无论媒体如何变化,别让自己缺席这个时代

发表于  2016/05/06 06:30   约7分钟

12

或许,新媒体替代传统纸媒,正如汽车必然要代替马车。

  近期,关于传统媒体与新媒体的争论一直不绝于耳。有观点认为新媒体取代传统纸媒是大势所趋,亦有观点提出传统纸媒存在无法替代的核心价值。其实,无论未来媒体如何变化,最重要的是不要让自己在这个过程中缺席。思客将持续推出探讨媒体业态发展的文章,欢迎广大读者留言,谈谈自己对于这一话题的高见!

  前些时,腾讯网总编辑王永治说:“传统媒体人是赶马车的,新媒体是开飞机的”,两者的竞争不在一个层面。到2018年,很有可能2/3以上的纸媒会“关停转型”。

  此前,唱衰纸媒的声音很多,但王永治直接作出死刑判决并给了日期,预言报纸将在2018年前死去一大半,这是第一次,引发业内的一次讨论。

 

新媒体无法阻挡,因为人类永远爱偷懒

 

  对于王永治的判决,我并不认同,但纸媒的衰落是一个历史性问题,是技术进步的必然。就好比汽车必然要代替马车成为交通工具,没有谁可以阻挡这一趋势,因为人类永远喜欢偷懒,对效率的追求永远止境。

  回头看,传统媒体过去之所以兴盛,最根本的问题是垄断。办媒体是需要刊号的,这是一种典型的行政垄断,信息处于一种买方市场。

  技术革命打破了这种垄断,形成了一种跨界抢食,从读者读报到读者读网,遂打破了传统媒体的垄断形态,这跟互联金融抢食传统金融十分相似。

  技术的发展带来了媒体的社会化,“人人手里都有麦克锋”,“人人都是记者”,加速了传统媒体的衰落。

  传统媒体的新媒体探索之路开始很早,比门户还早,但没有成功。这也与其垄断惯了有很大的关系,长期垄断形成近似官僚的体制,是其创新的制度障碍。

  正是放在这样的大历史背景下,传统媒体市场份额不断下降,纸媒的广告连续三年以30%的速度减少,而且看不到止跌的迹象。甚至有些传统媒体在生存压力之下,以新闻报道为名,行敲诈勒索之实。这不能说传统媒体从业者都没有职业道德,没有新闻理想,没有社会良知,不想追求客观公正的报道,而是这些不能当饭吃时,新闻理想让位于“生存第一”,就有可能不择手段。

  因此,经由技术进步打破垄断格局,传统媒体已经完成或正在完成其历史使命。大量的传统媒体尤其是纸媒将关停转型,这不是以个人意志为转移的,是时代潮流将其拍到岸边,最后只会剩下极少数纸媒像邮票一样发行着。

  这也没有什么,不必渲染得那么悲情,很多行业产业死了也就死了,不会像传统媒体死了那样被渲染得悲壮,这大约与媒体人会写有关。

  新媒体的新兴和发展是媒体转型的必然结果,新媒体改变了过去“我生产你消费”的模式,是所有人的生产对所有人的消费。我对新媒体的理解,不是说你做一个中间介质,而是要让每一个人的信息交换、利用更加充分自由,用户通过你的帮助延伸自己的信息获取与处理能力。说到底,新媒体就是人的解放的一部分,其发展的空间是巨大的。这正如麦克卢汉所说,“媒介即人的延伸”。媒体也是人的延伸的一部分。

 

没有什么比资本更加精明

 

  传统媒体的新媒体探索之路之所以失败,就是因为它想利用旧有资源,搞媒体融合,而不是做一个全新的新媒体。结果大家基本上看到了,传统媒体的很多新媒体项目谈不上成功,很多则把钱烧光了,就夭折了。

