平台成为发展新引擎,中国面临新现代化转型可能

发表于  2016/05/27 17:24   约11分钟

113651830

25年来,互联网已由一个工具演变成一个经济体

  去年,我和宋斐在一次讨论的时候,说中国20多年的发展,IT业进入了第二阶段。第一阶段基本上是硬件业的崛起,比如说华为、联想等企业的崛起。第二个阶段是高科技的服务业,包括以互联网平台为主的服务业的崛起,他讲了几个具体的数据,比如说物流业,在2013年的时候其实已经超越了美国,成为了全球第一。交易笔数,去年一季度的时候,中国银联已经超过了VISA,包括今年3月21号我们看到整个淘宝的体系超越了沃尔玛,达到了3万亿,这里有几个硬的指标。

  这几个指标的背后,就是说中国完全有能力在新的全球化时代进行大国的竞合,当时没谈到新经济,就是谈到升维的概念,这时候正好见到九如,给我了写这个东西的信心。写的过程其实是群体智慧的整合,我这个人写东西不行,但是整合能力还是比较强的。其实开这个会之前已经开了两个会了,第一个会是跟《华夏时报》开了关于战后70年政经格局变迁的会,这个会上也有很多如社科院的张宇燕,主张供给侧改革的贾康,北京师范大学经济学教授贺力平,人民大学国际关系学院的庞中英,军事专家徐光裕等,都是比较宏观的,偏国际政治和经济的学者做一些交流。

 

在全球竞争格局中新技术变得越来越重要

 

  这些成果基本上放在了这个书前面开篇的第一部分,就是整个国际格局是怎么演变的。我也参考了韩国的一个经济学家云大清的想法,讲了整个亚洲的变化,包括新技术对亚洲的影响。就是在整个全球的格局演变中,亚洲变得越来越重要,从原来大西洋时代正在向太平洋时代演变这么一种局势,这里面中国又成为第二大经济体之后,它又变得越来越突出,这是一个判断

  第二个判断就是在全球整个竞争格局中,新技术变得越来越重要了。其实好几年前奇平就做个一本杂志,我把那个概念就引用过来了。在信息空间里面中国的位置是怎么样的?整个书的前半部分,除了现实的演变以外,又加了一块,就是信息空间在大国之间是怎么竞争的,这是一大块。重点讲到了平台的竞争,因为这一块已经成为了共识。平台的竞争里面我们就看到了,比如说去年最新的数据,5月份硅谷的米克尔讲到了,在15大平台当中中国占有4席,如果是10大,中国就是3席,基本上是中美瓜分了整个平台的格局。

  我们看到一个非常有趣的直观的现象,在信息空间的格局里,中美成了一个双子星座。非常意外的是,欧洲为什么会落伍?我们就看它的政策。看它的政策以后就发现,这也是跟师老师一块做欧盟项目的时候讨论过的。我们和欧洲人讨论发现欧洲的政策是非常保守的,因为欧洲是采取了非常防御性、保守的政策,使它的平台经济根本没有发展起来。这样的话,我们就看到反而是中国这么一个法治不健全的情况下,稀里糊涂的做起来了,这是上半部分。

  下半部分,因为我这几年一直在做阿里顾问,对他们相对了解一些。所以很多东西更多的得益于阿里的实践。从这个实践当中用了一个逻辑,把现象串起来了。最后用了一个新全球主义的逻辑来组织,所以我今天更多的想把后面的逻辑跟大家交代一下。

 

25年来,互联网已由一个工具演变成一个经济体

 

  我整个想描述一个什么事情呢?为什么用新全球主义呢?实际上是第二次会议的时候也征求了几个青年学者的意见,青年学者都不是IT圈的,比如说人民大学的周濂,外交学院的施展,都是搞政治哲学的,但是他们又对中国的转型和文明的建设比较有看法。当时我是提出来一个新天下主义,周濂就说新天下主义容易引起误解。他也给我推荐了葛兆光等人的文章,后来我想了想就改成了新世界主义。

  经过25年的变化,互联网由一个工具变成了一个渠道,又从渠道变成了一个平台,然后由一个平台变成了一个经济体,这是我们在25年整个经历演变的过程。最明显的标志就是今年3月21日淘宝经济体超过了3万亿,这标志着它超越了沃尔玛,沃尔玛达到这个数字用了54年,淘宝用了13年,就是说它的效率是非常高的。

  四年前,波士顿就发了一个报告,它也认为2016年的时候,全球G20国家关于互联网经济这一块的总量,加起来以后相当于全球的第五大经济体,那是非常高的,这是一个预言。那就意味着无论是在中国还是在全球,互联网不仅仅是一个平台了,它成为了一个经济体。从经济体的角度,我们就看到去年“两会”提出来了互联网+,“两会”后晓峰做了一本互联网+的书,现在很火。这个逻辑就意味着先有了经济体,然后才有了互联网+,互联网+实际上是在互联网经济体的基础上,又向更多传统产业在渗透,我觉得是这样一个逻辑。这个渗透过程中我提出来了新全球主义,就是要建立一个全球连接、全球贸易、全球普惠、全球治理的一个框架,这是一个远景。

 

全球基础设施发生了变化——互联网泛在化

 

