苹果投资滴滴,正在烧热人机智能这把火?

发表于  2016/05/18 06:30   约5分钟

  人机智能时代,互联网巨头纷纷着手新型战略布局,抢占“人机智能”制高点。人机智能时代为何在此时出现?在我国人机智能发展有着怎样的特点?综编各家观点,思客与您一一探讨。

这是苹果从之前过于务实开始走向虚实结合战略的开始。

这是苹果从之前过于务实开始走向虚实结合战略的开始。

 

苹果投资滴滴 剑指人机智能时代

 

  苹果的生态正在被超级应用的智能化所击穿,进而有被下一代智能级应用边缘化的风险。这次投资,是一次超越传统投资思维的生态战略延伸,大胆判断——这也是一次苹果对下一代超级“人机智能”生态的策略性投资,目的是试探性地布局打破APP应用生态的人机智能技术。如果这个大逻辑能很好地描述苹果的生态战略,那么类似投资滴滴的“大手笔”仅仅是一个华丽的开头。

               ——周掌柜(英国《金融时报》中文网专栏作家)

 

人机智能应用成为巨头们的竞技场

 

  谷歌战略正式向人机智能转变,在这一领域,谷歌一直处于最前沿、领先地位,打造了全球最大规模的人机智能神经网络。

  微软声称人机智能是人类迄今为止最重要的技术,将改变一切。

  Facebook也开放了人机智能源代码争霸人机智能阵地。马克·扎克伯格做了Facebook未来十年的规划,其中人机智能是下一个十年路线规划的核心。

                      ——杨剑勇(传感物联网创建人)

 

  亚马逊智能战略路径:亚马逊拥有电商系统的入口以及智能化的云计算中心,亚马逊总的来说是在围绕智能时代构建系统的基础设施,那么决定其大成的关键应该是中间模块的“中央智能”。但是亚马逊是缺少AI级应用或者AI芯片布局的,这是一个重要的战略性短板。

  阿里智能战略路径:阿里是国内BAT里战略布局最成功的公司,也可以看到其战略正在全面对接人机智能时代,包括对快的的投资最后转移到滴滴的股份。不过阿里系本身依然缺少AI级应用,对于能否将淘宝、天猫等升级为AI级应用笔者持保留态度,但是最有可能承担这样战略使命的应该是支付宝所在的蚂蚁金服。

  腾讯智能战略路径:应该说腾讯的微信是唯一一个AI级应用。但是腾讯在微信之后的战略缺少清晰的智能化思维,如果微信不能更果断地和手机结合成为超级操作系统,或者不能快速地在智能家居和车联网等领域发挥更大的作用,微信本身也面临着生态空洞化的风险。

               ——周掌柜(英国《金融时报》中文网专栏作家)

 

人机智能时代为何在此刻出现?

 

  互联网时期,人类通过知识进步提高了万物的连接和使用效率。那么到了人类文明的下一个阶段,“智能文明”注定是通过提高个体价值和创造全新个体来从更高的维度提高社会生产力。人机智能——就是人类科技文明的一个终极归宿。

  从互联网向“人机智能”的跨越不是一夜之间发生的。Uber这类软件是通过人和机器对话的方式,以人为核心发起需求,由机器进行响应的全新模式,这种模式也是人类和人工智能的第一次深刻握手。在这个信息交互过程中,人类和人工智能之间将开启一个全新的连接时代。其开创性可类比为机器与人之间的深度连接和对话:凡呼求即得到,凡寻找即寻见。

               ——周掌柜(英国《金融时报》中文网专栏作家)

 

人机智能商业化如火如荼

 

  我国人机智能商业化在诸多领域已经如火如荼地展开,包括金融领域、医疗领域、安防领域、企业领域、家庭和教育领域。国内人机智能研究具有两大特点:一是在视觉、语音识别等领域处于国际领先地位,其中语音识别主要是几家巨头公司更胜一筹,视觉识别则是创业团队成果显著。二是由于经费人力等原因,国内人机智能研究呈现出“企业为主,科研机构为辅,企业与科研机构合作”的特征。

                                   ——徐伟平

 

                              本期编辑:张无

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn 

 

 

6 位网友推荐了本文

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  505 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

苹果投资滴滴,正在烧热人机智能这把火?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

苹果投资滴滴,正在烧热人机智能这把火?

人机智能时代,互联网巨头纷纷着手新型战略布局,枪战“人机智能”制高点。人机智能时代为何在此时出现?人机智能会接管人类工作么?

010020040520000000000000011103170219498088

我的书签

扫码关注思客

意见反馈