文

专家

缪异星

军事评论员 /  10 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

英国脱欧,也许只有山姆大叔笑得出来

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

英国脱欧,也许只有山姆大叔笑得出来

英国将举行“退欧”公投,结果尚难预料,若英国退欧成功,如此也可能导致其他深陷欧债危机不能自拔的经济体的跟风退欧,这对于欧盟而言将是严重的分裂危机。

010020040520000000000000011103170219500843

我的书签

扫码关注思客

意见反馈