[中等收入群体解读系列二]扩大中等收入群体的四个关键点

发表于  2016/05/31 06:30   约5分钟

在财富积累的过程中,最重要的是个人可支配收入

  “中等”是相对而不是绝对,在1元和3元之间,2元是中等的;在千元和十万元之间,中等指针将偏向万元。在竞争市场当中,任何时候都有高中低三等,所以说扩大中等收入群体是一个动态的过程

  扩大中等收入群体,绝对不能用提高最低工资标准、提高人均收入的模式进行调节。最低工资标准的提升,在人人手中可支配收入增多的情况下,一般都会迎来物价的上涨即通货膨胀;在提高人均收入方面常常更不靠谱,在平均值增加的同时,如果方差也进一步增加,就表明情况非常糟糕。

  我认为,扩大中等收入人群需要四方面同时进行:一是要实体经济的稳健发展,二是要社会就业率的提高,三是要稳定物价,四是要缩小贫富差距。

  实体经济的稳健发展,有助于其它服务类行业。实体经济步入正轨,意味着市场环境、金融秩序、社会因素等都会到达一个比较稳定的局面,风险和泡沫将大大减少。这有利于社会的健康发展,可以说这是实现目标的总基调。

  社会就业率的提高,意味着大部分人都能获得稳定的收入来源,这意味着能让更多的人们实现财富积累的过程。在财富积累的过程中,最重要的是个人可支配收入。在工资一定的情况下,将各类商品价格稳定在合适的区间内,才能实现有效的财富积累。如果物价涨得比工资还快,收入小于支出的情况下,不排除会出现一部分破罐子破摔、不愿意工作的情况发生。缩小贫富差距,让更多的贫困人口变成中等收入人群,同时促使部分中等收入人群向中高收入人群转变,这正是让更多人富裕起来的体现。

  说起来似乎很简单,但每一条都需要付出相当大的努力才有可能实现。首先在实体经济发展方面,国家需要对进入实体行业尤其是新兴实体行业中的中小企业、民营企业进行有条件的筛选,对重点企业进行大力扶持,促进新兴产业在商业领域中的快速推广,拉动内需;同时通过各类政策,将新兴产品快速投向国外以增强产品优势,提高国际竞争力。

  同时,国家需要进行产业的宏观调控,将部分地方落后的产能在经过对污染排放的大幅改善后,迁移至贫穷、工业发展落后的区域,以增加当地就业率、创造收入来源、发展相关衍生行业、提振当地经济。在产业发达的区域,适度发展服务行业,发掘、创造更多的盈利转变机会。当然,国家还需要对落后产能进行决策,同时对部分人员臃肿的公务、行政等部门进行整顿。

  实体经济的走强才能创造更多的就业机会,所谓的就业机会是其岗位能够创造出应有的价值,而不是为了提高社会就业率去提高就业机会。假如一个人的工作岗位上安排了三个人,就容易导致人员散漫、有事的时候相互推脱,这种增多就业机会就是自欺欺人。

  当然,随着机械化设备的不断增多,大量传统的生产加工制造业在未来十年内可能将普遍采用机器人生产技术,也就是说在流水线上我们将看到各式各样的机械手臂取代了工人,车间里只会出现高级钳工、高级软件工程师以及一些管理和业务类人员。这种发展在未来必然会对中国的就业市场造成冲击,因此也要求更多的群体需要不断提升自身知识文化水平、提升专业技能水平,以适应未来的工业发展需求,否则就有可能被工业化革命所淘汰,再度进入贫穷的行列。

  稳定物价可以说是人们最希望看到的,当大家都有钱、可支配收入都增多的时候,一些产品的价格就会走高,有些本以为能够买得起的产品结果依然买不起。如果不能稳定物价,在名义收入增多的情况下,CPI的涨幅高于名义收入增长率,意味着实际收入在不断下降,也就会导致人们看起来富了,实际上还是贫困。稳定物价又牵涉到一系列难题,例如如何调节市场供需、如何合理配置供给方的生产力和生产关系,这都是要花时间解决的难题。

  缩小贫富差距要注意的是,不是要让更多的富人变成中等收入人群,而是要让更多的低收入人群迈入更高层次,如图:

  左边是变化前,右边是变化后

  也就是说,要大量减少低收入人群,大量提高中等收入人群数量,适量增加高收入人群数量。在中等收入这一动态变化中实现共同富裕的扩大中等收入群体,这才是健康的发展状况。这也意味着,国家需要通过各种调控,让更多的人能够通过工作实现收入、实现富裕,让更多的人群脱贫。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

37 位网友推荐了本文

专家

宋清辉

经济学家,独立撰稿人 /  14 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

【中等收入群体解读系列一】农民工应成后备军

未来我国收入差距的走势和收入分配公平性的进度主要取决于两个“力度”:收入分配制度改革的力度和收入再分配政策的力度。

稍后阅读 时长:8分钟

思客

[中等收入群体解读系列二]扩大中等收入群体的四个关键点

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[中等收入群体解读系列二]扩大中等收入群体的四个关键点

扩大中等收入群体是一个动态的过程。绝对不能用提高最低工资标准、提高人均收入的模式进行调节,而要从四个方面同时进行。

010020040520000000000000011103170219498808

我的书签

扫码关注思客

意见反馈