中国智库必须进行全维度持续创新

发表于  2016/06/16 10:55   约5分钟

  6月6日,中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀在“2016中国智库创新峰会”上发表致辞。他表示,中国智库必须通过研究内容、运营模式、人才建设以及理论支撑、体制机制改革等全维度的行业持续创新,提升质量、打造特色,积极参与全球治理,在全球竞争中取得优势。以下为演讲实录:

 

中国智库必须进行全维度持续创新

 

  自2015年《关于加强中国特色新型智库建设的意见》出台后,中国智库建设进入了快速发展的高潮阶段。在中央高度重视、社会高度期待的良好氛围下,中国智库发展进入“黄金时代”。“十三五”规划已明确提出“重点建设50-100家国家高端智库”等内容。

  智库,作为重要的智慧生产机构,是一个国家思想创新的源泉,也是一个国家软实力和话语权的重要标志。随着智库在各国经济社会发展和国际事务的处理中发挥越来越重要的作用,其发展程度正成为一个国家或地区治理能力的重要体现。新形势下,世界政治经济格局加速变动和国内经济面临沉重转型任务,我国政策决策中的智库作用越发重要。同时,大数据、超级计算机等新技术的出现、移动互联网和新媒体发展带来的传播变革,让智库身处信息爆炸、更迭速度更快的竞争环境。

  目前我国处于“十三五”规划实施的战略机遇期,中国体量巨大,政府决策集中、高效、影响范围大,决策的科学性、民主性尤为重要,更需要智库的广泛参与。中国智库正处在前所未有的大好局面下,但同时也面临着各种新的挑战,存在一些隐患和问题,迫切需要创新发展。与来自国内外的智库专家一同探讨智库问题,交流借鉴国际经验,提升中国智库水平,促进中国智库对科学民主决策的作用,具有十分重要的价值。

  面临国内外环境改变赋予智库的新任务、新起点和战略机遇,中国智库必须通过研究内容、运营模式、人才建设以及理论支撑、体制机制改革等全维度的行业持续创新,提升质量、打造特色,积极参与全球治理,在全球竞争中取得优势。

  为更好地分析智库发展面临的新挑战与新问题,为中国特色新型智库创新发展建言献策,中国与全球化智库联合宾夕法尼亚大学智库研究项目、光明日报智库研究与发布中心和西南财经大学发展研究院举办国内首个专注于“智库创新”的会议——“2016中国智库创新峰会”。峰会荣幸地邀请到了国内外优秀智库代表和研究专家,围绕中国的智库创新进行意见与经验的介绍交流。峰会还邀请了国内主流权威媒体参与会议的讨论,对会上嘉宾的真知灼见进行深入广泛的传播。

  作为峰会的主办方,我建议各位与会嘉宾能够畅所欲言,非常期待聆听各位的真知灼见。中国与全球化智库愿意和国内外同行一道竭尽心力,为国家的发展提供智力支持。

 

通过智库加强科学民主决策

 

  本次会议是第一次在中国举办的聚焦智库创新的峰会。中国智库发展到现在这个阶段,特别在中国转型发展的大背景下,需要大家关注中国智库怎样走,下一步怎样发展。今天有三十多位参会嘉宾进行了发言和阐述,包括众多国内一流智库代表、媒体代表和官产学界代表,还有来自海外的智库领域代表。大家都很有使命感,认为智库在中国的发展很有意义,不管在国家形象建设、话语权和思想力方面,能够出更多的成果。这是一次非常好的头脑风暴,对未来中国智库建设会起到非常积极的作用。

  我想说,智库还能为我国的科学民主决策,为我们的民主进程起到更大的作用。我们六十多年来有建言献策渠道,有八大民主党派,有两会、政协、人大等各个渠道,包括部委的研究院。现在智库在中国如雨后春笋一般地成长起来,扩大了各方面建言献策的渠道,特别是反映了来自基层和各行各业的声音。我们不能说是扩大为第九个党派,但参与式的民主扩大了渠道,我们有了更好的平台、更多的机制,这对中国来说有着不可低估的意义。在中国的大环境下,经过六十多年的发展,贤者特别需要更多的创新,智库能够推动这方面的发展。

  中国与全球化智库也在研究智库。大家知道迈克尔.波特提出的关于竞争的“五力模型”,那么我们把智库方面归纳成“政策影响力、思想创新力、研究支撑力、社会传播力和国际输送力”,我们应该更多地打造智库的五力模型。

  今天我们谈得很具体,智库的人才、智库的运营、智库的资金和智库的建设等。共享领导、文化塑造、战略设定、组织结构设置、信息网络运用等,都是我们需要不断面对、研究的一些新的课题。近期的“科技三会”上也重点强调了创新,智库的创新永远在路上,而且对于中国当下也是特别需要的。

  最后我想强调一点,智库在中国的发展,可能比在其他国家的发展更加重要。因为大家都知道,中国是集中力量办大事,我们执政党的决策是高度集中、有效的。一项成功的决策会带来很大的好处,但一项错误的决策会带来巨大的灾难。这一背景下我们更需要智库来加强科学民主决策,加强智库建设就更加重要。

5 位网友推荐了本文

3942 次阅读    0 次回应

专家

王辉耀

中国与全球化智库创始人 /  13 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

来华留学生规模增长,要充分挖掘“留学生红利”

来华留学生规模稳步增长,生源结构不断优化。透过这些数据,我们需要更加关注如何充分挖掘“来华留学生红利”。

稍后阅读 时长:4分钟

思客

中国智库必须进行全维度持续创新

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

中国智库必须进行全维度持续创新

面临国内外环境改变赋予智库的新任务、新机遇,中国智库必须通过研究内容、运营模式、人才建设、理论支撑、体制机制改革等全维度的行业持续创新。

010020040520000000000000011103170219500476

我的书签

扫码关注思客

意见反馈