  由于互联网的基础设施成了一个广义意义上的基础设施,包括今年比较火的所谓阿法狗事件出来,所谓的智能化和人工智能技术的兴起,使得互联网成为一个泛在化的,摸得见看得着的,在地球表现成为了另外一层的基础设施,这是最大的变化。原来我们只是看到铁路、飞机这样的基础设施,现在我们越来越感觉到全世界的基础设施发生了变化,这个变化就是互联网,而且越来越智能化。

  由于这种变化,信息空间的变化使得人们的行为发生了变化,这就涉及到经济学领域的变革。奥地利经济学派认为,由于空间的变革必然会引起人行为的变革,这种行为的变革我认为最重要的是两个。一个是生产单位的规模越来越小,还是社会化生产,社会化生产成为一个小生产。第二个就是原来是以公司为主要形态的商业组织,现在越来越多的是微经济、个人经济在做。第三个,新红和晓峰都写了书了,关于共享经济的,尤其2008年之后关于全球范围内共享经济的兴起,包括平台经济,其实都是新经济有机的组成部分。共享经济一个最重要的特征就是在于以平台为基础,然后以数据为养料,以算法为核心,不断的调整它的产品,跟客户进行互动,形成一个有形的商业模式,然后在全世界推广,我觉得这是非常有意思的事。

 

在国家竞争中,平台已经成为一个新引擎

 

  在这个过程中平台变得越来越重要。整个国家竞争里面平台已经成为一个引擎,另外在工业领域事实上也面临着一种变化,就是它不仅仅是商业集市的概念,而且它对整个国民经济的转型也起到了非常大的变化。比如说原来中国经济的转型,是以雁阵模式,和先进国家做配套、做加工走出去,这是中国经济的一个主要模式。但现在由于这个外贸领域的受限,中国经济有可能用内需来完成,这时候平台起到了龙头的作用,聚集需求,通过需求来倒逼整个制造业改革和转型,这成为了一个现象。现在出现了所谓的淘工厂,平台起了非常大的作用。

 

中国政策要跟着新经济的变化做调整

 

  这个书里很大一部分谈到了政策的变化,关于治理的变化,这也应该是新经济有机的组成部分。按照北京大学汪丁丁教授的说法,他后来不做制度经济学了,做新政治经济学和行为经济学,所以他认为比较固化的制度经济学已经不能解决目前中国经济的问题了,而是一个在变动中的新政治经济学才能解决目前的问题,这是宏观的。微观上,行为经济学可能会对原来经济人理性做比较大的修正,这是两大变化。

  我是更偏重于中国政策要跟着新经济的变化做调整,事实上我也剖析了整个新一届政府上台之后的变化,我觉得在整体上是降低整个社会交易成本的。社会的交易成本除了公司之间的交易成本之外,事实上还有两大成本,一个是政府运行成本;另一个是司法成本,包括司法层面的改革和治理。

  政策和新经济的比较是密切相关的,比如说4月8日我们看到一个关于跨境电商的政策,它就直接牵扯到了整个保税区的政策变化。包括一个月时间,整个跨境电商受到了非常大的损失,成本提高了17%。所以现在这个政策执行不下去了。包括对智能交通这些政策,你如果不是采取一种包容性的,不是采取前瞻性的这么一种政策的话,马上就会扼杀新的势头的成长。

  当然还有几个东西还在争论,因为前一段时间我们看到权威人士谈经济,又看到了国务院连发三篇文章谈经济。这里面其中有一部分谈到了对新经济的看法,怎么看待新经济。在GDP下降的时候,为什么就业还能保障?中国这几年服务业为什么整个能够超过制造业?我觉得这其实都是新经济在起作用,而且起了非常大的作用。

 

中国法律变化在适应互联网的变化

 

  中国的民间在治理层面积累了世界级的经验,在中国的治理层面,有一种有效的治理是中国民间和所谓互联网公司发明的,包括网规的治理。通过这么多年的探索,事实上网规现在成为了网民自治的一种象征,而且已经成体系了,而且是越来越统一化,最后再向国家的立法体系靠拢,我觉得这都是以前没有过的。通过我的判断,中国有可能出现从网规出发,形成一种跟原来大陆法系完全不一样的普通法体系,是自发的、多层次的,又不断合并以后走向完善。

  现在电子商务立法完全走的是这样一条路,这是跟原来立法的方向和立法的方式完全不一样的。中国整个的法律变化也在适应整个互联网的变化,比如说互联网的调解问题,整个互联网纠纷非常多,一百元以下的纠纷法院根本受理不过来,所以像新浪、百度都有人民调解委员会,他们通过调节来把大量的纠纷解决掉了,都是自己来解决掉的。包括中国的法律体系,《专利法》《知识产权法》也在做变化。比如说原来专利授权得一个月,但是现在基本上在矛盾高发区,比如说莆田、南通这些地方,都是受理6天完全就可以了。所以司法也在做变化,我觉得这都是由这个新经济的变化来引起的大的变革。

  所以我觉得这是一次升维。中国人,中国的经济由于有了新的信息化的一个维度,使得整个中国又面临着一种新的现代化转型的可能。

作者观点不代表新华网立场

0 位网友推荐了本文

专家

王俊秀

中国信息经济学会信息社会研究所所长 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

互联网+:一场化学反应

林丹华

发表于  互联网 2015/03/27 11:12

思客

平台成为发展新引擎,中国面临新现代化转型可能

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219499393

我的书签

扫码关注思客

意见反馈