物联网变革要注重体系构架和模式创新

发表于  2016/06/07 10:38   约6分钟

tu

郭源生:智慧城市是需要通过一系列的手段,让人感受到环境生活中的智慧,感觉到信息技术。

  6月4日上午,2016中国(厦门)物联网高峰论坛在厦门举行。在这场主题名为“共享经济时代下物联网的繁荣与求变”的高峰论坛上,工信部电子器件产业发展研究中心总工程师郭源生做了题为《智慧城市基础构架与物联网创新应用》的演讲。本文根据演讲实录整理。

 

智慧城市和节能减排将成物联网落地点

 

  众所周知,信息技术经历三次大的浪潮,第一次浪潮从上世纪八十年代开始,解决信息处理的问题;第二次解决信息传输的问题;第三次浪潮解决信息采集的问题。
联网的开启应该从第三次浪潮开始。这是一场变革,这场变革中大家现在感觉到眼花缭乱,各种提法展示在我们面前。但是无论怎么看,我觉得两大主线将成为落地点:一个是智慧城市,一个是节能减排。

  这两大主线,在座的企业未来应该着重关注。从产业来说,无论怎么发展,运用任何技术,只有一个目的,就是把能耗降下来,把成本降下来,把效率提升上去,这是产业追求的最终极目标。

  智慧城市是需要通过一系列的手段,让人感受到环境生活中的智慧,感觉到信息技术。有没有一种技术能够颠覆性改变人们的生活?这项技术我认为就是物联网技术。物联网技术推广应用将会颠覆性地改变人们的现实生活。

 

创新最重要的一点是体系构架和模式的创新

 

  在这次信息浪潮过程中,有几个关键词值得大家注意。一个是渗透,没有一个行业和产业能够独善其身,区域、领域、行业、日常生活各个方面都要互相渗透。第二个是融合,多产业多技术的融合。第三个是创新。

  创新最重要的一点是体系构架和模式的创新。因为现在所有的基础技术都不缺,中国是具备技术创新基础能力的,关键是如何释放出来。释放出来需要平台构架,需要体系,需要搭建一个结构来实现。

  对于企业来说,也有几个关键词:机遇、定位、协同、融合和服务。

  定位很关键,我们调研过程中,发现很多企业投了很多钱,发展了一些年以后发现路是错的,这个路走不回来,大量投入就这样损失掉了。

  协同就是产业之间的协同,协同了才能够学会在市场中生存,一个企业单打独斗的局面就是你当配角,甚至配角都当不好。

 

1+N构建智慧城市层级化模型

 

  大家都谈到智慧城市,住建部搞了一百多个试点城市,400多家申报试点多。大家都感到茫然。如何落地?如何选择?如何把握?如何来解决?

  一个城市由三大块构成,一个是产业,一个是政府,一个是公众,其他都是资源。产业提供有偿服务,公众通过税收来购买这些服务,政府打造行业规则为这两边服务的。

  智慧城市由物联网构架而成的,N个物联网构建一个完整的体系,这个体系不可能一蹴而就。

  那么中小城市应该如何切入?首先从城市安防开始抓起,城市安防方面现在地下管网爆炸事件等等这些问题很严重,构建应急指挥系统等电器设备,这是城市安防的主流。

  第二个是智慧医疗与健康养老,我们国家快速进入老龄化社会,最近我们接到一个题目,就是对医改提出解决方案。医改最重要的就是智慧医疗、居家养老和科技助老等等,科技助老就由在座的企业家来解决。

  第三个智慧社区,前两天北京智能家居开了一个会,内容包括用什么样的方案,什么样的商业模式,什么样的体系构架是最适合,把它模块化到什么程度,才能够实现智慧社区。而我们现在看到的智慧社区,搞了一百多个模块,并没有产生商业模式,这样很难持续发展。

  再一个,环保监测和现代物流。这个1+5模式就是层级化的一个模型。

 

养老产业将是推进物联网发展的契机

 

  未来这些领域对物联网的推进是很大的一个契机。

  首先在创新应用上,有几个是要解决的,比如第三代身份证包括银行卡能不能协同在一起,从技术方面是很容易解决的,但是这里面要打破壁垒和利益的阻隔。

  以前探讨过养老产业,说将来有30万的市场,但是最大一块是在体系构架和服务模式上,硬件是10万的一个规模,这一块将来发展速度很快。现在北京雇一个保姆比雇一个研究生还贵,而且不能得到相应的服务。好在机器人发展很快,一个老年人到了一定程度,机器人早上叫你起床,你起来以后上厕所,给你检测排泄是什么状况,提醒你该喝水、吃药,还可以给你唱歌,什么都可以干,这是未来服务型机器人的发展方向。小到可穿戴,家庭智能终端到最终的服务型机器人,这个都已经在做了,这不是危言耸听,也不是时空穿梭。

  比如身体参数,信息专家采集这些很容易,但采集了以后,说明什么问题,这需要很多专家协同起来做这件事,就是刚才谈到的产业协同与融合。这个问题解决,商业模式自然解决了。把它再装到机器人身上,机器人是一个平台,变成家庭机器人,甚至家庭智能终端,可以对你人体的身体参数指标做一个检测,和医院联动就能形成了。

文末立场图.jpg

6 位网友推荐了本文

专家

郭源生

工信部电子器件产业发展研究中心总工程师 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

互联网+:一场化学反应

林丹华

发表于  互联网 2015/03/27 11:12

思客

物联网变革要注重体系构架和模式创新

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219500022

我的书签

扫码关注思客

意见反馈