巴西政治,竟然比纸牌屋还喜剧

发表于  2016/05/14 06:30   约5分钟

134455542

        蓦然发现,巴西果然是一个很有意思的国家,狂欢节很热闹,踢足球很热闹,玩起政治来,那就更热闹,一环套一环的游戏,也着实让人眼界大开。

 

一句话,巴西政治,比纸牌屋还戏剧,而且很喜剧!

 

        女主角,自然是被亲切称为“舅妈”的巴西女总统迪尔玛·罗塞夫,作为高潮部分,在参议院第一轮表决中,罗塞夫被弹劾了,先被停职反省180天,如果第二轮弹劾中2/3参议员同意,这位前女游击队员将被立刻罢黜。罢黜的原因,主要是腐败,譬如偷偷塞钱给前总统卢拉。但罗塞夫也说了,这对她不公平,“战斗才刚刚开始”。

        但撩起一角,偷偷看参议院投票的照片,很有意思的。那深情的凝望,那哀怨的背影,政治啊政治,女游击队员玩不转啊!

        对罗塞夫的贪腐,弹劾她的议员们都义愤填膺。但在巴西的同事说,别看每个议员都满口亲情正义的,但事实上大家都是演技派,因为众议院500多名议员中,有近150人都正在接受腐败调查!

        演技最好的,非众议院议长库尼亚莫属,对于罗塞夫不久前先在众议院被弹劾,他曾高兴地呼喊“感谢上帝”。但很喜剧的是,几天后,巴西最高法院11名法官全票裁定,他也被暂停议长职位。原因嘛,涉嫌腐败和洗钱,恐吓议员,还从一家企业拿了500万美元……

        所以,巴西人调侃,现在是一群贪污犯发起的总统弹劾案。库尼亚本来雄心勃勃,那么积极拉下罗塞夫,因为众议院议长是总统职务的第三顺位继承人,罗塞夫被拉下,再把副总统特梅尔搞掉,他就是总统了。但没想到,他比罗塞夫还要先被停职,现在的代理议长是他的副手马拉尼昂,也很有喜剧的是,马拉尼昂也卷入了巴石油腐败案,他现在是边主持工作边被调查……

        副总统特梅尔捡了个大便宜,他原先也来自执政联盟,和搭档罗塞夫经常互道亲爱的,但一看罗塞夫大事不妙,马上划清界限。道理也简单,罗塞夫一旦弹劾,亲爱的他就是总统了。当然,特梅尔也不是一盏省油的灯,不仅仅他的选美出身的妻子比他小了整整43岁,而是他本身也卷入腐败案件。但没办法,总统没了,总的有个人接着干啊,他属于边提拔边被调查……

        下面这张漫画就很有意思,踢掉了罗塞夫,一群硕鼠掌权了。

640

        被调查的,当然还有参议长卡列罗斯,尽管为以示公正,在罗塞夫弹劾案中,他没有参与投票。倒是有些细节挺有意思,参议院弹劾现场,一些同样贪腐的议员在慷慨陈词,另一些人则在溜达、打电话、嘻嘻哈哈,以至于这名议长最后实在忍不了了,提醒这些没谱的同事们:“你们能不能严肃些?你们知不知道这是一个历史性的会议?知不知道全世界都在看着呢?”

 

全世界确实都在看,看巴西的纸牌屋。当然,也缺少不了一位老戏骨演员——前总统卢拉。

 

        卢拉在位时被认为是巴西最好的总统,也是把罗塞夫送上台的政治导师。但也是他被指控接受巴西石油公司的贿赂,成为罗塞夫被弹劾的滑铁卢。作为一场闹剧,卢拉不久前在被检察官扣留审讯后,立刻召开粉丝大会,白发苍苍的他,含泪控诉检方的政治迫害。罗塞夫则立刻送来官帽,希望前总统回炉,当她的总统办公厅主任。这也算是罗塞夫对导师的保护,卢拉获得内阁部长身份后,必须最高法院同意后,检方才能对他展开调查。

        让巴西人啼笑皆非的是,就是这个卢拉,他有句话曾广为流传:“在巴西是这样的:当一个穷人偷窃,他会被抓入监狱;当一个富人偷窃,他会成为部长”。现在,他却要屈尊当部长了。以至于不少巴西网民,给卢拉起了一个新的外号:“先知”。自然,“嫌犯变部长”的闹剧也在一片抵制中流产。

 

里约奥运快要开了,巴西总统没了,闹剧则还在继续。

 

        闹剧的背后,则是一地鸡毛的经济。去年巴西经济萎缩了3.8%,为近25年来最糟糕表现;今年预计还将继续衰退3.77%,这将是1930年以来巴西经济首次连续两年衰退。不出意外的话,按照一些经济学家的预测,这场经济衰退还将持续到2018年。

20世纪70年代中期,巴西的人均GDP接近5000美元,大步跨入中等收入国家行列;近半个世纪了,爱踢球的巴西人还在“中等收入陷阱”中盘球打转呢。

作者观点不代表新华网立场

15 位网友推荐了本文

专家

牛弹琴

国际财经自媒体 /  29 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

巴西政治,竟然比纸牌屋还喜剧

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

巴西政治,竟然比纸牌屋还喜剧

蓦然发现,巴西果然是一个很有意思的国家,狂欢节很热闹,踢足球很热闹,玩起政治来,那就更热闹,一环套一环的游戏,也着实让人眼界大开。

010020040520000000000000011103170219497783

我的书签

扫码关注思客

意见反馈