高红冰:共享经济正在向三个层面演进

发表于  2016/06/16 06:30   约10分钟

  近日,全球智慧物流峰会在杭州举行。在大会上,阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰发表了题为《演进中的共享经济》的主题演讲,阐述了其对共享经济发展的看法。本文根据高红冰演讲整理。

 

阿里研究院院长高红冰在阐述共享经济。

阿里研究院院长高红冰在阐述共享经济。

 

  今天会议的主题叫“重新连接”,它有多重的含义。刚才几位演讲人都讲到,工业和贸易的连接是由物流完成的;商业和消费的连接,或者说生产和消费的连接,也是由物流完成的。

  但我想“重新连接”还有更深的含义,今天电子商务发展到了一个新的阶段。在这个新阶段里,从阿里的商业生态系统来看,它已经达到了3万亿的交易规模。再往前走,会到6万亿乃至10万亿,这是不是简单的数量增加?还是会在这样一个变化当中出现一些质的改变,或者出现一些跳变?我想“重新连接”提出了更多的思考,就是在整个商家和消费,以及整个物流链条里,它有一个重新塑造链条的过程,也有重新分工的过程。

  在这样一个事情背后,我想今天的大会主持让我给大家分享一下共享经济的话题,可能是想引起大家从共享,从资源、设施,或者整个商业条件等方面,一起来看连接应该怎么去做。

 

共享经济发展的三个层次

 

  这两年出现了大量的平台经济、粉丝经济等各种各样的经济。我们要去问一下,这些词汇的背后,真正实指的意义是什么。今天分享经济和共享经济在中国炒得非常热,其背后是由于租车、租房等公司的大量涌现。国家的发展战略也把分享经济、共享经济当做“五大发展理念”之一看待。

  那么,到底应该怎么看待共享经济,我们有一些小小的研究,借着今天这样一个场合与大家做一个分享。

1.2

  在共享经济的发展当中,实际上有三个层次。第一,就是私人资源再利用的问题。每个人都有自己私人的资产或者私人的空间,或者私人的服务,那这些服务怎么分享给别人是一个需要认真考虑的问题。第二,是公共资源的深度开发。很多城市或者社会当中的公共资源,今天也面临着怎么去分享给更多的组织和机构的问题。第三,是正在建立的一套全新的信息基础设施,或者与今天会议相关联的电商物流,或者互联网物流的基础设施,怎么样在新的发展当中,用共享和分享让大家获得更多的好处。

 

再利用—私人资源的共享经济

 

  共享经济的第一个层次是私人空间的利用。数字内容放到云上以后,其实物体原子的分享已经不存在了。大家在家里,有很多家具,或者各种各样的书,或者各种各样的物品,原子化的物品在家里进行交换,所以出现了闲鱼这样新的交换平台。在这种平台的背后,还有一些服务盈余的分享或者共享,就是我们看到的滴滴出行;另外还有一些方面,比如时间盈余的共享,我们看到国内有百度百科,在全球来看有维基百科,所以时间上的盈余,造成了很多人可以把他的时间用来产生一些结果。而这些结果,就变成了一种分享或者共享的模式;在时间盈余的背后,现在还有一些空间的盈余出现了。以房间出租airbnb为代表,每个人都有自己的房产或者物产,那些物产在大部分时间是空置的。它可以用互联网的方式,把一些空闲的资源和需求方进行配对。这个时候,当单个的物件被聚合起来的时候,就形成了一个准公共的资源,这个资源就可以获得极大的使用。另外还有一些共享经济的模式,比如资金的共享,像众筹等等。

1.4

 

深开发—公共资源的共享经济

 

  共享经济的第二个层次,是对于公共资源的共享经济。公共资源的共享经济比前面讨论的私人资源的共享经济,可能有更加重要的含义。

  私人资源盈余的开发最先被社会感知,而公共资源的利用将带来“共享”程度的进一步加深。无论是城市还是乡村,抑或城乡之间,再延伸至全球,公共资源领域的开放、共享都深具潜力、大有可为。

  在杭州,我们看到了梦想小镇,或者全国各种各样的双创小镇、双创大厦或者园区。在这些双创园区的聚集地,产生了协同效应,产生了各种各样的创新或者创造。在这样一个空间聚集层面上产生的城市公共资源的聚集,我们叫做一种新的资源共享方式。

  同样,在乡村社会,互联网也可以给它带来一种新的分享。比如阿里在推的村淘,去年全国已经形成了780个淘宝村。它们借助互联网,借助淘宝平台,借助互联网体系可以把农村商品卖到全国。

  我们看到在整个公共资源层面上的共享经济正在大量的发生,而这个发生不是由过去线下的零售体系,也不是由过去线下物流体系完成的。而是由一个新型的,互联网构造的体系来完成的,这是我们看到的场景。

