新一代信息技术兴起,有利于中国弯道超车

发表于  2016/06/08 10:28   约5分钟

中国工程院院士倪光南演讲中

  6月4日上午,2016中国(厦门)物联网高峰论坛的厦门举行。在这场主题名为“共享经济时代下物联网的繁荣与求变”的高峰论坛上,中国工程院院士倪光南了作了题为《创新与物联网应用》的演讲,分享了他对我国自主创新道路的思考。本文根据演讲实录整理。

 

该“引进仿制”还是“自主创新”?

 

  最近召开的“科技三会”吹响了我国建设世界科技强国的号角,业内讨论比较多的就是,该走“引进仿制”还是走“自主创新”道路?

  技术如果要引进,也要通过消化、吸收、最后必须走到“再创新”上。对于关键核心技术,几十年的实践已经证明,真正的核心技术是买不来的,是市场换不到的。中国发展到了现在这个阶段,连比较重要的技术人家都不会给你,更不要说核心技术了,所以我们必须坚定地走自主创新的道路。

  中国特色自主创新道路的一个重要优势是能集中力量办大事,“两弹一星”就是最好的例证。我们要有创新自信,争取在第二个一百年,实现建设世界科技强国的伟大目标。自主创新包括了“引进消化再创新”,这方面,高铁就是很好的例子。

 

两家企业的案例 “自主创新”优于“引进仿制”

 

  为什么要走自主创新的路子,来分享下华为和联想的例子。

  这两个公司都经历过两个阶段,前10年即1985到1995年作为第一阶段,后20年,即1986到现在作为第二阶段。

  前10年联想走的是“自主创新”的道理,当时叫“技工贸”,华为走的是“引进仿制”道路,当时叫“贸工技”。

  前10年联想是“计算所的窗口”,是中科院“一院两制”的典型。中科院计算所是国家最早最大的计算机领域研究所,把大量可以实现产业化的资源(知识产权、技术骨干等等)投入到了联想(早期叫“计算所公司”),联想依托有利的先天条件走以自主创新为主的“技工贸”道路;而华为缺乏先天条件,只能做外国公司代理,走以引进仿制为主的“贸工技”道路。

  显然,华为再能干也比不过国家最大的计算机研究所。这一时期,联想业绩优于华为,1995年联想销售额约为华为的5倍,联想成为中国高技术企业的代表。

  后20年,即1996到现在,联想以关停“程控交换机事业部”、“ASIC芯片联合设计中心”等等高技术项目并投12亿元建大亚湾“亚洲最大的板卡生产基地”为标志,从“技工贸”道路转到“贸工技”,后来更将引进仿制做到极致,投70多亿美元巨资搞大规模并购。

  而华为则以自主研发C&C08交换机为标志,从代理外国产品转向自主研发,从“贸工技”道路转到“技工贸”,而且在研发投入、研发队伍建设、申请专利等等方面达到了发达国家顶级企业的水平。

  结果华为的业绩大大优于联想,目前华为市值保守估计约为1300亿美元,而联想市值约70亿美元,相差近20倍。

  从研发投入、研发团队、知识产权和品牌价值四项作为衡量高技术企业创新能力的指标,第二阶段华为创新能力大于联想。联想和华为近30年业绩证明自主创新的成效优于引进仿制。

 

信息领域创新空间大 有利于中国弯道超车

 

  按照“中国制造2025”的规划,在2025年即两个五年规划以后,中国制造业将进入世界第二梯队,向制造强国迈出一大步,但即使到了那时,中国与世界制造业第一梯队仍有较大的差距。

  传统产业的积累十分重要,所以中国实现从制造大国向制造强国的发展不可能一蹴而就。

  相比之下,信息领域的情况要好得多,因为除了像IC制造业比较接近于传统制造业外,信息产业更多地依托人的智力,积累不太重要,创新空间更大,特别是作为信息领域第一生产要素的科技人力资源,中国居世界第一位,这就为中国信息产业的发展提供了十分优越的条件。尤其是新一代信息技术的兴起,我们和发达国家大体上处在同一起跑线上(或相差不太大),技术更新又很快,有利于中国实现弯道超车。

  2015年我国规模以上电子信息产业收入总规模预计达到15.5万亿元,其中电子信息制造业实现主营业务收入大约在11.2万亿元,软件和信息技术服务业实现业务收入约4.3万亿元。比2010年进入“十二五”前翻了一番。

  “十二五”期间,电子信息产业的转型升级逐步加快,特别是集成电路、高性能计算、平板显示、软件等领域,部分关键技术跨入了世界先进行业。同时,中国企业也在云计算、大数据、移动互联网、物联网等新型领域异常活跃,产生了华为、联想、中兴、阿里巴巴、百度、腾讯等全球著名的企业。

  可以说,我国自主创新的可信计算技术在主动防御、体系架构等方面优于国际上同类系统,已成功应用于电力、广播等领域。

文末立场图.jpg

30 位网友推荐了本文

7701 次阅读    1 次回应

专家

倪光南

中国工程院院士 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

新一代信息技术兴起,有利于中国弯道超车

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

新一代信息技术兴起,有利于中国弯道超车

新一代信息技术的兴起,我们和发达国家大体上处在同一起跑线上(或相差不太大),技术更新又很快,有利于中国实现弯道超车。

010020040520000000000000011103170219500120

我的书签

扫码关注思客

意见反馈