独家编译 | 社交媒体能否改善政府和群众的关系?-思客

独家编译 | 社交媒体能否改善政府和群众的关系?

发表于  2016/05/25 06:30   约6分钟

多亏了社交平台,政府机构的信息可以轻松地传达到成千上万的民众中去

  你可能关注了本市交通部门的Twitter来了解道路施工的最新进展,也可能使用过 Periscope来观看市政会议的视频直播,又或者阅读过公立学校委员会会议的文字直播。目前,全球的政府部门都开始使用社交媒体和公民们交流。

  2016年4月8日,两个有关社交媒体在政府中运用的重要会议在美国召开。参会者分别是政府部门中社交网络的应用者,和研究此话题的学术专家。社交媒体能否改善政府和群众的关系?两个会议有着完全不同的观点:在Facebook上应对民众抱怨的实践者们很看好社交媒体的沟通效果,而公共政策的专家们则对此表示怀疑。

  为什么两个团体的看法截然不同?作为一个学者兼实践者,我可以给出一些看法:

学术界对社交媒体失去希望

 

  4月8日,来自各大学的学者们和佛罗里达州的政府人员汇聚在佛罗里达中部大学,参加“第十届公共行政研究会议”,会议的主题是“社会管理:数字化民主的发展”。我作为发言人也受邀参加了这一会议。

  当天早上的主要发言人是Lori Brainard博士,乔治华盛顿大学的公共政策和公共行政教授。她的研究方向是政府机构如何运用网络展开变革、传播信息、进行交易、和构建社区。Brainard博士的研究结果表明,社交媒体并不能积极地改善公民和政府间的关系。2007年,她研究了华盛顿特区的七个警区所运行的雅虎讨论组,发现这对于警民合作并没有多少帮助。在2011年,她又关注了十所警局在三大社交媒体上和民众的对话,也发现了类似的结果。

  Brainard博士说,人们不应该对社交媒体抱有过多的希望。政府机构应该抵挡社交媒体的潮流,频繁使用社交媒体或许会使政府机构疲于回应。

 

政府实践者们加足马力

 

  同一天,三个时区外的内华达州正在召开“政府社交媒体会议”。这个会议聚集了政府中使用社交媒体与民众沟通的实践者们,也为社交媒体平台和软件供应商带来资本。在这里没有任何人对社交媒体感到担忧。

  事实上,这里恰好也有一个当地警察的例子,只不过它被用来证明社交媒体的价值。当地执法机关正有效利用社交媒体这一新方法和群众沟通。居民们使用基于社区的Nextdoor快速地和警察交流信息。得到居民举报的警察可以迅速抓捕嫌疑人,提高社区安全。

  “政府社交媒体会议”的顾问和德州大学城的城市沟通负责人Jay Socol认为,公共机构应该尽可能多地使用社交媒体,比如在博客上直播市政会议并分享行政资料。Socol说:

  “如今,公众觉得我们更加平易近人了,因为他们可以在社交平台上和我们进行交流。更重要的是,多亏了社交平台,机构的信息可以轻松地传达到成千上万的民众中去。只要拥有移动设备,人们就可以在任何地方参政议政。与之相对的,传统的沟通方式有太多的障碍,比如让群众亲自出席公共会议就非常困难。”

  由此可见,那些真正在和群众交流的政府人员对社交媒体很兴奋,但研究这一现象的学者们却很悲观。为什么会有这一差异?

 

同一问题的两种看法

 

  学术研究重视科学方法,追求答案的可信度。问题是,短小简洁的答案在实际运用中意味着什么,又改如何推行扩展?

  公共政策教授Brainard博士的研究结果非常狭窄。2007年的雅虎讨论组早已过时,对当前的沟通策略毫无用处。而现如今,如果要谈论社交媒体中的警民互动,就离不开Nextdoor。

  时间是学术研究的敌人。旧理论不断被推翻,热点话题也成了老生常谈。社交媒体作为一个活力十足的领域更是如此。当前大部分的学术研究都集中在三大社交媒体:Facebook,Twitter和Youtube。然而每年都会有无数的新平台冒出来,期待着取代它们的竞争者或开辟新市场,就像打地鼠游戏一样。

每年都会有无数的新平台冒出来,期待着取代它们的竞争者或开辟新市场

  当Brainard博士谈论雅虎讨论组的时候,Socol已经在考虑大学城是否应该使用Snapchat来吸引年轻人了。这个软件在Brainard博士做研究时甚至都不存在。所以学术专家需要认识到,当你的研究文章发表时,你所研究的平台就和你想象中的完全不一样了。

  社交媒体对于公众和政府间的交流还有很大的提升空间。我自己的研究证实,政府的政策、体系和观点都对社交媒体带有偏见。联邦基金的使用条例就偏向传统的公共会议和邮政,根本没提到电子邮件、社交媒体和其他新媒体。

  实践者们也面临着巨大的阻力:他们的领导不理解,或者是直接地抗拒使用社交媒体。有资历的沟通人员则把这一责任推给年轻的新手们,而不亲自尝试这些策略。

  政府总向学术界咨询重要的公共问题。但是对于社交媒体而言,除非能有超越时间、适应科技变化的研究,否则学术界将永远在这个话题的边缘。实践者们则推进着社交媒体的潮流,不论其原有的偏见是多么深。(作者:James Toscano,法学和政策学博士,来源:世界经济论坛)

  本文由思客翻译小组——金歌独家翻译,转载请注明作者与出处。

9 位网友推荐了本文

9036 次阅读    4 次回应

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  326 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

独家编译 | 社交媒体能否改善政府和群众的关系?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

独家编译 | 社交媒体能否改善政府和群众的关系?

全球的政府部门都开始使用社交媒体和公民们交流。政府人员很看好社交媒体的沟通效果,公共政策的专家们则对此表示怀疑。

010020040520000000000000011103170219498777

我的书签

扫码关注思客

意见反馈