共享经济将使中国的人口红利得以延续

发表于  2016/05/25 06:30   约10分钟

共享经济思想带来了对人的能力的释放

共享经济思想带来了对人的能力的释放

  党的十八届五中全会提出了网络强国战略,互联网在中国已经全面融入到社会与经济发展之中,古老的东方文明在互联网时代正在走出一条世界上前所未有的发展道路。发展网络经济、共享经济,促进传统产业向新兴产业转型,已经成为中国经济发展的必由之路。一时之间,共享经济成为了我国社会经济发展的一个重要话题。

 

从共享到共享经济

 

  共享经济的正式提出是在2013年3月9日《经济学人》的封面文章《共享经济》里面。封面中的一户人家,家里面所有的东西都可以拿出来通过网络分享创造额外价值,比如出租割草机一天5美元,储藏室一年300美元,汽车每小时9美元,狗狗每遛一次5美元,房间一晚38美元,等等。

家里面所有的东西都可以拿出来通过网络分享创造额外价值

  实际上在这幅图背后,是互联网让每个人的信息充分地、低成本地连接,并在这种连接之中创造出各种新的商业可能,而物品的分享只是其中一种而已。基于信息的广泛互联,社会消费不再只是原来的购买和占有,而是出现了这种更符合人类社会可持续发展的、万物皆可分享的消费理念。

  共享在人类历史上存在已久,但把共享真正变成一种经济形态确实是在最近十年,随着互联网的普及才发生的。2006年在中国出现的威客,是共享经济发展的一个重要开端,比如当年出现的猪八戒网,让每个人的能力都可以得到更大范围的承认,并创造价值。时至今日,威客已经成为企业创新管理的一种重要模式。2007年,美国的《连线》杂志发表了一篇题为Crowd Sourcing(众包)的文章,指出人类生产方式从外包向众包的发展方向,从而把参与、共享经济变成了这个时代的热点。大众参与的经济是一种个人能力的分享,是大家在没有专业限制的情况下去做自己喜欢的事情并获取报酬。通过众包的发展不难看到,互联网所释放的不仅仅是信息,而是每一个人的创造力,是每一个人所拥有的一切资源,你的这些资源可以通过信息无限可达的网络空间去跟别人分享,从而创造出一种人类社会从来没有过的连接的价值。当认识到这一点的时候,人们就开始去思考如何把这种共享进一步商业化。到了2008年,真正意义上的分享经济的商业网站Airbnb出现了。Airbnb推出之后,虽然受到很多质疑,但仍以超出传统行业想象的速度快速成长,结果到了现在,Airbnb的估值据称已经超过万达集团。Airbnb是没有一张床位的酒店管理集团,它为大家提供住宿,又不是传统意义上的酒店。

  2009年Uber的出现,为传统企业进入分享经济提供了又一个非常好的案例,让我们知道如何利用分享去提高传统产业的附加值,改变传统产业的运作模式。

  回顾2006年到现在,人类社会从信息的共享逐渐发展到共享经济。共享是人作为社会动物的本性,是人类社会的基本生产活动之一。如果只是实物或简单的信息共享,没有形成经济回报,它还不能够被称为共享经济。有了互联网之后,随着信息搜索成本的迅速下降,共享的范围变大了,分享不仅仅是在熟人之间,而是可以在任何网络之中。尤其是到了移动互联网时代,随着支付体系、信誉体系的逐渐完善,实物共享、信息共享都可以“变现”。也就是说,共享开始成为了一种经济现象,它已经能够创造社会价值。

  我们从劳动力、供给方和需求方的关系来看,企业的经营是建立在如何利用劳动力创造价值基础上的。传统的方式是,供给方给劳动力个体支付工资,劳动者在企业组织中生产产品,并通过市场提供给需求方,需求方付费购买劳动者产出的产品和服务。在这个基本模型里,企业和劳动者之间是一种雇佣关系。而在共享经济中,供给方可以变成个人,这些供给方通过平台直接跟个人消费者建立联系。劳动者通过共享平台,直接把自己的能力分享给需求方,所以在这种经济模型中,每个人都既是需求方也是供给方。在共享平台上,个体的劳动者跟顾客之间是一种直接、灵活的交易模式。平台通过提供供需双方的信息共享来获得交易佣金,平台必须存在的原因是它保证了交易过程的顺畅、公平、合理。

  从对比中不难发现,共享经济简化了供求之间的流程,真正实现了组织的扁平化,是一种完全建立在人与人之间平等、开放、互助关系之上的经济模式。

 

共享经济中的智慧人口红利

 

  共享经济不是万能的,它只是描述了人类在万物互联时代的一种信息无限可达的状态,在不同的行业、不同的企业,其应用都会有很大不同。但是,共享经济思想所带来的对人的能力的释放,对人类社会的发展具有重要促进作用。共享经济思想将使中国的人口红利得以延续,并开创一种完全不同的人口红利时代。