  传统媒体所谓的融合之路为什么失败?关键在于商业模式不行,它仍然是用旧的商业模式在运作,但互联网思维下是另一种商业模式,一种更先进的商业模式。

  如果传统媒体想在新媒体探索上取得成功,必须要选择新的商业模式,一旦新的商业模式生成,则就不再是传统媒体了。在纸质的媒体上,无法实现新的商业模式,这是由其落后的技术平台决定的,其“产业链条”和“拓展空间”太有限,无法适应社会需求。

  马车没法与汽车融合,只能是汽车借鉴马车的某些技术,但马车难以借鉴汽车的技术。马车改造成汽车,那就不是马车了,汽车造成马车的样子,核心还是马车。

  不要以为新媒体做不了有深度的调查报道,也不要以为新媒体不能建立媒体公信力,传统媒体能做到的,它都可以做到,传统媒体做不到的,它也能做到。现在大量传统媒体人才流到新媒体,这些人才难道在新闻生产的专业上有问题吗?没有,而且由于新媒体的平台更好,让他们的才能有更大的施展空间。

  没有什么比资本更加精明,资本投向哪里,哪里就有商业机会,哪里就代表未来。现在极少有资本投入到传统媒体,但越来越多的资本投入到新媒体,甚至投到自媒体之中。有这么一种说法,今年是自媒体收购元年,诚哉如斯!

  谈一点我自己做自媒体的感受。我的公众号叫“卖思想”,一年多前就开了,但是我一直没有运营他,粉丝很少。去年9月份的时候,我和一个同事交流,发现他的公众号居然有20多万粉丝,接一个硬广几万块钱,这着实把我吓了一跳,一个号就可以养活自己,这个时代真的变了。作为一个从博客时代到微博时代都没有落下的大V,我有一种焦急感,我要拥抱新时代,不能死在这一节上。

  运营“卖思想”确实给了我不少教益,比如不能再将内容与运营分离开来,在内容供大于求的情况下,运营某种意义上比内容更重要。自己要扮演一个产品经理的角色,而不只是一个内容生产者、提供者,从生产到推广都要为读者着想,给他最好的服务和体验,而不是过去传统媒体那种内容和运营两张皮,内容为重,运营为辅,现在必须真正靠市场规律办事。

 

新媒体、自媒体的未来在哪?

 

  新媒体是媒体发展的方向,它发展的道路可能有曲折,但前途是光明的,这是媒体社会化的必然结果。我们看到现在有一些自媒体、新媒体做得想当成功,比如知乎,比如一些原本名不见经传的人,将自媒体做得风声水起,收益非常可观。这是必然的,每一次传媒变革都会让一些适应变革的人获利。

  这是一个自媒体、新媒体野蛮生长的时代,也是残酷竞争的时代,在经历了不断的大浪淘沙之后,一些自媒体、新媒体被淘汰掉,一些则可能做大。那些能够活来下并做大的,一定有更好的变现模式,或者说商业模式,有深厚的积累和沉淀,靠持续不断的优质内容和服务赢得关注,绝对不是靠耸人听闻的标题就能够长久生存。

  不过,自媒体、新媒体将来如何变化,真的说不准。这个时代变化太快,我们有时只能看得到五十步,却看不到一百步。就我个人而言,唯一能说的是,不论时代如何变化,不要让自己缺席,要跟上时代的步伐。

 

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

作者观点不代表新华网立场

20 位网友推荐了本文

29459 次阅读    3 次回应

专家

廖保平

笔名西越,知名评论家、作家、诗人 /  35 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

无论媒体如何变化,别让自己缺席这个时代

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

无论媒体如何变化,别让自己缺席这个时代

新媒体改变了过去“我生产你消费”的模式,是所有人的生产对所有人的消费。新媒体不是做一个中间介质,而是要让每一个人的信息交换、利用更加充分自由,用户通过你的帮助延伸自己的信息获取与处理能力。

010020040520000000000000011103170219496664

我的书签

扫码关注思客

意见反馈