【对话企业家系列3】什么是真正的企业家精神?

发表于  2016/05/11 06:30   约7分钟

  近日,马云就企业家这一身份发表了见解。在他看来,在当下中国社会,经济问题的第一担当者、第一责任人应是企业家群体,企业家就是经济社会发展中的科学家。企业家与“商人”的内涵不同,他们承载着更多的社会责任、经济担当、文化使命。对于什么是真正的企业家精神,多位大咖均在思客发声,详解企业家的“富”如何转化为负责任的“负”,探寻企业家精神的内核。

 

3

马云:“首富”应该是 “首负”,负责任的 “负”

 

马云:“首富”应该是 “首负”

(阿里巴巴创始人)

  我认为企业家就是经济社会发展中的科学家。当今,各国最大的问题都是经济问题,而经济问题的第一担当者、第一责任人是企业家群体,我们必须要有这份担当,必须要学习。希望媒体不要评比 “首富”头衔,我最怕看到谁是首富,这样的财富评比给中国社会带来的影响并不好。我们不应该仅仅关注一个人的财富值,“首富”应该是 “首负”,负责任的 “负”。

 

4

图为新华网副总编辑刘娟专访东软集团董事长刘积仁

 

刘积仁:商人首先要建立社会价值观

(东软集团董事长)

  做商业、做企业,首先要有社会的价值观,本质上这是商业的大逻辑。当你对社会没有价值时,社会一定会抛弃你。所以你做的事情一定要和社会有共同方向,紧跟着民生和整个社会变化的趋势。只要跟社会同步,就会获得商业的利益,这也为今后的持续性发展打下一个好基础。

5

思客特约记者、北大国发院博士项目主任张宇伟采访黄怒波

 

黄怒波:创新是企业家精神的核心

(北京中坤投资集团董事长)

  国外对企业家的要求就是创新,必须创新。应该说,我们发生着3000年未有之大变局,就是社会企业家精神的释放。现在中国有一批企业家全是在创新,世界上还没有这么快出现过。从没规则到有规则,从简单的制造廉价品到国际上的创新发明,这是企业家精神,是贡献、创造,特别是创新。

 

6

图为王石在思客讲堂现场

 

王石:破坏性的创造很宝贵

(万科集团创始人、董事会主席)

  企业家精神一定包含对社会的某种担当、承担。既然是担当、承担,就要承受一般人想象不到的东西。企业家精神要有这种承受力和自制力,但更可贵的是要有一种破坏性的创造。我理解的企业家精神,是指用企业家的精神来概括的一种精神,它绝对不是指的企业家,也包括做学术的教授,包括政府官员等。

 

刘永好:有爱、有创造、有担当

(全国政协经济委员会副主任)

  什么叫企业家精神?不仅是勤奋、吃苦、努力,更要有关爱,爱家庭、爱员工、爱社会、爱所从事的这个行业。有了爱,有了创造,有了担当,还要创新和变革。

 

许小年:缺少创新企业家的德国如何做强

(经济学家)

  德国缺少创新企业家,但有非常优秀的工业家,他们可以把汽车、设备、化工产品做到世界第一,但他缺乏美国硅谷那样的创新企业家,这和文化、历史分不开。德国那么多优秀中小企业手里都有独特技术,在上百年市场竞争中屹立不倒,就那么一个小铺子,专心致志走下去,在一项技术上做到世界领先,这样的精神是中国企业家缺乏的。中国企业家一说就是做大做强,把大放在强前面,实际上强是一个陪衬,都想着大,没人专心一意做强。

 

陈润:“外圣内王”的法国企业家精神

(财经作家,商业史研究者)

  法国的企业家精神,以中国智慧可总结为四个字:外圣内王。换句话说,就是外表优雅,内心霸道。溯本清源,霸道与优雅源自法国人对技艺、品质、创新的不懈追求,严谨务实,精益求精。

 

秦朔:企业家精神会休息,但不会消失

(著名独立财经观察家)

  企业家精神和企业家才是决定企业命运的关键,这和乔布斯之于苹果,李健熙之于三星电子,盛田昭夫之于索尼,并无二致。只有内生活力和创新动力才能支撑企业的可持续发展,而这种活力和动力的来源就是企业家精神。企业家精神不会消失,即使老兵会休息,新一代又会起来。企业家创新和资本整合的变奏将伴随着整个新经济的全过程。

 

鲍莫尔:缺乏企业家精神,企业家也可能是寄生虫

(美国经济学家,普林斯顿大学经济学荣誉教授)

  人群当中从来不缺企业家,企业家总是能够对经济发挥重要的作用。不过,企业家的才智可以在多种用途之间进行配置,其中有一些作用并不像我们习惯上的认识那样,具有建设性和创新性。有时,企业家也可能是社会的寄生虫,实际上对经济产生破坏作用。

 

Brian Chesky:企业家精神不是小部分人的特权

(Airbnb创始人)

  每一个人都可以成为企业家,企业家精神并不是一小部分人的特权。我的父母都是社会工作者,他们从来不会跟我说我会成为企业家,我有这样的潜质。所以当我回顾过去,我觉得企业家精神每一个人都可以拥有,每一个地方都可以孕育出企业家。

 

本期编辑:赵怡然

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

(文章为作者独立观点,不代表新华网立场)

82 位网友推荐了本文

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  511 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

【对话企业家系列3】什么是真正的企业家精神?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

【对话企业家系列3】什么是真正的企业家精神?

企业家与“商人”的内涵不同,他们承载着更多的社会责任、经济担当、文化使命。对于什么是真正的企业家精神,多位大咖均在思客发声,详解企业家的“富”如何转化为负责任的“负”,探寻企业家精神的内核。

010020040520000000000000011103170219497477

我的书签

扫码关注思客

意见反馈