共享经济下一片蓝海在哪?

发表于  2016/05/27 06:30   约6分钟

  继滴滴、Airbnb等应用初步实现交通、住宿等领域的经济共享之后,最近,在行的付费模式APP“分答”又掀起了一阵知识分享继而零售变现的热潮。共享经济已不仅仅止步于技术上的互联互通,借助“互联网+”,在共享经济新模式推动下,一个全民共享的时代或将到来。除了出行、住宿外,还出现了金融、旅游、城市建设等共享经济的细分方向,那么,其中哪个领域有可能成为共享经济的下一片蓝海呢?

 

全民共享的时代或将到来。

全民共享的时代或将到来。

 

从分答看知识共享的流量变现

 

  当前,不论是测试中的“知乎Live”,还是在行推出的“分答”,除去初期因具有一定的游戏属性,借助朋友圈等场景可能会短暂火爆一阵。其付费探索的持续性或受益范围,还有待进一步观察。不过,如若想形成长期可持续的付费服务,则需要在所谓“大V”或“明星”之外探索路径或建立机制,否则,一些看上去有创新意识的尝试,可能最终都成为“为大V服务”而非为绝大多数用户服务。知识分享型网站的盈利探索或商业化转型,最重要的还是要站在绝大多数用户的基础上,为用户提供路径或方式。而非本末倒置,从大V端或明星用户端发力,建立付费解答体系。

          ——李俊慧(中国政法大学知识产权研究中心特约研究员)

 

适应消费社会特点的共享金融

 

  作为全新的研究领域和方向,共享金融实际上涵盖了金融市场化、金融服务实体、互联网金融、普惠金融等一系列金融演进的方向和理念,也是适应后工业时代和消费者主权社会特点的“小、众、美”金融。归根结底,共享金融是以数据信息的流动性、交互性,带动商品流、金融流的一体化发展与提升配置效率。通过拓展金融自由主义与国家干预之间的“第三条道路”,实现基础设施与规则层面的自治型金融创新,共享金融完全能够带来新的制度变革“红利”,为金融结构优化及促进增长做出重要贡献。

 —— 姚余栋(央行金融研究所所长); 杨涛(中国社科院金融研究所所长助理)

 

  新技术的出现,影响了金融资源的生产、分配、交换和消费环节,改变了交易成本、交易费用和搜索成本等。未来的金融将是弱中心化的,传统金融过于强势的话语权将被抑制,之前的高门槛将被降低,在金融去中心化的过程中,能够参与到金融当中的人越来越多,最后一起走向共享金融。

                ——杨涛(中国社科院金融研究所所长助理)

 

共享经济推进旅游业供给侧改革

 

  共享经济通过网络平台激活旅游地居民的闲置资源,将开辟旅游服务供给的新渠道,有利于推进旅游供给侧结构性改革。在共享经济产生以前,导游、交通、住宿、餐饮等旅游接待服务主要是旅行社、旅游车船公司、旅游饭店等专业性旅游企业提供的。在共享经济产生之后,这种专业性旅游企业垄断旅游服务供给的情形将发生变化,旅游地居民将成为游客接待服务的第二种路径。在旅游共享经济场景中,旅游地居民将个人闲置的空间、时间、资产、技能等通过网络平台转化为接待能力,满足游客的多样化的消费需求。

                           ——李庆雷、杨亚南

 

共享型城市的立体化构建

 

  真正意义上的分享型城市在交通工具的分享、住宅空间和办公空间的共享之外,还有很多可以挖掘和需要完善的板块。

  第一是教育的共享。城市中有大量的高知识的人才从事着非教育领域的工作,如果能将这些非专业力量引入到教育领域,我们的教育将更加完善,尤其是在兴趣教育领域。

  第二是私人物业的共享。由于物业和房产一样有着清晰的产权界限,导致大量的浪费。以停车位为例,多数家庭的车位在白天时段处于闲置状态,多数的写字楼车位也存在闲置。借助城市私人物业分享平台,可以将闲置的私人物业变现。

  第三是服务的共享。城市人口面临的各式各样的个性化服务需求,例如利用每晚下班时间学习弹吉他或者是游泳,找人跑腿等等。那么各式各样的需求需要找到供给服务的人,就可以通过平台对接以“人人为我我为人人”的思路去解决。

  第四是医疗保健的共享。比如在老龄化问题上,能否让身体健康状态良好的老人来参与到养老服务中,例如让60岁健康的愿意照顾他人的老人,去帮助照顾身体不好的老人。

                       ——李光斗(品牌战略专家)

 

                             本期编辑:张无

 

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

32 位网友推荐了本文

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  633 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

共享经济下一片蓝海在哪?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

共享经济下一片蓝海在哪?

在共享经济新模式推动下,一个全民共享的时代或将到来。而在知识共享之后,下一片共享蓝海在哪里呢?

010020040520000000000000011103170219498974

我的书签

扫码关注思客

意见反馈