思客专访徐昌东:学习德国“工匠精神”,把制造业基础打扎实

发表于  2016/06/19 10:06   约9分钟

  近期,在河北唐山举办的“第三次中国—中东欧国家地方领导人会议”期间,欧美同学会企业家联谊会会长、中国通用航空发展协会会长徐昌东做客新华网思客会并接受专访,畅谈企业家精神、中国制造、工匠精神、创新创业等高热议题,思想在对话中不断升级。以下根据专访实录整理:

 

图为欧美同学会企业家联谊会会长、中国通用航空产业协会会长徐昌东接受思客专访 河北频道摄

图为欧美同学会企业家联谊会会长、中国通用航空发展协会会长徐昌东接受思客专访 河北频道摄

 

思客:

  此前,有关“中国造不出像样的发动机”“中国造不出圆珠笔头”等传闻,引发了公众对“中国制造”的追问,您认为从中国从制造大国走向制造强国还面临哪些问题?

徐昌东:

  中国发动机还没有过关,以及圆珠笔的制造,这成为了公众普遍关注的问题。事实上,中国制造水平已经相当高了,但还是和西方有很大的差距。但我们克服这个差距,难度并没有想象中的这么严重,有点言过其实了。我们制造的高铁,里程已经两万公里了,这是不争的事实。

  作为制造业来说,我们现在必须要解决两个事情,一个就是我们的产业如何升级,这是当务之急。改革开放30年来,我们的制造业发展非常快,量很大,但质还不是最优,我们急需要解决这个问题。

  第二,我们积聚了巨大的产能,这个产能也是我们的优势,应该思考怎么把这些产能,通过有效的途径输送出去,给需要这些产能的地区和国家解决问题。刚才采访的时候,我讲过,“一带一路”是我们国家提出的一个非常英明的策略,这个意义非常深远。我们产能是很大的,我们制造的技术,已经有相当的水平,但是我们当然不是最高的,还有差距。但是,绝对不是外面想的,我们的制造业不会造发动机,不会做圆珠笔头,这些都是无稽之谈,实际上我们几十年来制造业已经发展到相当水平了。

思客:

  中国制造正在向追求品质的2025年挺进,有人说在这一过程中,最需要的是德日的工匠精神,不知您怎样看待工匠精神?中国是否能打造自己独具匠心的工匠精神?

图为徐昌东畅谈工匠精神 河北频道摄

图为徐昌东畅谈工匠精神 河北频道摄

徐昌东:

  你这个问题问得太好了!这就是我10年来,一直在向大家解释的问题。从历史上来看,我们经历过几次经济危机,从1998年的经济危机,到2008年的经济危机,世界上有一个国家,它在经济危机当中,始终屹立不倒。甚至美国、日本这样的国家都受到重创,唯独这个国家没受到大的冲击。你想搞互联网,它也在搞,你搞金融它也搞,但是别的国家受到经济危机重创的时候,它没有,为什么?两手抓,其中一手就是装备制造,任何情况下不松手的。这个国家就是德国,德国的工匠精神是我们要学的。“一个国家的创新驱动是一个国家发展的原动力”,创意也是必须的。但同时,一定要记住,作为大国工匠不是人人做老板,我们需要认真的大国工匠,所以简单说大国工匠就是制造。制造业是一个国家基础中的基础,我们如何把它弄扎实了,从量到质认真做好,这是我们现在的当务之急。

图为徐昌东畅谈工匠精神 河北频道摄

图为徐昌东畅谈工匠精神 河北频道摄

思客:

  这些年您一直在推动市场化的直升机救援,您能否谈谈这个领域目前的发展状况,困难主要在哪里?您认为中国对民间紧急救援体系的前景怎么看?

徐昌东:

  2010年,我们在中国举办了“国际紧急救援大会”航空救援大会,我们邀请了美国纽约市的常务副市长,他在“9·11”的时候领导救援,我们还邀请了日本、俄罗斯、英国的专家,我们国家的专家以及当年解放军的空军将领也参与了这次大会。在我国,紧急救援是由国家主导的,但是有一个问题,你不知道灾难发生在哪个方位,能不能紧急到位。5·12大地震的时候,紧急救援有一个缺位就是直升飞机。在5·12地震的时候,有三项指标我们全部达到,第一,国家领导人第一时间到达现场,第二,救灾物资第一时间到达现场,第三,动用国防军来救援,这是很感动人的,这是体现国家对灾区的重视,对同胞的重视。但是我们缺乏了什么呢?缺乏的是救援的手段。因为大家知道在救援里面有一个黄金72小时,由于地震以后,路全部断了,当时需要查明灾区里面的情况,空军从6000米盲跳下去,飞行员都是写了遗嘱跳下去的,这说明我们国家非常重视灾区的情况,但是缺乏直升飞机,我们从俄罗斯借了米-26来救援。几年之后的雅安地震,我们的直升飞机就进去救援了。