  同时,我们可以预想或者正在发生的情况,就是全球公共资源的共享。今天互联网已经带来了全球买、全球卖的现象,未来中国怎么样把商品卖到全球,全球商品卖到中国,跨境电商将因此获得非常大的发展。从这个意义上讲,全球公共资源的共享和利用,在未来将变成一个非常重要的领域和方向,大家也都在关注这个领域。包括各个物流企业,今天也在看这块蛋糕和市场。

 

强输出—准公共资源的共享经济

 

  第三个层次,关于共享经济极其重要的,和各个电商、物流公司相关联的,就是在基础设施层面上的共享经济。

1.3

  今天对于物流来讲,对于生产和消费、生产和贸易来讲,很重要的改变是“重新连接”,它是由新的商业基础设施、新的信息基础设施所塑造的。这个新的信息基础设施,简单地去看待,可以看到它是由云、网、端来构造,由电子商务交易、新型智能物流、金融支付等基础设施以及现代制造的基础设施,以及其它基础设施共同组成的。

  过去的工业或者农业都是以垂直分工体系来构成的,我们传统的物流体系,基本上是每一家物流企业自成一体,从头到尾垂直贯穿。这种行业的垂直模型,行业的垂直占用模型,包括仓配、快递员和服务设施,整个一套体系都是由一家快递公司,或者由某一个产业的公司自己占据或者构成的。但是这样一个垂直分工的体系,实际上今天正在被一个横向分工的体系所替代。

  资产和资源互用后,你会发现资产是属于你的,但是使用并不是属于你的。当一个物理物件,一个基础设施的存在,使用权和所有权分离的时候,使用权比所有权更重要。不要试图占用这个资产,而要试图高频次、高效地去利用和使用这个资产,让它发挥更大的价值和效用,这就是共享经济的核心。

  如果按照这样一个思想和原则去考虑的话,商业的设计要重新思考。我们不见得拥有这个资产,就能把价值创造得最大。而是能够更多地使用整个社会当中,开放体系当中资产的价值,使其能够创造更大的价值。

  所以,这些互联网的企业,移动互联网的公司,云计算的公司,大数据的公司,它们都是轻资产带来的一个新的基础架构,在这样一个新的基础架构背后,每个商业主体角色都要重新思考。在未来五年,未来十年,怎么定位。

  每一个物流企业和服务商以及平台企业,包括网店、网商、消费者都要思考,在新的结构图里应该怎么样去创造价值,怎么样用分工协作、对等开放的分享去重新连接,依次找到未来真正的创造性模式。我们发现在这样一个模式的背后,比方说淘宝,淘宝近千万个网店的店主,是用自由连接的方式和消费者发生关系的,它并不具有所谓的雇员。

  在我们看到滴滴出行的模式下,目前好像已经有700万的司机,而出租车司机大概200万。这700万人群,不属于任何一家企业,而是属于个人创造和创新者,一个就业者。但是,他用互联网自由连接体的方式实现了这个交易,实现了这个服务,这是一种新的连接方式。我想这种连接的方式,是由网络、云技术、大数据带来的,是由一个新型的信息处理方式带来的。

  电子商务交易的基础设施,实际上今天线下结合起来,做线上线下整合的时候,它在构成以消费者为中心的一套新的电子商务服务体系,这个新的商业体系是一个逆向的服务体系。

 

共享经济的核心

 

  最后稍微做一点小结,共享经济的核心或者共享经济的本质,我前面已经说到。它最大的价值是把一个闲置的,或者说自己使用并不充分的资产和资源开放出来,给更多人去使用。

  如果说共享经济有什么核心和本质的话,就是要求每一个参与共享经济的角色都能更加开放,更加透明,更多地分享自己的资源。你越开放透明,资产运用得越充分,你获得的资源和创造的价值就会更大,我想这是共享经济的实质和核心。

  互联网物流生态系统中的各个物种,包括:电商平台、商家、商品、物流设施、快递员、仓配中心、运力、转运、物流园区等等,今天有机会以互联网和数据链为基础,重新连接起来,构成全新的商业链路,有机会空前地降低成本、发挥更大的效用。在共享经济的思想指导下,谁更快更轻地开放自己的资源和资产,与更多的物种实现连接和共享,谁就更有机会在新经济中取胜。

  不可想像的未来正在逼近我们的身边,在这个时刻讨论“重新连接”,最重要的意义就在于,一定要用共享经济的思想去重新考虑和重新塑造我们这个新的行业。

  在新的产业和分工体系到来的时候,我们重新思考,重新连接。

文末立场图.jpg

50 位网友推荐了本文

专家

高红冰

阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长 /  12 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

共享经济下一片蓝海在哪?

在共享经济新模式推动下,一个全民共享的时代或将到来。而在知识共享之后,下一片共享蓝海在哪里呢?

稍后阅读 时长:6分钟

思客

高红冰:共享经济正在向三个层面演进

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

高红冰:共享经济正在向三个层面演进

在共享经济的思想指导下,谁更快更轻地开放自己的资源和资产,与更多的物种实现连接和共享,谁更有机会在新经济中取胜。

010020040520000000000000011103170219500408

我的书签

扫码关注思客

意见反馈