[思客讲堂]张跃:只要对人民有利,数据开放不是问题

发表于  2016/04/29 13:38   约6分钟

张跃:关联就是大数据核心当中的核心,它就是金子。姚冠华摄影

张跃:关联就是大数据核心当中的核心,它就是金子。姚冠华摄影

  4月27日,北京浩瀚深度信息技术股份有限公司执行董事兼总裁CEO张跃做客新华网“思客讲堂”。在思客讲堂上,张跃就政府在数据开放中的作用,大数据背后的商业价值等话题发表了精彩的观点。本次活动由思客与观数科技、北大国发院博士论坛联合举办,以下为张跃的观点整理:

 

谈数据开放:只要对人民有利就要开放

 

  改革所有人都赞成,但是一涉及到自己部门的利益就成了一个阻碍者,数据开放也是,说政府应该开放,企业应该开放,到了自己的时候就成了一个阻碍,这正是现在互联网时代,包括大数据时代比较混沌的问题。关于数据开放,我就说两点:

  第一,数据是谁的。这个非常简单,谁有能力就是谁的。你没有能力,就不是你的,你有能力就是你的。宇宙物竞天择的基本原理,这是我们所有人都共知的。

  第二,数据的开放问题。这个问题既简单又复杂,如果片面的看这个问题就非常复杂,有隐私问题,有责任问题,但这些问题不是问题。核心的问题是,数据开放是不是对开放者有利,只要有利,开放就不是问题。但我们要先把利谈清楚,只要对人民有利就要开放,对社会有利就要开放。

  商业有商道,社会上有伦理。可能有些问题也是我们这个社会共同承担的一个发展的历程。其实挺好的,我觉得贵阳大数据的建立本身就是中国在互联网经济、大数据时代的一个标志性的事件,它必定会成为历史的一个标杆的产物。

  我也特别祝愿,在中国大数据时代能够弯道超车,让我们的民族在大数据的时代能够把一些弱势弥补上,譬如诚信、契约,希望我们能够通过大数据时代把这个事干得更好,让世人承认咱们,中华民族确实很伟大,这是我的一个想法。

 

谈商业价值:数据的核心是关联

 

  那么如何通过挖掘数据产生商业价值呢?

  首先,我们是一家做互联网流量检测、数据采集,以及控制、优化的一家公司。目前来说,中国互联网最高端的采集设备,几乎百分之百是由我们提供的,低端的这些采集数据有很多家公司。这里面,浩瀚深度每天10个P以上是有的,这个数据很大,而且是不断的流淌着,存不下来,都浪费了。我的基本客户就是运营商,运营商现在也发现了这些数据是金矿,如果不断的流失掉,确实量太大。

  第二,这些金矿的挖掘是一种技巧。大数据里面是有黄金的,而骚扰电话、骚扰短信,恰恰是大数据应用的一个空间,也是我们大数据将来产品消费的空间。如果通过大数据,他知道你就要买这件东西,他还去骚扰别人吗?打个电话是需要成本的,不光是电话费的事,还需要时间,还要雇人,假如大数据分析告诉他你要买这个东西,这样大数据产品就有了。

  我个人认为,在通信这个时代来讲,之所以要产生后续的大数据时代,就是因为他有产品空间,有需求。所以,在这方面我觉得骚扰电话、骚扰短信,恰恰是我们大数据未来的一个市场空间。不要忘记了,这就是我们服务的对象啊。

  所以,我在掘金的过程当中,帮助运营商的过程当中,就找到了一条把大数据变成有用产品的一条路,比如客户画像,数据安全保护,隐私的转换,隐私的脱敏等等。我们找到了这条路,但是很遗憾的是,大数据归谁啊?浩瀚深度太小了,我没有地方,挖掘出来也没有办法变成产品。我期待着,我们能够为社会做这些,我们把这个产品做出来,这个产品是什么?就是关联。关联就是大数据核心当中的核心,它就是金子。什么是关联?共享这个事看你出多少钱,不给钱是不能共享的。我觉得这个非常重要。

  优步也好,滴滴打车也好,不给钱,给你坐车吗?共享的前提是优化。这里面有为客户服务的便利性、经济性、舒适性,甚至我的愉悦性,这是客户需要的。我觉得共享的前提还是要给钱。

 

谈人工智能:人要回归本质,AlphaGo只是工具

 

  人工智能也好或者科技发展很多奇思妙想也好,我认为逃脱不了三要素:生产力、生产关系和生产资料或者叫生产工具。只要人们正确的对待它就行。AlphaGo再厉害,是工具,毕竟不是人。所以你把它当做工具,一切烦恼都没有了。如果你把它当做人就出现了很多问题,伦理问题等很多说不清的问题。所以人们有的时候在区分工具和人本身之间,有时候在这一点上是模糊的。所以人有幻觉,人会得病,人会抑郁症。在这方面来讲,人还是要回归本质,人工智能都是我们的工具,是人创造的工具,人就是我们。我们当然有伦理问题,所以在看待这些问题的时候,如果你清醒,这就不是问题;但是当你模糊的时候,肯定就是问题。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

10 位网友推荐了本文

专家

张跃

北京浩瀚深度信息技术股份有限公司执行董事兼总裁CEO /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

[思客讲堂]张跃:只要对人民有利,数据开放不是问题

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[思客讲堂]张跃:只要对人民有利,数据开放不是问题

大数据里面是有黄金的,而骚扰电话、骚扰短信,恰恰是大数据应用的一个空间,也是我们大数据将来产品消费的空间。

010020040520000000000000011103170219496898

我的书签

扫码关注思客

意见反馈