【对话企业家系列2】柳传志:为了这件事,我和马云交换过三次意见

发表于  2016/05/09 13:30   约7分钟

2016年5月8日,中国企业家俱乐部在北京举行媒体座谈会。作为俱乐部成员,联想控股股份有限公司董事长柳传志、阿里巴巴集团董事局主席马云、原招商银行行长马蔚华等出席并参与了座谈讨论。以下为现场部分精彩观点。

柳传志

柳传志在座谈会现场。

 

柳传志:我对俱乐部的最大贡献是“严格执法”

 

  今年正值中国企业家俱乐部成立十周年,也恰逢中国企业家俱乐部主席换届。俱乐部首任主席柳传志说,“中国企业家俱乐部发展这十年,我们从一开始就有一个好的宗旨,即我们要为社会做什么?为此,俱乐部还开展过两三次辩论性的讨论。”

  柳传志回忆了2006年他与刘东华、马云等人一起创办中国企业家俱乐部的初衷:弘扬商业正气,以推动企业家精神社会化、推动经济及社会的可持续发展为机构使命。对于马云接任“主席”一职,柳传志表示,他和马云单独交换了三次意见。“相信马云作为中国企业家俱乐部的主席,在他的领导下,俱乐部还会达到更高的高度。”

  对于作为俱乐部主席所做的工作,面对130余位媒体记者,柳传志自我评价说他最大的贡献就是严格执法。例如,俱乐部有规定,任何活动任何人不得迟到,否则将被“罚款”。尽管中国企业家俱乐部的各位理事都是各自企业中的“老大”,但对于俱乐部内部的规章制度,都会严格遵守。

  “俱乐部除了有明确的规章制度,还有一个强有力的秘书处。”柳传志说,这才保证中国企业家俱乐部十年以来发展得这么好。

  对于企业家的责任,柳传志也有自己的看法,他认为企业家主要的社会责任是弘扬商业正气、按章纳税、扩大就业机会、湿润社会空气。“企业家要在一次分配中尽量做好。”他表示,海底捞的张勇坚决不许员工打麻将的规定让他很受启发,“中国企业家俱乐部绝大多数的企业家非常关心员工,怎么能够更好地提高他们。张勇的精神给了我们很大的启发,值得我们学习。”

马云

马云在座谈会现场。

马云:企业家群体需要被社会认识和认同

 

  作为俱乐部新一任主席,马云表示,担任中国企业家俱乐部主席的责任非常大,“商人在中国这个社会很不容易,因为这个阶层不太被社会认同。这个群体需要被大家认识,需要发挥他们的价值,也需要进步和成长。中国企业家俱乐部发起的目的,是能够让企业家们在创造价值的过程中被社会认同。”

  他还指出,做企业家俱乐部也是在做公益,企业做出的所有重大决定都跟钱没关系,而是跟道德、价值观和社会担当有关系,这个人群必须有责任担当,不断的自我学习、自我提升。钱是资源,是完善社会的重要资源。“商者国之大器,不可不察。”

  他说,商业社会解决的是“结果导向、效率导向、公平导向”,这是中国社会也需要的。我们就是希望创造这样的价值,让社会看到这个价值。当今社会,企业家就是经济发展过程中的科学家,必须有一批人对经济有把握。

  马云还提出,中国企业家俱乐部还要参与世界经济的发展,企业家要处理好跟世界的关系。他说,中国企业家不是远征全球,而是参与世界经济的发展,为当地创造价值,在当地成为受人尊重的企业。企业家在跟世界的交流中,要担当起这个责任,在国际上赢得尊重。

  最后,马云指出,企业家群体要有自己的信念,应该对昨天充满感恩、对未来充满敬畏、对今天充满珍惜。企业家们聚集在一起不是为了发声,而是需要对自己的成长创造价值、对社会发展创造价值,树立一个榜样。

马蔚华

马蔚华在座谈会现场。

马蔚华:中国企业家俱乐部是个开放的平台

 

  作为中国企业家俱乐部理事长,原招商银行行长马蔚华介绍了俱乐部成立的背景、理念和基本情况。他说,俱乐部从创立伊始,就以“弘扬商业正气,推动经济和社会的可持续发展”为使命。理事成员都是中国市场上商业力量的代表人物,他们都是自愿加入的。目前,他们给中国创造的年营业收入在3万亿左右,给中国社会发展做出了贡献。

  他还指出,俱乐部不是一个封闭的私人俱乐部,而是一个开放的、和中国所有的企业家进行交流的平台。俱乐部能及时地把经济和社会发展中的一些情况、新问题和企业家的一些思考,对国家发展的一些建议和诉求,通过各种方式和政府进行交流。所以俱乐部是一个多方面的、开放的平台,俱乐部这十年,在交流沟通方面做了大量的工作。

 

现场花絮:柳传志、马云两任主席谈“规矩”

 

柳传志:

  我觉得我当主席最大的贡献就是严格执法。俱乐部的规则定的很明确,比如不能迟到,迟到了要罚款。比如在美国进行国际访问,一站接一站连着走,一开始的时候,迟到的大概有十几个,不论是谁、不管什么原因、不论是什么样的强烈意见,连续罚了几天以后,大家真的全不迟到了,都挺好。

马云:

  对,其实外面看来是一帮大佬,我们第一天成立就说清楚,谁都觉得自己在单位特牛,跑到这来牛就没有意义。像学生一样,必须要有规矩,规矩这么来。要是说老大,我今天没法跟他们讲话了。

柳传志:

  我举一个例子,有一次我们在某地开会的时候,人也不是很多,但是企业家们都有看手机的习惯,所以我如坐针毡,觉得不是很尊重。所以到了第二天正式开会的时候,我提出一个说法:开会的时候,大家不能看手机,如果有事,接听手机就请离开现场。因为确实大家都很忙,但是你一看手机,很难说你看的是什么。这时候就有不同的意见,广昌明确提出说,这个事有时候确实让我耽误很多时间,我说那不然表决吧,他说:老柳别拿表决压我,我表态还不行吗,第一我反对,第二我服从。

马云:

  这个群体没有规矩的话,没法做下去,每个人都有事,但规矩还是规矩。

作者观点不代表新华网立场

18 位网友推荐了本文

专家

柳传志

联想控股董事长、联想集团创始人 /  20 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

【对话企业家系列3】什么是真正的企业家精神?

企业家与“商人”的内涵不同,他们承载着更多的社会责任、经济担当、文化使命。对于什么是真正的企业家精神,多位大咖均在思客发声,详解企业家的“富”如何转化为负责任的“负”,探寻企业家精神的内核。

稍后阅读 时长:7分钟
【对话企业家系列1】马云:企业家别争“首富”,要做“首负”

希望媒体不要评比 “首富”头衔,我最怕看到谁是首富了,这样的财富评比对于中国社会带来的影响并不好,我们不应该仅仅关注一个人的财富值, “首富”应该是 “首负”,负责任的 “负”。

稍后阅读 时长:7分钟

思客

【对话企业家系列2】柳传志:为了这件事,我和马云交换过三次意见

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

【对话企业家系列2】柳传志:为了这件事,我和马云交换过三次意见

近日中国企业家俱乐部在北京举行媒体座谈会。作为俱乐部成员,联想控股股份有限公司董事长柳传志、阿里巴巴集团董事局主席马云、原招商银行行长马蔚华等出席并参与了座谈讨论。本文根据现场观点整理。

010020040520000000000000011103170219497366

我的书签

扫码关注思客

意见反馈