[聚焦僵尸企业6]“僵尸企业”存在的背后,真正的原因是什么?

发表于  2016/06/06 06:30   约5分钟

ce000540594f229695

“僵尸企业”一般有三个特征:企业规模较大、行业产能过剩、产业领域低端。

  清理僵尸企业是今年供给侧结构改革五大任务中“去产能”的主要内容之一。正如电脑需要经常清理内存、优化运行环境一样,经济运行坏境也需要经常清理。

  清理僵尸企业的关键不在于“清理”,而在于解决造成僵尸企业大量出现的机制性问题。如果把僵尸企业问题与其所处的微观经济生态联系起来看,就会看到僵尸企业问题的根源在于金融体系的运行方式,也只有完成对僵尸企业的大规模清理,才能实现经济结构的转型升级。

  僵尸企业问题与金融体系最直接的关联体现在企业获取银行支持方面。实际上,识别僵尸企业最主要的方式,就是看它是不是得到了来自银行的补贴。目前常用的识别僵尸企业方法主要来自由卡巴列罗、星岳雄和卡什亚普在2008年提出的一个方法(Caballero,Hoshi & Kashyap,2008),简称为“CHK方法”。CHK方法的思路是从银行是否给予企业以补贴角度来考虑,计算过程分为两步:第一步,计算出最优利率,该利率是所有企业在现有条件下可能享受到的最低利率。第二步,将最优利率与企业实际支付的利率进行对比,那些实际支付利率比最优利率还低的企业就有可能是僵尸企业。

 

“僵尸企业”为什么会存在?

 

  实际上,大量僵尸企业的存在,源于地方政府出于保证就业等考虑,经常大力维系长期亏损企业的生存。而对于银行来说,出于对产生不良贷款的担忧,也往往会向僵尸企业持续放贷。

  具体原因在于,银行给企业的每一笔贷款都会作为资产存在于银行的资产负债表中,一旦企业的还款出了问题,对应的贷款就要被记录为不良贷款。按规定,每一笔不良贷款都需要银行拿出一部分资本金作为风险准备金。这样一来,银行的自有资本就会减少,资本充足率就会下降。有时候,一笔严重的不良贷款就相当于地方分行一个季度的利润。规模再大一些的不良贷款,可能会直接影响到银行的经营。为了避免出现不良贷款,银行会在企业刚遇到困难的时候给企业提供一笔资金。一般来说,只要企业能正常还本付息,这笔贷款就算是正常贷款。

  从根本上来说,中国存在大量的僵尸企业,与整个金融体系的特点有关。通常来讲,企业应该做什么?在当代条件下,应该通过不断创新来做大做强,这样就离不开金融服务。中国的金融是银行主导的,于是,企业通常只能以贷款方式获得融资,而贷款则需要抵押物。

  在中国的现实经营环境下,抵押物通常是房地产或机器设备等“重资产”。这样,一方面导致拥有房地产等抵押物的僵尸企业容易获得融资,另一方面导致往往具有“轻资产”特征的创新企业很难获得融资。

  同时,由于企业续存才能持续还贷,僵尸企业往往不易破产。清理僵尸企业通常需要兼并重组,而兼并重组又依赖发达的资本市场环境。中国的资本市场发达程度还不高,这就造成僵尸企业缺少兼并重组渠道。

 

面对“僵尸企业”,美国是怎么做的?

 

  从国际经验来看,僵尸企业问题其实是2008年金融危机后全球新常态中的瀑布现象。2008金融危机爆发时,美国金融业、汽车业、零售业等许多行业都出现了僵尸企业, 美国政府为此制定了不良资产救助计划(TARP),投入7000多亿美元处理僵尸企业问题,制定了针对不同行业的救助计划,如资本购买项目、汽车产业融资项目、住房救援计划、小企业债券购买项目等,分别对金融业、汽车业、房地产业等行业进行了政策性救助。在汽车产业融资项目中,美国财政部直接提供贷款给面临破产的通用汽车和克莱斯勒两家公司,以股东身份帮助其重建,两家公司很快扭亏为盈,政府也分到了红利,美国汽车业很快恢复了活力。

  美国清理僵尸企业的关键经验在于,在政府主导和全程参与下,通过企业重组和债券销售来实现行业结构重整。政府对每个企业重组项目的设计和把控至关重要,但操作一定要通过市场手段来执行。而发达的金融市场,则是市场手段的基础。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

(文章为作者独立观点,不代表新华网立场)

88 位网友推荐了本文

专家

贾晋京

中国人民大学重阳金融研究院研究员 /  11 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

资本市场怎样进行自身的供给侧改革?

姚洋 北京大学国家发展研究院院长 2016/05/24 06:30 发表于  财经

经济的信心是必要的。要把需求管理和供给侧改革平衡起来,这个也是我们今年面临的非常重要的政策选择。

稍后阅读 时长:6分钟
[聚焦僵尸企业2]黄益平:让市场决定“僵尸企业”如何退出

黄益平 北京大学国家发展研究院副院长、北大数字金融研究中心主任 2016/05/15 08:30 发表于  热点

作为当前国家经济工作的一条主线,供给侧结构性改革的历史责任是什么?“僵尸企业”造成的经济风险有多巨大?推动“僵尸企业”退出,政府如何有所为有所不为?面对金融投机与金融创新,监管方怎样有所担当?

稍后阅读 时长:6分钟

思客

[聚焦僵尸企业6]“僵尸企业”存在的背后,真正的原因是什么?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[聚焦僵尸企业6]“僵尸企业”存在的背后,真正的原因是什么?

从根本上来说,中国存在大量的僵尸企业,与整个金融体系的特点有关。拥有房地产等抵押物的僵尸企业容易获得融资,而往往具有“轻资产”特征的创新企业很难获得融资。

010020040520000000000000011103170219499886

我的书签

扫码关注思客

意见反馈