会哭的孩子有奶吃,英国退欧公投不过是一出闹剧

发表于  2016/06/23 06:30   约9分钟

英国国内退欧、留欧团体进行拉票活动。

英国国内退欧、留欧团体进行拉票活动。

 

  不管英国退欧公投结果如何,毫无疑问,这是金融危机以来,全球经济8年缓慢增长背景下,西方执政集团政治分歧加深的重要标志。

  从西方当前所采取的政策看,西方经济体经济相对停滞已经无法避免,个中原因,拙著《一盘大棋?中国新命运解析》曾对此作了分析。因此,分析英国退欧公投的各种社会势力,不仅对退欧本身非常重要,而且有助于了解,西方社会的主导力量是如何处理社会不满情绪的。

  由于英国近来通过支持中国筹建亚投行(AIIB)以及其他相关事宜,努力改善与中国的关系,英国退欧公投结果也会对中国与欧盟的关系产生直接的影响。

 

围绕英国退欧公投的社会势力

 

  在英国国内,占压倒性多数的社会精英支持英国留在欧盟。比如英国大型企业组织——英国工业联合会、英国首相与财政大臣、诸如《金融时报》与《经济学人》等主要商业杂志、超过四分之三的保守党内阁成员、四分之三的国会议员、伦敦金融城的金融区、大多数保守党议员,以及几乎所有的工党议员等等。

  在英国之外,美国总统,每个欧洲主要国家与国际货币基金组织的领导人,也都支持英国留欧。

  但正如美国共和党当权派面对唐纳德•特朗普(Donald Trump)的异军突起,只能节节败退一样,所有这些“精英”都面临着被民意抛弃的风险。因为英国的运动,很大程度上是由对社会不满的公众和小企业成员发起和组织的。

  不过,正如美国的特朗普一样,即使民意支持英国退欧,但最终结果可能会与民意相差甚远。在美国,尽管希拉里面临伯纳德•桑德斯(Bernard Sanders)的严峻挑战,但后者面临的另一个挑战则来自政治当权派,因为政治当权派钟意的是希拉里对擂特朗普。

  在英国,正因为占据压倒性多数的社会精英支持英国留欧,因此,即使出现一票赞成留欧的公投结果,退欧公投的投票也不会就此结束。

  英国之外的人可能误认为,英国退欧公投能够真正决定英国去留,因此,我有必要给大家分析一下,公投结果出炉后,英国真正将会发生什么。

 

以往的退欧公投 如何神逆转?

 

  下文将要提到的几个退欧公投案例。

  如果公投结果能随欧盟各国政府所愿——直接“留欧”,公投结果将印证了他们所称的“完美地顺应了民意与西方民主价值观”的说法,也有助于他们建立一个信誉良好的记录。

  但是如果公投结果与欧盟各国政府所希冀的相反,那么公投将会重新举行,或者绕开规则,直到剧情反转,出现欧盟各国政府想要的结果为止。以往的实证记录清楚地体现了这一点。

  1992年欧共体(欧盟前身)成员国领导人签订了《马斯特里赫特条约》(以下简称“马约”),为经济与货币联盟和欧元的创建打下基础,同时规定了实现欧洲政治联盟的目标,比如达成了“欧盟公民权”与共同的外交和安全政策的步骤。

  在欧盟的规则下,这一条约要求各成员国一致支持。1992年6月,丹麦举行的全民公投否决了这一条约。因此,马约被迫做出几处微调,支持该条约的巨大宣传活动随之展开。1993年5月,丹麦举行的第二次全民公投不负众望地推翻了前次的结果,批准了该条约。

  曾有一篇文章应景修改了美国著名流行歌曲《加州旅馆》的歌词:你想什么时候脱离欧盟都可以,但你终究无法离开!(You can check out of Europe, but you can never leave!)

  在英国《泰晤士报》,迈克尔•谢里顿(Michael Sheridan)曾经非常贴切地总结了那些出现过“错误结果”的欧盟公投。

  “当瑞典1995年加入欧盟时,马约已允诺其加入欧元区,虽然当时欧元仍然处于草图阶段。当欧洲单一货币启动时,瑞典举行全民公投,拒绝欧元成为瑞典货币。
欧盟律师并没有气馁,他们认为,从短期来讲这并不重要,因为瑞典还没有达到“融合”的标准。按理说,瑞典将在同一天加入欧元区,但斯德哥尔摩甚至没有再举行另一次公投的兴趣。结果,该方案照旧向前推进。

  继英国冲动行事,承诺就欧盟宪法条约举行公投之后,法国总统雅克•希拉克为自己的鲁莽付出了代价……法国选民抛弃了该宪法条约……法国的‘反对票’并没有阻止该方案偏离轨道。宪法条约中的许多条款在2007年达成的《里斯本条约》中得到了体现。

  很快,被戏称为‘简版欧盟宪法条约’的《里斯本条约》,更新了投票规则,设立了欧洲理事会常任主席,任命了一位外交首脑制定欧盟外交政策(即欧盟外交和安全政策高级代表,又被称为“欧盟外长”)。不过,这很快又遭到了爱尔兰选民的否决。但该条约适时作出了修改,爱尔兰举行了第二次公投,条约最终获得通过。”

 

退欧被通过会出现什么结果?