  中国在改革开放初期,因为劳动力成本低等优势,迅速吸引了大量工业企业进入中国,并推动了中国经济的发展。但随着我国劳动制度的完善和国民素质的提升,这种完全依托于传统工业生产范式的“劳动力人口红利”经济模式已经难以为继。2016年,广东东莞的工人人均工资超过4000元,亚洲最大的制衣公司之一晶苑集团准备解散“数百名好不容易招来的熟练缝纫工”,转而在越南或柬埔寨等劳动力成本较低的地区进行生产。当这些逐利的传统工业企业离开中国的时候,也正是我们需要思考的时候、是重塑我国经济形态的时候。未来的中国,依然大量需要制衣、制鞋企业,但一定不是现在的传统企业,而是依托共享经济规律的全新的制衣、制鞋企业。因而在某种意义上,传统企业的离开恰好去掉了我们不需要的那部分产能。

  适应于共享经济的诞生,一种全新的劳动人口正在形成:他们互相连接、具有远高于从前的知识获取能力和信息掌握能力,具有空前的创造力。这种新的劳动人口将为中国经济注入新的活力,他们的价值创造能力大幅度提升,从而通过贡献智慧让中国的人口优势能够继续存在,我们把这种新型的人口红利称为“智慧人口红利”。

  “智慧人口红利”意味着人口数量通过互联网的连接可以演化为经济实力,它的价值主要体现在如下几个方面:

  1. 个体能力增强:社交学习。

  互联网时代的个体与工业时代相比具有了更大的社交范围,从而让个体能够通过社交获得更多的知识,这让知识的创造和传播都发生了变化。

  在工业时代,人类通过大学等科研机构创造知识,通过学校和媒体传播知识,历经几百年形成了现有的教育体系,并逐渐形成了一种人才成长的范式。这种教育模式基本上是一种“1对N”的传播模式,也就是一个老师对N个学生。社交媒体的出现让每个人都变成了“老师”,同时每个人也都是学生,个体可以从自己社交网络中的任何人那里获取知识,也就是“N对N”的学习模式。

  2. 创新模式改变:头脑互联。

  人的大脑是人类社会中最为重要的信息处理单元,当所有人的头脑都可以通过互联网相互连接,其所带来的价值远远超过了两个个体的简单叠加。透过社交网络,每个人的能力日趋多元化,个人的创造力和企业的创新能力也相应发生了改变。

   个人的创造力不再局限于某个专业领域,而是可以延伸到个体兴趣所涉及的每一个领域。个体所要求的创新回报也不再只是简单的物质回报,而是可以包括兴趣满足、社交满足等多种回报形式。于是每个个体可以依据不同时间自己的兴趣参与到不同的创新之中,这造就了数以千万计的威客(Wit key)的出现。

  企业的创新也不再只是研发部门或某个科研机构的事情,而是可以采用众包的模式,由个体组成的智慧网络来完成。因为没有了原来的专业限制,不同领域的创新力量可以相互借鉴,从而会大大提升企业的创新能力,为企业创造出不同的技术和不同的产品,例如在服装领域的threadless.com。

  3. 组织效率提升:自组织。

  就威客而言,个体在组织关系上不会隶属于某一个特定企业,而是可以根据需要随时加入某个企业的创新项目之中。于是,企业的组织模式也逐渐地往大众参与的自组织方向发展,从而能够整合全球智慧帮助企业运行管理。无论是企业的研发还是设计、营销等经营活动,都可以用“众包”的形式让路给各种威客,而这些威客也就成为了企业的虚拟人力资源。将来企业竞争力的高低不只取决于拥有的实体人力资源数量和质量,还要看拥有的虚拟人力资源的数量和质量。

  自组织的管理模式充分调动了组织内外相互关联的个体力量,从而改变了组织的基本能力,这些能力通过合理的分配利用,有可能会大大提高组织的效率。同时,因为组织流程的变化和参与者动机的不同,组织运行的成本也会出现很大的不同,并有可能大大低于传统的组织运营成本。(作者:朱岩,清华大学经济管理学院党委副书记、管理科学与工程系教授)

73 位网友推荐了本文

专家

Thinker

为读者提供最有价值的观点 /  298 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

共享经济将使中国的人口红利得以延续

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

共享经济将使中国的人口红利得以延续

从2006年到现在,信息的共享逐渐发展为共享经济,并得益于互联网技术的发展而进一步成长。共享经济思想将使中国的人口红利得以延续,并开创一种完全不同的人口红利时代。

010020040520000000000000011103170219498860

我的书签

扫码关注思客

意见反馈