  当然这种情况,远远不够,你不知道灾难会在什么时候发生,灾难几乎每年都有,建立民间的紧急救援体系,这是中国第一次提出,美国第一个响应的。用社会力量参与救援,我们为什么会提出这样紧急救援体系?现在,飞机可能会进入家庭,像20多年前汽车进入家庭一样,需要有效地把私人飞机组织起来。一个中国公民,购买了飞机,就有责任在国家发生类似5·12地震这种灾难的时候,无偿提供飞机。建立这么一个体系就是当时提出来的,国家不养飞机,是中国第一次提出。私人飞机,和预备部队一样,国家提供管理体系。5·12地震这样的灾难是很罕见的,国家不能把飞机一直养在那里。

  现在好几个省在利用这个体系。西方尤其是美国,也认可这个由中国提出的民间紧急救援体系,根据这个制定他们的应急救援体系。

思客:

  您曾用“中国的天空,印满了钞票”来形容“低空经济”的未来发展空间,中国通用航空的市场是否真的到了“印满钞票”这样的程度?

图为思客记者专访中 张琦摄

图为思客记者专访中 张琦摄

徐昌东:

  我们做一个比较,中国和美国两个世界第一大和第二大经济体,有很多相似之处:中国和美国都是地域辽阔的国家。美国有近两万个机场,中国对外公布有300多个机场。北美地区以美国为例,直接为通用服务将近两百万人,间接服务五百万人,你想想看中国的人口是他们的3到5倍之间,4倍多一点,我们可以解决多少劳动力,有多少制造业可以产生,所以说他们把我的话翻译成“中国的天空印满钞票”也不为过。

思客:

  您是欧美同学会企业家联谊会会长,对海内外的企业家们非常熟悉,在您眼中的企业家精神是什么?

徐昌东:

  我们欧美同学会有几千个企业家,根据我的观察,实际上企业家精神,可以用四个字形容——“不屈不挠”。因为你成一个企业家,比较通俗话讲,企业家在社会当中是最痛苦的。为什么最痛苦?因为身上负担的责任非常大。第一要让这个企业生存下去,而且这个企业还要发展市场,要符合国家政策范围,还要面对这么多员工,问题非常多。那么在这种情况下,企业家的精神就是除了你企业发展之外,还有自己的社会责任,这个责任就是面对这么多的员工。在整个企业对外关系,社会责任就非常大,最后归成四个字,你必须“不屈不挠”的做,别无它法。这就是我认为的企业家精神。

图为思客会现场 河北频道摄

图为思客专访现场 河北频道摄

思客:

  有观点提出,技术进步、人力资本和企业家精神这“三驾马车”已成为供给侧的动力。在您看来,企业家精神对于企业发展,乃至经济发展中扮演着怎样的角色?

徐昌东:

  “三驾马车”很形象地概括了我们企业家所面对的三大问题。现在像我们这一代是第一代企业家。第一代企业家所担负的责任,是从无到有。现在的企业家,他们比我们任务更重的地方在于要从有到精,这个是他们比我们更难的。因为从无到有的时候,大家要求不高,你有就可以。但是现在时代已经变掉了,我们作为世界第二大经济体,你面对国外市场,不能光有就可以了,要从有到精。所以我想我们后面的企业家,他面对的问题,可能比我们更多、更难。所以这个供给侧的改革,是必须的。如果不改的话,那永远停留在“有”上,肯定是不行的。

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

文末立场图.jpg

16 位网友推荐了本文

14508 次阅读    2 次回应

专家

徐昌东

欧美同学会企业家联谊会会长、中国通用航空发展协会会长 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

思客专访徐昌东:学习德国“工匠精神”,把制造业基础打扎实

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

思客专访徐昌东:学习德国“工匠精神”,把制造业基础打扎实

欧美同学会企业家联谊会会长、中国通用航空发展协会会长徐昌东做客新华网思客会并接受专访,畅谈企业家精神、中国制造、工匠精神、创新创业等高热议题,思想在对话中不断升级。

010020040520000000000000011103170219500604

我的书签

扫码关注思客

意见反馈