[思客讲堂] 整个社会应当主动去拥抱大数据

发表于  2016/04/27 20:16   约12分钟

4月27日,大数据专家、观数科技创始人涂子沛做客新华网“思客讲堂”,发表了题为“数据化生活与共享经济”的精彩演讲。在思客讲堂现场,涂子沛与观察团及现场观众进行了互动问答,对共享经济、数据安全、无人机等问题做出了自己的回应。以下为问答实录:

陈杰摄-9

图为思客讲堂现场,观众热情高涨,台下座无虚席。陈杰/摄

 

共享经济在中国的发展既有优势又有痛点

 

  施水才(北京拓尔思信息技术股份有限公司总裁):共享经济在中国和美国有什么不同呢?此外,最近三大专车集团都要搞自己的专车队伍,是不是违反了共享经济的原则?

姚冠华摄影-29

图为新华网董事长、总裁田舒斌与嘉宾在“数据化生活与共享经济”思客讲堂现场。姚冠华/摄

  涂子沛(大数据专家、观数科技创始人):共享经济在中国和美国确实有很大的不同。不同在哪里?我认为,美国是一个很成熟、很稳健的国家,它现在面临最大的问题就是优化、再优化,提高效率。但是在中国,事实上我们面临的还不仅仅是这个问题。共享经济会消灭什么?消灭传统的卖方。我们说的出租车,传统的卖方是出租车提供的,传统的旅行房间是酒店提供的。我们说的共享经济,打字员、采购员、阿尔法狗,实际上都是面临就业方面的挑战。如果按照这个形势发展下去,会产生巨大的问题是什么呢?

  第一,如果我们的共享经济越好,可能中国的汽车保有量、人均拥有的汽车产量,永远不会达到像美国一样的水平,这就是一个挑战。我们又需要消费去拉动现在经济的发展,那我们该怎么办?

姚冠华摄影-13

图为北京拓尔思信息技术股份有限公司总裁施水才向涂子沛提问。 姚冠华/摄

  第二个,整个共享经济的基础是什么?基础是信任。这就是一个巨大的差别。就是信任的机制在中国到底怎么样?我认为是有差距的。由于信任信用的机制不完善,我们的共享经济发展受到局限。所以我们在这个过程中既有优势,又有痛点。

  三大专车集团要搞自己的专车队伍,这就不是共享经济,它变成了新的卖方。但是我们看到这个时代向前发展过程中,传统的卖方和买方,传统的卖方消失了,新的买方又出来了。经济是非常多元的。各种力量在里面博弈。

图为新华网副总编辑、主持人刘娟与涂子沛互动。姚冠华/摄

图为新华网副总编辑、主持人刘娟与涂子沛互动。姚冠华/摄

 

应当主动去拥抱大数据,迎接大数据的到来

 

   孙丹(希捷科技全球副总裁暨中国区总裁):贵阳在大数据方面非常有名,有很多新的尝试,尤其是在数据交易,成立了数据交易中心,现在差不多有一年的时间。您这边过去一年的交易里有没有碰到问题?

陈杰摄2-5

图为希捷科技全球副总裁暨中国区总裁孙丹。陈杰/摄

  陈刚(贵州省委常委,贵阳市委书记):这是非常好的问题,也是我们在过去一年一直试图探索解决的问题。数据是有价值的,这一点大家都可以承认。阿里巴巴在美国上市上千亿美元,它是有房产还是地产?它是因为有数据。数据怎么在整个人类社会进程中实现它的价值?我们不能说我们不建数据交易所,数据的价值就可以忽视,实际上数据的价值已经在许许多多方面出现了。但是贵阳发现了一个现象,就是现在在贵阳建立大数据交易所之前,数据的交易是两种模式。

  第一种模式是面对面的谈判模式。第二种模式是桌下交易,也就是说灰色交易,甚至于黑色交易、非法交易。事实上数据有价值,有价值就有它的需求,有需求就会产生交易。贵阳并没有在这个交易过程中一味去追求交易额的放大,追求交易客户的增加,而是追求交易规则的探索。

  所以大家可以注意到,贵阳在建立大数据交易所的时候,我们有几条规定是明确的。第一,采取会员制。你身份没有认证不带你玩,换句话说,你没有资格、你没有诚信,你没有经过我对你的考评,我不让你进行交易。

  第二,贵阳大数据交易的数据都是经过加工和脱敏的数据,不能够把原始数据,带着身份证号码,带着电话号码去交易,这样就会破坏公民隐私的安全。另外,我们尽管列出了30大类的交易品种,但是我们更多的是在那些具有交易安全前提的领域首先进行交易。比如说现在有许多互联网大数据公司,他们通过公共的渠道,通过爬虫,来搜集公共媒体能够获取的数据,这些数据精工加工以后就可以在这儿交易。而不是把我们公安局的户口数据直接拿上去交易,那是很危险的一件事情。所以贵阳在过去一年,在推行大数据交易所的探索过程中,我们追求的是来探索大数据交易的路径和标准是什么,这是我们的追求。

  思客:如果放眼全国,您觉得这些政府部门最应该做什么?

