高复先:建设智慧城市要做好顶层设计

发表于  2016/06/07 10:46   约4分钟

中国系统工程学会信息系统专业委员会副主任高复先演讲中

  6月4日上午,2016中国(厦门)物联网高峰论坛在厦门举行。在这场主题名为“共享经济时代下物联网的繁荣与求变”的高峰论坛上,中国系统工程学会信息系统专业委员会副主任高复先做了题为《新型智慧城市顶层设计》的演讲。本文根据演讲实录整理。

 

什么是新型智慧城市?

 

  国家互联网信息办对全国智慧城市情况进行了全面调查和摸底。什么是新型智慧城市?有五个目标:第一是为民服务、全程全时;第二是城市治疗、高效有序;第三是数据开放、共融共享;第四是经济发展、绿色开源;第五是网络安全,安全清朗。这五大目标具有系统规划,以信息为主导,改革创新,推进新一代信息技术与城市现代化深度融合、迭代演进,这叫新型智慧城市。

  新型智慧城市提出六个要素,第一是建造一个开放的体系结构,因为新型智慧城市是一个复杂的系统,这个系统要搞好统一规划、顶层设计;第二是建立一体化的栅格网;第三是建立通用的功能平台;第四是要建立一个数据体系,形成数据的“总和”;第五是建立一个高效的运行指挥中心;第六是要有一套统一的标准。

 

为什么要做好顶层设计?

 

  以前信息化建设没有顶层设计,存在很多重复建设、重复开发、各自为战、条块分割等问题,等到出现“信息孤岛”后再考虑整合就很被动了。

  信息化初级阶段应用系统都是分散开发的,数据自采自用,必然产生“信息孤岛”。以环保为例,搞环境保护、环境管理、排污管理、污染监测,每一个领域都有一个接口。智慧城市建设从政务、城管、医疗、设备、养老等等到产业,大量的数据怎么整合?当然不能再这样做接口,所以要找新办法。这个新办法就是数据共建共用,水源管理的数据,污染建设可以用,建立统一的标准,统一的共享数据库,从根本上消灭接口。

  所以这次搞智慧城市,特别是新型智慧城市更要搞好顶层设计。各个领域如果不去冗余,过时的都列在这里,那不可以,所以我们现在要替它做数据管理。对于城市信息化建设,对于智慧城市建设,对于物联网的进一步发达,如果不搞数据环境的统一建设,那一定不行。

 

新型智慧城市怎样搞好顶层设计?

 

  2014年八部委的指导意见里面指出要搞好智慧城市,后来强调在民生、在重点的资源领域要搞好大数据。有哪些重点领域呢?政务领域、城管领域、民生领域、经济领域。这里面有业务怎么开发、怎么用,信息资源怎么开发的问题。所以要把信息资源的开发利用和重点领域内的应用放在一起考虑。

  钱学森《论系统工程》关于总体设计的论述,这个总体设计由熟悉系统各方面知识的技术人员组成,并由知识面比较宽广的专家负责领导。智慧城市顶层设计就是一个动员业务专家为主,与相关专家合作搞好的。20%的投入搞好顶层设计,才能换来80%的保障。

  现在安徽淮南市在做试点,像政务、交通、水务、环保、卫生、社保、食药、应急、教育、农业、能源、旅游等等,它的基础就是统一的数据体系,刚才讲的新型智慧城市要素之一,要建一套统一数据体系,建立大数据、云中心。再下面就是网络,包括物联网在内一套基础的网络,以云计算中心为代表,两边就是保障安全,信息网络安全。

  这个建设应该说就是搞顶层设计。淮南市政府经过专家认证,决定每年用500万做顶层设计。这个试点第一个在武汉做得很好,现在淮南是第二个,要用500万来做12大工程整个基础设施和技术标准的顶层设计,要在半年内干好。

(文章为作者独立观点,不代表新华网立场)

5 位网友推荐了本文

2718 次阅读    0 次回应

专家

高复先

中国系统工程学会信息系统专业委员会副主任 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

高复先:建设智慧城市要做好顶层设计

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

高复先:建设智慧城市要做好顶层设计

 6月4日上午,2016中国(厦门)物联网高峰论坛在厦门举行。在这场主题名为“共享经济时代下物联网的繁荣与求变”的高峰论坛上,中国系统工程学会信息系统专业委员会副主任高复先做了题为《新型智慧城市顶层设计》的演讲。

010020040520000000000000011103170219500038

我的书签

扫码关注思客

意见反馈