[致青年4]互联网时代,青年需要有品质的信仰

发表于  2016/05/04 09:48   约8分钟

p9

互联网时代第一次让青年人摆脱了权力、金钱与出身的精神监护。

  互联网时代第一次把信仰的品质问题摆到了所有问题之上,没有之一。

  互联网时代第一次让青年人有机会把理性、自由、生命、独立与协同作为价值来追求。

  互联网时代第一次完整地摒弃了世俗的组织形式,成为心灵的集合,信仰的集体。在现实生活中几百年都无法完成的数以亿计的人类大迁徙,在互联网时代只用了十几年便得以完成。互联网世界不仅仅给了青年人一个全新的家园,而且给了每一个人一柄权杖和一顶贵冠,不是为了炫耀,而是为了让人们平等地交流。

  互联网时代第一次让青年人摆脱了权力、金钱与出身的精神监护。

  互联网时代使每一个青年人都深深地感受到自己生活在一个伟大的时代,生活在一个光荣与梦想不断实现,危机与挑战不断显现的时代。思想上的狭隘、封闭以最快的速度被摧毁了,取而代之是人人都有责任去思考与这个伟大的时代相匹配的问题,给出与这个时代相适应的答案。几千年来多少仁人士梦寐以求的开民心、启民智,在短短的十几来迅速得以实现。你会惊奇地发现,有比你想象得中还多得多的人,以脚踏大地、昂首天外的精神与眼光,来认识世界、认识社会、认识文明、认识人性、认识自己,以绝大之勇气来改造世界、改造社会、改造文明、改造人性、改造自己,正如“五四”先辈所做的那样。

  互联网时代需要理性的信仰。不经过深入思考的信仰都是伪信仰,互联网时代尤其如此。只有燃起思想之火,用理性的语言,人人才可以从源头探究真理,而不必仰赖权威。在这里,追求真理是不需要特许状的,每一个人直接面对世界、追求真理。不要害怕互联网时代青年人的奇思妙想,它的背后是象“阿尔法狗”一样深层的理性主导。一种问题在它赖以解决的先决条件未曾出现之前,是不会被提出的。但是问题一经提出,就要引起我们的重视。因为在互联网时代,客观条件一经出现,就会直接导致实践的飞跃。任何扭转航向的举动都是徒劳。青年人总要成长,总有一天会当家作主。他们终会按照自己的理想重塑世界。正如五四运动的先驱,他们也不是什么上一代人指定的行动,而是新一代自己掀起的涤荡世界的狂涛巨澜。

  互联网时代需要心灵的信仰。信仰必须以生命感受作为根基。为什么小小的事件都会在互联网上掀起轩然大波,是因为有那么多人还保存着本能感受不公待遇的能力,魏则西事件就充分证明了这一点。在世界各地皆然!他们不是对政治冷淡,他们的内心燃烧着比我们的想象还要炽烈千百倍的火焰,他们只是需要自己的世界,他们需要让世界听到自己的心跳,而不是淹没在空洞的说教中。其实,互联网时代最能够保持住这种永远从内心深处感受到发生在世界上任何地方各种形式的非正义行为——这是新时代最完美的品质。在互联网时代,青年人甚至自己发明了话语体系——他们说火星文绝不是为了到火星去,相反,他们深爱着脚下的土地。他们并不希望人们认为他们是“地命海心”,也不希望他们只是看上去让人“不明觉厉”。他们只是希望人们能够倾听,像97年前的先辈那样被人们听到。

  青年可以在任何人的作品中读出自己的光荣与忧伤,可以在每一首诗歌的背后闻到她的芬芳——其实那是遇见了自己的信仰,是历史和世界在生命中的再现。

  互联网时代需要自由的信仰。新的社会让每一代人同时居于起跑线上。他让所有的人突然归零,又重新起跑。在互联网时代,我们让现在支配未来,而不是让过去支配现在。互联网的世界没有国界,我们不能对世界其他地方发生的事情漠不关心。21世纪不会再有解放者,是人民自己解放了自己。互联网世界正是由人们自己建立――尤其是青年人创造的世界,只要不剥夺创造者的自由,这将是光芒四射的世界。它让人在精神上绝对自信,高度尊重草根,让青年人在权力、财富与地位面前,昂起了高贵的头颅。数以亿计的人首次体会到了什么是真正的自由,并把这种思想牢牢地铭刻在心上。

