思客专访梅德明:中东欧“16+1”合作,从人的合作到“三位一体”

发表于  2016/06/22 16:00   约7分钟

  近期,在河北唐山举办的“第三次中国—中东欧国家地方领导人会议”期间波兰罗兹大学教授梅德明做客新华网思客会并接受专访,深入解读中东欧“16+1”合作项目,并畅谈中西方文化、高等教育、创新创业等话题,为网友带来一席睿智、生动的对话。以下根据专访实录整理:

 

图为主持人与嘉宾交流观点

图为主持人与嘉宾交流观点 河北频道 摄

 

思客

  我们了解到,上世纪90年代您在中国留学,当时的经历给我们分享一下吧。

梅德明:

  那是一段很美好的回忆,上世纪90年代我来到上海学习中文,在那里待了两年时间,接触到很多不同地方人,学习到不同的方言。下课的时候,有一些中国朋友邀请我去他们家里,一起学习中文,总之是很好的回忆。中国人很不同,他们是很多样化的

  后来我去过北京,在那里也留下很美好的回忆,我在北京很喜欢去公园。公园里的人们做着不同的事情,有的读书,有的遛弯,我非常喜欢跟他们闲聊,聊一些日常生活,我觉得从中学到了很多的知识。

思客

  所以后来您来到北京,做访问学者。您主要研究的方向是什么呢?

梅德明

  我是作为一名访问学者来到中国,学习一些礼仪、习俗。我很喜欢成语,我觉得这对于了解中国很重要。

思客

  您在中国还去过其他的大学吗?

梅德明:

  北京、上海以及天津是我在中国的三个主要目的地。北京大学、清华大学还有上海的复旦大学有很国际化的课程。我还在南开大学做过演讲与报告,在那里遇到了很多很友善的人,也学到很多知识。

  我也去过其他的一些大学,学过很多课程,包括中文以及英文的。

思客:

  作为中国改革开放的亲历者,我们每天生活在变化当中。那么作为一个访问学者,您对于中国发生的这些变化,是怎样的一种感受?

梅德明:

  中国正在经历着飞速的变化,有一次令我印象很深的谈话当中谈到,“我们中国人很强壮,我们中国人也很努力”。目所能及的大楼我们都可以建,但是在软件方面,中国可能还需要加强。就像现在这些大楼都能建得很好,但是软件可能就不那么突出。波兰也是这样,我并不是说波兰的国家情况跟中国是相反的,我们做出的努力也有很多。

图为波兰罗兹大学梅德明教授

图为波兰罗兹大学梅德明教授  河北频道 摄

思客:

  眼下中国与中东欧国家的合作,也在迈上一个新台阶,您认为双方未来合作的前景怎样?我们合作的领域,应该选择哪些方向?

梅德明:

  “16+1合作机制”是在2012年提出的,提出12项举措,涉及到中国与中东欧关系以及合作。

  “16+1”这样一个平台对于波兰来说,是一个很好的机会,可以巩固既有合作。仔细观察“16+1”的机制,更多是经济和贸易上的一些合作。我觉得我们更应该加强一些地方的合作,加深人与人的了解,加强经济之间的互动,多关注政治以及社会之间的一些联系。

思客:

  您觉得在“16+1”的机制下,地方政府应该发挥什么样的作用?

梅德明:

  就政府来说,我觉得更应该关注人这个方面。我想和你分享一个故事。我曾经接触到一个公司,这家公司想把物流枢纽扩展到中国。

  他们在四年前施行了这个方案,为了做得更大一点,他们和当地政府合作,后来,又发展到了国家的政府部门。从中可以看出来,最有效的合作是从人与人之间开始的,然后再发展到一些地方的政府,最后再发展到中央政府。用一句中国话来说叫做“三位一体”。

思客:

  从您刚才的介绍中,我们能感觉到搭建一个有效的平台是非常重要的。那么在平台的建设过程当中,您认为要抓住哪个关键点?

梅德明:

  我认为应该加强实体经济来往。波兰和中国政治关系很好,在经济方面,我认为从事贸易的人,以及一些商会之间加强合作,是十分重要的。

思客:

  您认为在推动整个社会的创新创业方面,高校、企业和政府应该各自承担怎样的责任?

图为新华网河北分公司总经理兼总编辑、主持人刘晓超

图为新华网河北频道总编辑、主持人刘晓超  河北频道 摄

梅德明:

  我认为,学校、企业以及政府应该提供一个平台来加深人们的相互了解。就我所在的罗兹省来说,他们提供了一个平台促进企业和政府之间的合作,让他们更了解中国乃至整个亚洲。所以,我认为,学校、企业以及政府可以建立一些网站,在上面发布一些关于中国或者其他国家和地区的信息。

思客:

  如果有合适机会,您是否会支持您的学生休学去创业?

梅德明:

  有的企业会提供一些实习岗位给在校生,对在校生而言,那是工作的一种经历。等他们毕业之后,就可以更容易开创自己的事业了。

  但我个人认为,毕业生在毕业初期还是应该先与那些有经验的人一起合作,向他们学习一些经验比较好。

思客:

  您比较欣赏哪类企业,会推荐您的学生去那里创业?

梅德明:

  就我所在的罗兹省来说,我认为是那些比较重要的、有优势的企业。罗兹省有很多不同国籍的人,比如德国人、波兰人等等,造就了城市的包容性很强,经济也因此很发达。上海以及北京的人也有很多不同,城市也很有包容性,这是十分重要的,在这些地方创业更能让人获益。

现场翻译 张琦 摄

现场翻译  张琦 摄

思客:

  您如何评价中国的海外学生,在您心目当中,他们优势在哪儿?哪方面还有提升的空间?

梅德明:

  我的一名博士生带过一个中国的学生,这个中国学生在波兰读博士,十分努力也很聪明,有许多的优点,而且他能够帮助我了解中国。他的博士论文,就是关于中国以及中东欧关系的。这些学生将来会成为中国的软实力。

  中国人很努力,我很欣赏这一点。但是我认为中国人应该更加开放,应该更多地针对欧洲开放,比如说主动与欧洲进行会谈、向欧洲介绍一些中国的情况等等。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

文末立场图.jpg

14 位网友推荐了本文

专家

梅德明

罗兹大学教授 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

思客专访梅德明:中东欧“16+1”合作,从人的合作到“三位一体”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

思客专访梅德明:中东欧“16+1”合作,从人的合作到“三位一体”

罗兹大学教授梅德明做客思客会并接受专访,深入解读中东欧“16+1”合作项目,并畅谈中西方文化、高等教育、创新创业等话题,为听众带来一席睿智、生动的对话。

010020040520000000000000011103170219500541

我的书签

扫码关注思客

意见反馈