中国信息通信业的下一程:打造以智能化为核心的物联网时代

发表于  2016/06/06 09:39   约4分钟

中国信息通信业下一程将是打造以智能化为核心的物联网时代。

中国信息通信业下一程将是打造以智能化为核心的物联网时代。

 

  中国信息通信业的下一程在哪里?这是最近国内外许多专家都在探讨的一个共同话题。我认为,互联网解决了人与人连接的问题,接下来应该解决人与物的连接、物与物的连接。人本身是有思想智慧的,人跟人之间的连接通过物理网络的层面可以解决,但是物是没有思想智慧的,人与物的连接,尤其是物与物的连接必须通过智慧连接的方式。从网络基础、应用基础、政策基础等层面看,中国信息通信业下一程将是打造以智能化为核心的物联网时代。
  首先,信息通信基础设施的不断完善,尤其是光网省、光网市的加快构建,4G网络的不断完善、5G商用化的加速,为智能物联网时代的到来奠定了坚实的物理网络基础。当我们探讨互联网、物联网、智能网发展的时候,不能忘了这一点——中国的通信业,尤其是信息通信业为中国信息化发展做出了巨大贡献。紧扣中国改革开放三十多年来的脉动,通信业已在全国密布了一张高速、畅通、智能的网络。随着3G、4G的发展,中国移动互联网进入了蓬勃发展时期。中国已建成全球最大的4G网络,基站规模超过200万个,用户数突破5亿。4G时代移动互联网连接以十亿级为计算,到物联网时代将是百亿级、千亿级甚至万亿级。正在逼近的物联网需要高速、泛在、智能、安全的信息通信基础设施支撑。“十三五”规划纲要中明确提出要积极推进 5G发展,2020年启动5G商用。5G的移动网络速度可以达到每秒1G,相当于1秒钟就可以下载一部电影,手机等移动设备的网速将从现在Mbps计量跃升为Gbps计量,短距离传输速率甚至达到10Gbps,是目前LTE的100倍,同时成本费用也会大幅度降低。5G就像我们的神经系统一样,将为链接万物提供一个安全可靠的网路,是突破物联网大规模应用的关键。
  第二,随着互联网+战略的深入推进,物联网应用在各行各业中加速普及,为物联网时代的到来奠定了坚实的应用基础。虽然物联网应用正在走向成熟,但是截至目前出现的物联网应用还仅仅是冰山一角。随着4G网络的全面渗透,5G网络建设的快速推进,加上云计算、大数据等新兴技术的助阵,无人驾驶汽车、家用机器人等物联网应用场景将加速到来。真正大格局的应用需要立足于全国、立足于全球,尤其要立足于未来几年。
  第三,国家出台的网络安全和信息化战略、互联网+战略、中国制造2025战略等,都为物联网时代的到来奠定了坚实的政策基础。互联网+战略也好,中国制造2025也好,若要真正落地,都需要物联网的支撑。比如,青岛有家公司推出个性化定制产品,其背后是通过庞大的数据采集,把自动化、现代化、大数据跟人工智能相结合,从而成为产生物联网的应用。
  新华网作为中央重点新闻网站和加速转型中的具有强大创新能力的互联网文化企业,早在2011年就提出了“做强新闻网,做特社交网,做优移动互联网,追踪物联网,服务信息化”的战略,在物联网+传媒、互联网+产业的推进上积极尝试。新华网推出了传感器新闻、无人机新闻等多种新媒体形态产品,并联合国家相关权威机构启动了“千家互联网小镇”行动计划,打造了互联网小镇综合信息服务平台、“溯源中国”食品安全溯源平台等,希望通过构建开放合作的产业生态圈,为中国智能物联网的发展做出应有的贡献。
作者观点不代表新华网立场

8 位网友推荐了本文

5448 次阅读    0 次回应

专家

申江婴

新华网副总编辑 /  4 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

中国信息通信业的下一程:打造以智能化为核心的物联网时代

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

中国信息通信业的下一程:打造以智能化为核心的物联网时代

中国信息通信业的下一程在哪里?这是国内外许多专家都在探讨的一个话题。从网络基础、应用基础、政策基础等层面看,中国信息通信业下一程将是打造以智能化为核心的物联网时代。

010020040520000000000000011103170219499913

我的书签

扫码关注思客

意见反馈