  互联网时代摆脱了体力与脑力枷索,也让人们体会到了劳动是自由的生命表现,因此,它也成为是生活的乐趣,让人们真正向往劳动而不是畏惧劳动。由此青年人才会真的相信:未来不会瓜熟蒂落,你必须亲自采撷果实。

  互联网时代需要独立的信仰。“英雄以独立不惧”。互联网时代,人们依赖整个世界,但在精神上不依赖他人。互联网让青年人看到了个人的伟大、激发了个人的能量,尤为要者,互联网提供了冲破枷锁的工具。人们为了自己的信仰奉献了如此多的东西,我们更应当加倍呵护这来自新时代的“民心”——-仅仅中国就有将近7亿网民,这个成就的基础是:至少每个人自己掏钱购买了一台电脑和一个手机,并且愿意支付每个月的上网费用,这个铺向每一个人的信息基础建设,费用就在万亿以上,这是任何一个政府、企业投不起的——这就是互联网时代的民心基础。

  也正是从这个意义上,互联网精神传达的其实是对独立精神的向往和追求。互联网这个时代所截然不同于此前时代的精神气质,更让我们理解了人成为独立的人,才是推动时代进步的根本动力。

  互联网时代需要共通的信仰。互联网世界不仅仅投射出苦难,还投射出理想。不仅展示凡人的世界,更是在展示理想国。共同的是非观念,对平等自由的追求,对高尚者的赞美和对弱小者的扶助,对中华民族伟大复兴事业的庄重感和对青春爱情纯真感情的由衷认可――不是因为任何人的许可,而是在法律之下,无拘无束地生活――-这是互联网世界的共通观念。在这个世界中,我们也许可以无限扩展朋友,接续生命,融入他乡,没有人知道你来于何处,行于何方。但是有一点是可以肯定的,如果有人面对不公而义愤填膺时,他就是你的同路人。如果你一直生活在同路人中间,那是人生最为幸福的时光――这在现实生活中被当作真正的奢侈品。

  更进一步讲,越是广阔的疆域,越需要强大的共通意识作为支柱,无论是在现实世界还是在互联网世界。任何伟大的事业必须要同民众的力量结合在一起才能站住脚。当“五四”运动的先辈,迈着跋涉的步伐唱着带血的自由之歌眺望前方的时候,何曾想到未来的民众一生下来就可以享受这份高贵的自由。李大钊曾经热情呕歌一七八九年的法兰西革命和一九一七年的俄罗斯的革命,认为“历史是人间普遍心理表现的记录。人间的生活,都在这大机轴中息息相关,脉脉相通,任何进步的变动,不过全世界人类普遍心理变动的显兆,”由此渴望实现一种全世界人类人人心中共同觉悟的精神。倘若李大钊生活在今天,必将以更加激动的心情来看待今天的世界。

  信仰不是金子,而是种子;未经浇灌,不会开花结果。互联网时代的信仰不需要仪式、标签和符号,而是信仰的品质,需要的是崇高的内心、深沉的意志,是追求卓越的勇气和永不失去的柔情,是让真理的深泉在生命中涌流,是让每一个行动都配得上人的尊严。在互联网时代,与行为不符的信仰毫无价值。

  在互联网时代,真正富有信仰的青年,回顾历史的时候都会心怀敬畏,把自己当作谦卑的来者;而面对未来的时候,必会豪情万丈,把自己当作开天辟地的先人。就如97年前青春的光芒仍能穿越时空照耀今天,有品质的信仰如大自然的“种”一样生生不息——种,就是强者的延续。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

“声明”

82 位网友推荐了本文

18364 次阅读    11 次回应

专家

皮钧

中国青年出版总社社长、党委书记  /  22 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

[致青年2]青年天天都在过节,不是狂欢而是奋斗

郑承军 北京第二外国语学院教授,科研处处长,北京对外文化传播研究基地研究员。 2016/05/04 09:10 发表于  文化

青春是美好而短暂的,我们要学会珍惜,好好把握。因此,把握青春,需要把握这样几个关键词。

稍后阅读 时长:8分钟

思客

[致青年4]互联网时代,青年需要有品质的信仰

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[致青年4]互联网时代,青年需要有品质的信仰

互联网世界不仅仅给了青年人一个全新的家园,而且给了每一个人一柄权杖和一顶贵冠,不是为了炫耀,而是为了让人们平等地交流。

010020040520000000000000011103170219497058

我的书签

扫码关注思客

意见反馈