思客专访库尔曼:发展可再生能源要建立市场机制

发表于  2016/06/19 09:47   约9分钟

  近期,在河北唐山举办的“第三次中国—中东欧国家地方领导人会议”上,德国能源署总裁库尔曼先生做客新华网思客会并接受专访,深入解读能源转型、新能源应用、可再生能源发展等问题,带来一场专业、精彩的对话。以下根据专访实录整理:

 

图为德国能源署署长库尔曼接受思客专访 河北频道摄

图为德国能源署总裁库尔曼接受思客专访 河北频道摄

 

思客:

  我们知道德国在进行能源转型,请您介绍一下德国的能源转型进行到一个什么样的程度?能否给我们分享一下那边的状况?

库尔曼:

  能源转型有不同的阶段。在能源转型第一个阶段,当时是风电和太阳能,太阳能还很少。所以说第一个阶段,几乎是可再生的能源从无到有第一个阶段是很有成就的,可再生能源增长非常快。现在进入所谓第二个阶段,第二个阶段可再生能源占了很高的比例,发电量已经占到了30%所以在这个时候,我们工作重点是怎样在高比例可再生能源存在的情况下,不会出现可再生能源多了扔掉的情况。那么这个时候用电户和发电方要有一个配合,要做能源系统的工作,这个工作比前边那个工作更复杂了。

图为德国能源署署长库尔曼 河北频道摄

图为德国能源署总裁库尔曼 河北频道摄

思客:

  中国和德国在这个领域内有很多的合作,请您谈谈我们在未来合作的领域会在什么地方,在中国有没有您看好的项目?

库尔曼:

  首先政治方面,气候谈判对我们来说非常重要,德国总理、部长在这方面都投入很大的精力。光是决心是不够的,还要落到实处。我们今天参加这个会议就是一个表现,我们做具体实事。其中重要合作伙伴就是河北,这次会议上介绍和河北的合作,和河北有非常多成功的合作。比如第一个中德超级节能房,就是在河北。可再生能源并入电网,我们的合作对象也在河北,特别是和河北建立了一个治理大气污染的合作,过一会儿的会上,我要介绍我们这个合作。

思客:

  我们知道德国各地对于生态项目,以及生态规划有所关注。在政府资助层面,您有没有一些体系和体制建设方面的建议?

新华网河北频道总编辑刘晓超为库尔曼颁发思客聘书 河北频道摄

新华网河北频道总编辑刘晓超为库尔曼颁发思客聘书 河北频道摄

库尔曼:

  我们必须承认,达到气候保护这个雄伟的目标是很困难的。首先是政治上要支持,领导人要有决心,要支持往下走,这是非常重要的。

第二就是我们要有促进政策,促进可再生能源发展,说白了就是给补贴。但是现在补贴,不意味永远补下去,目的是建立市场竞争能力。所以说我们已经开始在可再生能源领域搞招标了,我们希望资助不要过多。

  最后一个非常重要,建立一种市场机制来发展可再生能源。那么在这个方面,就有很多工作要做,我们也非常愿意和中国同行进行交流,相互学习经验,然后把事情做好。总的来说,发展一定要顺应市场机制。

 

思客

  您提到市场经济,用市场手段推动我们企业和产业的发展。在中国,我们也有很多推动相关产业发展的政策。如何推动产业的发展,您有没有一些建议?

图为思客工作人员在现场 张琦摄

图为思客工作人员在现场 张琦摄

库尔曼

  首先是技术,已经有的先进技术要充分的利用。第二个是要把市场机制发挥好,把市场机制发挥好才会鼓励创新,创新就会涌现出来。最后一个很重要,政府坚定意志,绿色发展坚持下去,不能半途而废。

  我到中国来,有一个感觉,觉得中国推动绿色发展的意志是比较坚强的,特别是我去跟地方领导、企业家会面,他们在这个方面目标和方向性很清晰。第二个不可忽视,中国有一个优势,就是强大的可再生能源,在这个方面中国是有很多有利条件的,所以在这点上我觉得中国会发展的很好。

思客

  共享经济是未来经济新的商业模式,您怎么看待共享经济,以及共享经济的兴起对传统经济的冲击?另外,德国新能源共享经济方面,有没有哪些可以来分享的先进经验?

