开放与保护:“数据天平”的两端如何持平?

发表于  2016/04/28 16:28   约6分钟

陈刚内容图3 姚冠华摄影-46

涂子沛、陈刚、张跃在思客讲堂活动现场 姚冠华/摄

 

“大数据”时代,政府和企业如何开放数据?政府如何建立有序的数据开放模式?数据开放中如何保护隐私和公共安全?4月27日,思客讲堂聚焦数据安全,邀请国内数据专家展开对话。专家纷纷献智献策,指出数据开放应该政府先行,政府应该积极建立有序的数据开放模式,并在数据开放规则制定中发挥主导性作用。

 

数据开放:政府和商业机构谁应先行?

 

  公共部门应该首先开放数据,然后才是商业机构。商业机构的数据涉及到商业竞争,不可能全部开放,而且这些数据是商业机构自己收集的,他有所有权,他可以拒绝开放。我希望看到的是公共部门在引领数据开放,而不是商业机构。如果只是商业机构在引领中国的数据开放,那公共部门就缺位了。

                                                           ——涂子沛(大数据专家、观数科技创始人)

 

  政府在数据开放的方面应该走在前面。如何走在前面呢?第一,政府要搭建规则,搭建秩序,让数据更有序,更安全地开放。第二,政府是目前社会最大的数据拥有者,这些数据来自于民,应当服务于民。在保护个人隐私的前提下,在保护社会公共安全的前提下,数据应当尽可能的开放。

                                              ——陈刚(贵州省委常委,贵阳市委书记)

 

政府数据开放有何担忧?

 

  我们现在抱怨政府数据不开放,其实政府担心这个数据开放之后可能造成的隐私问题与公共安全问题。因此,数据开放需要一个加工再处理的过程。政府的数据如何有效开放?这个问题现在还没有标准的答案和统一的格式。贵州作为大数据的综合试验区,我们有义务探索这个路径。

  比如,把身份证号码、电话号码、住址去掉,然后把有价值的数据向社会开放。首先是契约式的开放。你是一个可以承担责任的法人,我才跟你签订约定,把数据有序地向你开放。你用这个数据可以服务于社会,也可以给自己的企业带来价值,这就形成有序的数据开放。

              ——陈刚(贵州省委常委,贵阳市委书记)

 

政府如何建立有序的数据开放模式?

 

  贵阳在建立大数据交易所的时候,我们有两条规定是明确的。第一,采取会员制。没有身份认证、没有资格、没有诚信、没有经过政府的考评的,政府都不让进行交易。第二,贵阳大数据交易的数据都是经过加工和脱敏的数据。我们不能把带着身份证号码、电话号码的原始数据去交易,这样就会破坏公民隐私的安全性。另外,我们尽管列出了30大类的交易品种,但更多的是在具有交易安全前提的领域进行交易。比如现在有许多互联网大数据公司,他们通过公共的渠道,通过爬虫的方式,来搜集公共媒体能够获取的数据,这些数据精工加工以后就可以在这里交易,而不是把公安局的户口数据直接拿上去交易——那是很危险的。贵阳过去一年一直在探索大数据交易的路径和标准。

              ——陈刚(贵州省委常委,贵阳市委书记)

 

数据开放过程中如何保护隐私和公共安全?

 

  大数据是一个双刃剑,开放的同时意味着社会的风险。怎么样在数据开放的同时尽可能的保护隐私,保护社会的公共安全?这就是政府在数据开放中面临的一个问题。

  贵阳在做三个层次的事情:第一,先把政府数据共建。通过数据的共建建立统一的数据标准和数据的存放接口的互联,使得数据从生产开始就有共同的标准,共同的可使用的结构化的尺子可以使用它。第二,可以实现政府部门数据的互通。现在出现许许多多的事情,就是因为政府之间的数据不通,比如在工商填一个表,下一个部门还要填同样的表格。实际上,政府部门之间数据要互通,这是第二个阶段。第三,也是最重要的阶段,是政府的数据和社会共享。我认为最重要的一条,怎么样来共享,怎么样来有序的共享,怎么样共享产生的是正能量。

              ——陈刚(贵州省委常委,贵阳市委书记)

 

数据开放应该走向哪里? 

 

  数据开放到底往哪里走,数据开放的规则和标准怎么制定,这是全社会的问题。我认为在这个过程中,政府要发挥主导性的作用,就是政府来制定规则,引导秩序,甚至于应当在互联网建立伦理构架,这个伦理构架是建立在对数据的基本认识的基础上。这一条路,需要共同探索。

              ——陈刚(贵州省委常委,贵阳市委书记)

  数据开放问题既简单又复杂,如果片面地看就非常复杂,这里面有隐私问题和责任问题。核心问题是判断数据开放是否对开放者有利,只要有利开放,那就不是问题。

         ——张跃(北京浩瀚深度信息技术股份有限公司总裁)

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

作者观点不代表新华网立场

6 位网友推荐了本文

13692 次阅读    1 次回应

专家

思客讲堂

新华网思客倾力打造的品牌栏目 /  84 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

开放与保护:“数据天平”的两端如何持平?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

开放与保护:“数据天平”的两端如何持平?

4月27日,思客讲堂聚焦数据安全,邀请国内数据专家展开对话。专家纷纷献智献策,指出数据开放应该政府先行,政府应该积极建立有序的数据开放模式,并在数据开放规则制定中发挥主导性作用。

010020040520000000000000011103170219496723

我的书签

扫码关注思客

意见反馈