  陈刚:我认为现在人类社会已经不可逆地进入了信息时代,进入了大数据时代。我们如果以前还在犹豫的话,那今天我借着新华网想说一个观点,就是应当主动去拥抱大数据,去迎接大数据的到来。我自己有一个观点,大数据潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡,领之者强。无论是政府也好,企业也好,哪怕我是一个刚毕业的想创业的大学生都应该拥抱大数据、迎接大数据。因为这就是当前社会一个非常重要的思维方式。子沛是大数据的布道者,社会需要你这样的布道者,特别是把大数据和每个人结合起来。

姚冠华摄影-7

陈刚:大数据潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡,领之者强。姚冠华/摄

 

数据的流动和安全不能跟开放和使用对立起来

 

  张宇伟(北大国家发展研究院管理博士项目主任):数据安全涉及国家安全。从全球化的角度来看,数据有全球化问题,数据有主权问题,您怎么看?中国怎么办?

  涂子沛:首先,安全是没有极限的,没有最安全,只有更安全。

  第二,安全这件事是不断地要去努力,不断地提高安全标准。今天我们定义不出绝对安全,数据摆在哪里算是绝对安全?有吗?事实上,绝对安全没有绝对的定义,只有一个相对的定义。我们要回到相对的角度上,来讲什么是数据的安全。

  第三,数据当然有主权,它是一种新的资源,是资源它就有主权。我们今天的讨论已经建立了共识,数据是一个新的资源,新的资源就一定有主权。今天阿里巴巴平台上的数据,百度上面的数据,他们记录了中国人的消费行为,记录了中国人的搜索行为。如果这些中国人的消费行为、搜索行为不在中国自己的平台上,而在一家外国公司上,那大家可以想象,那可能外国人比我们自己还要了解中国的各项细化的经济指标。所以我们今天要很清晰地认识到,很多数据就应该是有边界的,它应该是沉淀在一个国家的。但我们也不能把这个主权跟流动完全对立起来。刚刚陈刚书记说我们在交易探索,探索什么?探索规则。未来数据的交易可能不是说我们交易数据就把这个数据拷给你了,不是的,可能交易的是使用权。而这种使用权可能是一个黑匣子使用权,我只让你查询一个结果,我根本不告诉你这个数据的内容是什么。数据的未来就是服务。就像我们的软件变成服务一样,那未来可能数据就是一种服务,我们交易的就是服务。而在服务的过程中,怎么保护数据的安全,我想这个问题就更加容易回答了,比如我们数据的产权转移。因为我们看到的数据产权转移实在是成本太低了,而且随时随地可以发生。当一个数据分享到互联网上,它就永远在传递,它传递到任何一个服务器上,你都不知道这个服务器上在什么地方。所以我的回答就是没有极限,流动和安全不能跟开放和使用对立起来。

陈杰摄水印4-6

图为北大国家发展研究院管理博士项目主任张宇伟提问。陈杰/摄

 

无人机会掀起空中数据的爆炸

 

  观众:您怎么看待无人机的发展前景?它的发展将会为社会带来什么?

  涂子沛:我倒是知道,新华网在无人机方面做了很多探索和实践。问题是说,无人机的前景怎么样?我认为无人机会掀起一个空中数据的爆炸。为什么呢?我们今天的无人机最大的作用就是获取数据,通过图片数据去获取。而应用前景是非常广阔的,比如说我们今天讲到了服务业,讲到了工业,那没有讲到农业。在农业领域,无人机的应用就很广阔。无人机可以把整个农场拍下来,拍下来之后可以做精准农业,任何一个地方,哪一个叶子变色了,哪一个果实熟了,今天的数据和昨天的数据对比,哪个地方有虫灾了,都会被发现。我们所说的空中数据大爆炸是什么呢?今天的地图靠什么?今天的地图很多都是靠卫星,那未来无人机可以贴在地球上20米、30米的高度,把整个地球都拍摄一遍,那这个地图的精度跟卫星地图的精度是完全不一样的。所以因为无人机的出现,事实上数据量还会加速这个爆炸。无人机在取证方面,新华网这方已经有应用了。跟公安部门联动,可以快速取证,不用派人去,这都是我们在迈向一个智能社会的标志。阿尔法狗的出现,无人机的出现,无人驾驶汽车的出现,都是我们迈向智能社会的标志。在这个过程中,数据是最大的驱动力量,可以说数据是整个智能社会的土壤,没有数据就没有智能。

 

未来社会产权是多种形式的存在

 

  胡志刚(大数据创业者):共享经济时代,更像是一种按需分配。而如果按需分配,是共享的公有制的形态,是全世界的物产为什么需要产权呢?因为已经被完全共享了。所以在更宏大的社会发展中,数据是否真的有产权?

 

  涂子沛共享经济就是大数据快速推动的共产主义,就是按需。你需要,然后那边有,供需关系更加平衡的流动。很多东西你不用去买,可以共享。当然这种共享不是无条件的,还是有条件的,但是成本更低,整个社会更效率。这是互联网和大数据释放的红利,让这个成本更低。那数据有没有产权,未来共产主义社会很多东西没有产权,那数据呢?我认为还是回到刚刚的结论,还是应该有产权的,但是产权是多种形式存在,它不仅是一个物理的所有,它可能有编辑权,有流动权,有修改权,还有使用权。我们今天看它是一种特殊的资源,跟工业时代的资源不一样。工业时代可能你赞助,它就归你了,比如一包水泥可能就归你了。我们要探讨的是多样化的产权,每一种产权可能都有不同的解决方案和不同的定义。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

 

4 位网友推荐了本文

专家

思客讲堂

新华网思客倾力打造的品牌栏目 /  86 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

[思客讲堂] 整个社会应当主动去拥抱大数据

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[思客讲堂] 整个社会应当主动去拥抱大数据

应当主动去拥抱大数据,去迎接大数据的到来。大数据潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡,领之者强。

010020040520000000000000011103170219496567

我的书签

扫码关注思客

意见反馈