库尔曼:

  您问的问题很有意思,共享经济在德国能源转型过程当中,很多老百姓都想参与。比如,我也是个客户,我生产电卖给其他客户,大家互相之间买电。

  还比如说,我没有电厂,却到处买电,全部集中起来卖给客户,虽然我自己没有,但我还是一个卖电的。所以说在德国这个领域是非常的热闹,共享经济领域得到了很大的发展。

  还有一个很重要,数字领域这方面发展的非常快,我们叫互联网经济。我想说中国在这个方面发展的也非常好,所以我认为中国未来在这方面是非常有希望的。

专访进行时,思想不断升级 张琦摄

专访进行时,思想不断升级 张琦摄

思客

  德国在推动绿色生产、绿色供应、绿色消费这些方面,政府、企业,还有社会机构,各自都承担怎样的责任?

库尔曼:

  首先是互相之间会“打架”,在我们发展绿色经济、可再生能源、能源转型的时候,就会出现利益冲突。但大家也都意识到了,我们能源转型,转向低碳,这个趋势是不可逆转的。

  但另一方面,这种争论是有好处的,各自表达了观点。也许最初提出解决方案,并不是最佳的,通过各抒己见,最后促进意见达成,得出好的方案,互相之间也能够更加理解各自的立场。

思客

  生态环境治理,对于科技的要求和需求都很高,在我们中国现在有一个比较热的词,叫科技成果转化,您认为在环保领域,科技成果转化方面,急需去解决的问题是什么?

库尔曼:

  首先要做到透明,让大家知道这些发展。第二,要有好的示范工程,通过示范工程,让大家了解这些新技术。再一个,我们要把这些信息传递出去,我们讨论气侯保护,讨论能源转型等,不能老谈大概念,还要谈那些具体的方法、技术等,并通过媒体传播给公众,让大家知道我们实现转型具体要做什么事情。不能让公众光知道口号,光知道我们的意愿。

思客

  您认为科技成果运用到底要遵循一个什么样的路径,或者在这个过程当中,我们到底应该去坚持一个什么样的方向?才有可能解决原来说到的那些问题。

库尔曼:

  举个例子,德国能源署和河北省合作的大气污染治理的研究,通过调查,结合河北实际情况,我们提出具体措施,编制出手册,我们首先把这个东西做出来了。要做这件事情,不能说首先就想着能赚多少钱。首先要建立一个结构和体系,需要建立一个长期合作的机制。

思客:

  在农村能源开发利用方面,德国有哪些可以借鉴的经验,能够推广到我们这里,让我们共享德国的经验?

库尔曼:

  有一点可以建议,就是农村有很多的生物质能源。在德国把这些生物质很好地作为能源利用起来,所以很多的德国农民在某种程度上成了能源民,生产能源的提供商。我们觉得在中国河北的美丽乡村建设,可以考虑这个方面。我们知道,中国河北农村在生物质的利用方面,有很大的潜力。所以我希望德国这方面经验可以在河北发展,美丽乡村建设的时候予以考虑,这样农民就能得到更好的收入。况且,这对环境也有好处,这样会使得乡村更美丽。

  您认为中国在可再生能源领域,优势有哪些?未来,有哪些发展机会?

库尔曼:

  首先,如果中国在这条道路上继续往前走,实际上会给世界上很多国家带来一个很好的榜样。再一个就是在可再生能源领域,特别是太阳能领域,中国除了自己使用外,很多都是出口,中国在可再生能源某些领域,已经是世界的出口冠军了,所以说已经具备优势了。

  还有一点非常重要,就是说由于数字化的发展,包括所谓的智能化电网的运用,在这个领域产生了很多的机会,在这个方面会有很多的发展机遇。认为,中国的年轻人可以和德国年轻人来进行合作,双方都有很多的想法,也都做了很好的案例,如果能在这方面联手,肯定能取得双赢,推进整个世界在这个领域的发展。

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

文末立场图.jpg

 

13 位网友推荐了本文

12738 次阅读    1 次回应

专家

库尔曼

德国能源署总裁 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

思客专访库尔曼:发展可再生能源要建立市场机制

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

思客专访库尔曼:发展可再生能源要建立市场机制

国能源署总裁库尔曼先生做客新华网思客会并接受专访,深入解读能源转型、新能源应用、可再生能源发展等问题,带来一场专业、精彩的对话。

010020040520000000000000011103170219500596

我的书签

扫码关注思客

意见反馈