[中等收入群体解读系列五]给点阳光,让农民工也能成为中等收入群体

发表于  2016/05/25 06:30   约8分钟

农民工群体是中等收入群体的来源之一

  随着中央财经领导小组第十三次会议的召开,“扩大中等收入群体”这一话题成为时下的焦点之一。而农民工应成扩大中等收入群体后备军的提法受到各界的广泛讨论与关注。那么该怎样提高农民工群体的收入?又该如何打通社会底层群众的上升通道?为此思客特邀智库专家进行了深入、精辟的分析,为您一一解读。

 

农民工也是中等收入群体的来源之一

 

  中央财经领导小组第十三次会议强调,扩大中等收入群体。其中,在提高低收入群众收入方面,农民工群体是一个必须关注的人群,肯吃苦、会经营的农民工,也是中等收入群体的来源之一。

  中国30多年改革开放的历史证明,农民工群体,是一个特别能吃苦的群体,从中走出了一代又一代的企业家,壮大了我们的企业家队伍。

  30多年来,中国产生了无数个大大小小的“周群飞”。1970年,周群飞出生在湖南省湘乡市壶天镇一个小山村。上世纪80年代末期,父亲领着全家南下广东谋生。周群飞来到深圳,在深圳大学旁找了份工作,白天在手表玻璃加工厂打工,晚上去读夜校。周群飞学过会计,经常帮会计贴发票、抄流水账。为了尽量多掌握谋生技能,周群飞考过报关员,还考过驾照。

  1990年,周群飞接管了打工的手表玻璃加工厂。这个工厂在周群飞手上做起来,成为公司效益最好的厂。1993年3月18日,周群飞和姐姐、姐夫、哥哥、嫂子、3个堂姐妹,8个人在深圳宝安区租了套三室一厅的民房,靠2万元启动资金,开始了独立的创业之路,搞的还是丝网印刷。

  1997年,亚洲金融危机席卷而来。周群飞购买了几台研磨机、仿形机,在宝安区另找了个小厂房,将玻璃切割、修边、抛光、丝印、镀膜等工艺打通,形成手表玻璃完整的生产线。周群飞也从单纯为手表玻璃进行丝网印刷,“升级”为手表玻璃供应商。随着国内钟表业的兴起,周群飞的玻璃表壳生意越来越好。2003年,周群飞以技术和设备入股与人合伙,在深圳成立蓝思科技公司,专注手机防护视窗玻璃的研发、生产和销售。2006年,蓝思科技在湖南浏阳建厂,2009年投产。周群飞也成了当之无愧的“全球手机玻璃女王”和“中国女首富”。

  我再讲一个身边的“周群飞”。我还在中南财经政法大学工作时,一对刚结婚的小夫妻就在大学的首义校区开了一个发廊,小两口艰苦工作,开始有了积累。后来搬到了老师们住的竹苑小区,买了门面,继续开发廊。十年前就拥有自己的住房与门面。有的农民工通过起早贪黑、辛辛苦苦地经营集贸市场里的菜摊,有人也购买了不贵的房子。一般来说,只要不是拿固定工资,而可以从早到晚辛苦赚钱的,比如发廊、便利店、菜摊等,就有可能获得比一般拿工资更多的收益。因此,农民工群体,是一个非常吃苦耐劳的群体,不论是上班,还是自主就业,只要给一点阳光,他们就会灿烂无比。

 

怎样增加农民工的收入?

