伦敦征收交通拥堵费效果如何

发表于  2016/06/08 06:30   约4分钟

伦敦从2003年2月17日起开始征收交通拥堵费。

伦敦从2003年2月17日起开始征收交通拥堵费。

  近日,北京环保局和交通委等部门表示,已经初步制定了交通拥堵收费政策方案和技术方案,拥堵费方案借鉴伦敦。那么,伦敦征收交通拥堵费的效果如何呢?

  伦敦从2003年2月17日起征收交通拥堵费,征收的区域从北按顺时针依次是本顿维尔路、老街、商业街、塔桥路、大象城堡路和尤斯顿路围成的城区,主要是商业、娱乐和金融区,这一区域叫“交通拥堵收费区”。征费时段为星期一至星期五的早7点到晚6点,周末和法定节假日免征交通拥堵费。如遇恐怖袭击、暴雪等特殊情况,伦敦交通管理局可以决定暂停征收交通拥堵费。为了解决征收交通拥堵费给低收入者带来的出行难题,从征费的第一天开始,伦敦在8000辆公共汽车的基础上又增加了300辆公共汽车。一些车辆免缴交通拥堵费,包括9座(含)以上的客车、电动汽车、三轮摩托车、道路维护车、消防车、国民医疗服务系统的车辆。从免征车辆看,伦敦市鼓励使用中型以上的客车集体出行,而不鼓励使用私家车,其目的就是减少交通流量和空气污染。

  从2014年6月16日起,交通拥堵费的标准是每车每日11.5英镑,电子自动缴费系统为10.5英镑。对经常进出交通拥堵收费区的车辆,一般都选择电子自动缴费系统,将交通拥堵费缴费电子卡片贴到汽车前挡风玻璃上,车辆一旦进入收费区,拥堵费就可自动从个人账户上划走。如果不在规定的时间内缴费罚款130英镑,但14日内缴齐罚款,罚款减为65英镑;超过28日缴罚款,罚款则增至195英镑。伦敦交通管理局2014-2015财年报告显示,该财年伦敦共征收了2.574亿英镑的交通拥堵费,占该局公共汽车、地铁等总收入的8.5%。

  2003年10月23日,伦敦交通管理局发布了交通拥堵费征收半年报告,报告称,征收交通拥堵费以来,进入收费区的车辆比收费前的2002年同期减少了6万辆。在减少的这些车辆中,50%-60%改乘公共交通,20%-30%避免进入收费区,15%-25%改为与他人拼车,还有一部分人取消了到收费区的行程,或使用两轮摩托车或自行车。

  报告还称,如果不征收交通拥堵费,伦敦中心地区的车速会从2003年初的每小时17公里下降到2006年的11.5公里。征收交通拥堵费让进入收费区的驾车者每公里比征费前节省了0.7分钟,相当于路上节省了30%的时间。在交通拥堵费收费区,征费后的2003年与征费前的2002年比较,空气中的氧化氮浓度下降了13.4%,PM10浓度下降了15.5%,二氧化碳浓度下降了16.4%。根据伦敦交通管理局2007年的监测报告,在2003年到2006年期间,氧化氮的排放量下降了17%,二氧化碳排放量下降了3%,PM10的排放量下降了24%。

  征收交通拥堵费也让机动车交通事故有所下降,这是因为有更多的人乘坐公共汽车,而公共汽车司机都是专业驾驶员,他们的驾驶技术更熟练,这就导致交通事故下降。但是,自行车的交通事故轻微上升,这是因为骑自行车的人增多了。在未征收交通拥堵费的2002年,收费区内发生了2598起交通事故,而征费后的2005年,仅发生1629起交通事故,交通事故下降了37.3%。

  伦敦征收交通拥堵费对解决交通拥堵和空气污染问题取得了显著的效果。为此,美国《科学美国人》杂志把推出伦敦交通拥堵费的伦敦市长肯·利文斯通列为“全球建设美好世界最具有远见的50人名录”,称赞他为推行交通拥堵费所展示的勇气和领导力。(作者:刘植荣)

文末立场图.jpg

20 位网友推荐了本文

专家

Thinker

为读者提供最有价值的观点 /  294 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

伦敦征收交通拥堵费效果如何

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

伦敦征收交通拥堵费效果如何

如果不征收交通拥堵费,伦敦中心地区的车速会从2003年初的每小时17公里下降到2006年的11.5公里。

010020040520000000000000011103170219500058

我的书签

扫码关注思客

意见反馈