 

  显而易见,英国退欧公投的程序会遭到破坏与规避。即使主张英国退欧的最热心支持者,也不会放弃与欧盟的自由贸易——因为一旦放弃,会使英国陷入更深的经济危机。

  但维护自由贸易和退欧所涉及的许多其他问题,当然只能通过与欧盟之间的协定才能维持。反过来,英国议会也会不得不就与欧盟的协定进行投票表决,还会通过退出欧盟的立法。

  “去欧”阵营宣称的“与欧盟谈判的最短期限是两年”,有可能延长至十年。因为超过四分之三的英国国会议员支持留欧,显然这个因素可被用来绕开规则,造成正式或实质上否决脱欧的结果。

  英国广播公司(BBC)6月6日指出:“留在欧盟的单一市场保证了商品、人员、服务和资本的自由流动。”

6

  BBC获悉,倾向于留欧的国会议员将行使他们在国会下院的投票权,以保护他们所看到的欧洲单一市场的经济利益,这将令英国获得五亿消费者。

  留在单一市场内,意味着英国将不得不继续对欧盟工人开放边界,继续付出留在欧盟的代价……

  一位部长称,“这并不是幻想,这样的概率很大。”

  正如BBC也指出:“支持留欧的发言人称,离欧阵营不会告诉我们,如果我们投票离开欧盟,会发生什么。他们也已经承认‘他们不知道’。离欧将会令我们陷入黑暗,损害我们的经济,导致价格上涨和裁员。”

  美国强烈支持英国留在欧盟,因为其视英国为欧盟内推销其政策的最可靠工具。可以预期的是,美国在这种情况下会强烈干预英国的决定。退欧所带来的严重的负面经济后果,也会迅速蔓延开来:英国的外来投资将下降,因为退欧之后,英国将不再是欧盟的商业基地,贸易也会随之下降。

  事实上,显而易见的是,正如丹麦和爱尔兰,留欧阵营支持者有充足的理由称,“必须举行留欧的第二次公投”。

  当前的公投非同寻常,在某种意义上是一种欺诈,如卡梅伦所代表的留欧阵营宣称要跟欧盟“谈判”,而脱欧阵营所主张的与最终能够获得的结果可能大相径庭,事实上脱欧派的主张就是胡扯。

  实际事实是,英国与欧盟的退欧谈判,很可能在第二轮公投时被否决——让英国留在欧盟。

  综上所述,英国退欧公投最终的结果是英国留在欧盟,因为英国统治集团会有大量的方法来绕开规则,造成投票结果正式或实质上利于英国留在欧盟。

 

英国脱欧对中欧关系的影响

 

  从英国退欧公投中,中国可以汲取和西方处理关系的重要教训,正如特朗普与桑德斯的崛起一样。

  从经济和政治两方面而言,英国退欧公投完全不合理——这会导致生活水平降低,引发国际政治危机与削弱英国的国际政治影响。这也会危及英国统一,因为苏格兰将会投票支持留欧,所以英国退欧会引发苏格兰新一轮的独立公投。

  但特朗普的政策,比如宣称要在美墨两国边境修筑围墙并让墨西哥政府买单,或者日本应被允许拥有核武器,同样是不合理的。大量民意支持英国退欧显示,在经济颓败的情况下,疯狂且不合理的举措甚至会获得更多民意支持。

  如果英国退欧公投的结果是脱离欧盟,那么英国的主导社会力量会试图破坏投票结果,英国退欧公投将很快会再次启动,正如早期的欧盟公投产生不利于欧盟各国政府的结果一样。

  最后,在我看来,英国试图与中国改善关系,中国借机利用,这是完全正确的,但欧盟的真正核心是德国与法国,而非英国。

  即使英国公投的结果是留在欧盟,但英国退欧能获得如此大量的民意支持,说明英国政局不稳。如果英国退欧公投最终通过,但英国政治精英会又设法去推翻公投结果,这会让英国的政局不稳定大白于大下。

  因此,这说明,中国与欧盟各国(尤其是德法核心),构建平衡的关系,对中国十分重要。

立场.jpg

80 位网友推荐了本文

专家

罗思义

中国人民大学重阳金融研究院研究员 /  7 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

会哭的孩子有奶吃,英国退欧公投不过是一出闹剧

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

会哭的孩子有奶吃,英国退欧公投不过是一出闹剧

英国前政府高官罗思义特别撰稿,分析英国退欧背后的社会力量。在他看来,英国绝大多数精英们都支持英国继续留在欧盟,因此所谓的公投只不过是一出闹剧而已。

010020040520000000000000011103170219500828

我的书签

扫码关注思客

意见反馈