 

  要稳定农民工群体,并从中培育出一部分中等收入群体,不断增加他们的财产性收入,建议从以下三个方面着手。

  1、贯彻落实“按劳分配,多劳多得”的原则,保障农民工群体收入的不断提高。尽管有农民工经过努力成为企业家,但是,绝大多数还是依靠工资性收入生活,再依靠贷款的支持,买到小房子。因此,农民工群体能否按时拿到工资、奖金,就成为一个普惠性的问题。在一个企业中,农民工群体是一个在管理层、本地工人之后的一个弱势群体,一旦企业遇到困难,首先被欠薪的可能就是农民工群体。除了保障工资发放之外,就是改善工作环境,减少职业病对农民工的伤害。

  2、打通农民工等社会底层群众的上升通道,在“社会大学”中,提高农民工群体的发展能力与发展动力。在农民工群体中,有各种各样的人才,有的兢兢业业,吃苦耐劳,在生产线上一丝不苟。有的喜欢钻研技术,琢磨各种问题,成为技术能手。有的对管理企业很感兴趣,具有企业家的潜质。有的则是综合性人才,集技术、管理、营销于一身,比如周群飞。因此,建议企业家们对农民工群体进行分类培养,分类使用。

  一是要从农民工群体中培育技术能手与管理人才,给他们更多的锻炼与发展的机会。

  二是在企业的内部创业活动中多给与支持与肯定,多给与农民工群体独当一面的机会。海尔集团就是一个内部创业非常成功的企业。海尔集团已经有2.1多万员工进入180多个创客小微公司,有500多个项目,其中营业收入超过一亿的就有100多个创客小微公司,给市场都来了小帅影院、雷神电脑、互联网冰箱等出色的产品。这其中肯定有广大农民工群体的贡献。

  三是大企业要成为培育小企业家的沃土,对希望出去创业的农民工,要坚决支持,热心帮助。2011年5月8日,富士康首家“万马奔腾”3C商店在深圳龙华厂内低调开张,成为郭台铭庞大渠道计划中的“种子商店”。富士康鼓励公司5年以上工龄的员工回乡创业,在内地的小城镇铺开零售网络。

  3、农民工群体的创业具有特殊的韧性,有利于新型城镇化建设的推进。一是农民工群体在大中城市,依靠自己的双手,找到生存的空间,有的也创业成功。如果在故乡有好的创业机会,则更容易成功。这是中国城镇化的新动力。

  一是“返乡创业”。各地基层政府努力推动大学生、农民工、退伍军人等群体“返乡创业”,这就极具吸引力。不论怎么说,在老家,熟人多,帮忙的人多,创业也容易成功。周群飞把公司总部放在老家,一方面是为家乡发展做贡献,另一方面,也是因为十分熟悉这一片土地。在城市经济中摸爬滚打,取得一些经验的农民工回乡创业,如果像大学生创业一样,有2-20万的资金支持,可能比大学生、退伍军人更有优势。因此,在安徽、江西,十年前就有农民工返乡创业园。在湖北的当阳,也在五年前开辟了“返乡创业园”,相当于农民工返乡创业的孵化器。

  二是大力参与电商创业。最近几年,阿里、京东、苏宁等互联网电商企业,都在做一件大事:大力发展农村电商。除了需要一些技术条件之外,最重要的一点就是电商人才。阿里强调,农村电商的成功需要“三网”——天网(地方政府的全力支持)、地网(网速等硬件)、人网(一大批电商人才)。不仅阿里有淘宝学院,苏宁最近也成立了农村电商学院,今年至少培养700期、10万电商人才。

  三是从事绿色农业开发。在乡镇,具备发展绿色农业的基本条件,比如土地,如果加上“互联网+”,则有新的发展机会。“林下经济”成为许多地方农民精准脱贫致富的途径。发展“林下经济”,既有林木经济的收入,又有林下种植、养殖的收入,也给城市增加绿色生态的农副产品。
版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

(文章为作者独立观点,不代表新华网立场)

38 位网友推荐了本文

专家

叶青

盘古智库学术委员,中南财经政法大学财税学院教授 /  3 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

[中等收入群体解读系列五]给点阳光,让农民工也能成为中等收入群体

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[中等收入群体解读系列五]给点阳光,让农民工也能成为中等收入群体

在提高低收入群众收入方面,农民工群体是一个必须关注的人群,他们肯吃苦、会经营,也是中等收入群体的来源之一。不论是上班,还是自主就业,只要给一点阳光,他们就会灿烂无比。

010020040520000000000000011103170219498920

我的书签

扫码关注思客

意见反馈