[思客讲堂]陈刚:政府需要探索数据有序开放的模式

发表于  2016/04/27 19:34   约5分钟

4月27日,中共贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚做客新华网“思客讲堂”。在思客讲堂上,陈刚就政府在数据开放中的作用发表了精彩的观点。本次活动由思客与观数科技、北大国发院博士论坛联合举办,以下为陈刚的观点整理:

姚冠华摄影-7

陈刚:在保护个人隐私和社会公共安全的前提下,数据应当尽可能的开放。姚冠华/摄

  政府在数据开放的方面应该走在前面。如何走在前面呢?我认为有两点:第一,政府要搭建规则,搭建秩序,让数据有序的开放,让数据更安全的开放。第二,政府是目前社会最大数据拥有者,而这些数据来自于民,应当服务于民。在保护个人隐私的前提下,在保护社会公共安全的前提下,数据应当尽可能的开放。

 

如何在数据开放的同时保护隐私和公共安全?

 

  我们现在面临这样一个问题:有不少的部门想开放数据,但是不知道怎么开放。因为大数据是一个双刃剑,开放的同时意味着社会的风险。怎么样在数据开放的同时尽可能的保护隐私,保护社会的公共安全?这就是政府在数据开放中面临的一个问题。

姚冠华摄影-29

图为新华网董事长、总裁田舒斌与嘉宾在“数据化生活与共享经济”思客讲堂现场。姚冠华/摄

  那么,我们贵阳现在的推进开放,现在做三个层次:第一,先把政府数据开始共建,通过数据的共建建立统一的数据标准和数据的存放接口的互联,使得数据从产生开始就有共同的标准,共同的可使用的结构化的尺子可以使用它。第二,可以实现政府部门数据的互通。现在出现许许多多的事情,就是因为政府之间的数据不通,比如在工商填一个表,下一个部门还要填同样的表格。实际上,政府部门之间数据要互通,这是第二个阶段。第三,也是最重要的阶段,是政府的数据和社会共享。我认为最重要的一条,怎么样来共享,怎么样来有序的共享,怎么样共享产生的是正能量。

 

政府需要探索数据有序开放的模式

 

  在推进数据开放过程中,我认为政府需要探索数据有序开放的模式。我们现在常常抱怨政府数据不开放,其实政府有政府部门的担心:数据开放之后如果造成了隐私的问题,造成了公共安全的问题,谁来负这个责任?因此,数据开放需要一个加工再处理的过程。

  比如,把身份证号码、电话号码、住址去掉,然后把有价值的数据向社会开放。现在普遍的做法是停车场的数据,城市交通的数据可以向社会开放。我们贵阳做数据开放的时候,也没有因为交通数据不敏感、停车场的数据不敏感,就一下子向全社会开放。我不知道有人比我的想法更聪明,如果拿这些数据干一些不法的事情就会出麻烦。我们首先是契约式的开放:你是一个法人,你是有一个承担责任的人,我跟你签订约定,把数据有序地向你开放,你用这个数据可以服务于社会,也可以给自己的企业带来价值,这就形成有序的数据开放。

  政府的数据如何有效开放?这个问题现在还没有标准的答案和统一的格式。贵州作为大数据的综合试验区,我们有义务探索这个路径。

姚冠华摄影-46

思客讲堂为观众带来一场精彩的圆桌对话。姚冠华/摄

 

政府只交易经过加工和脱敏的数据

 

  尽管数据有序开放的模式还需要探索,目前我们可以分享一些规定上的经验。贵阳在建立大数据交易所的时候,我们有两条规定是明确的。

  第一,采取会员制。没有身份认证、没有资格、没有诚信、没有经过政府的考评的,政府都不让进行交易。

  第二,贵阳大数据交易的数据都是经过加工和脱敏的数据。我们不能把原始数据,带着身份证号码,带着电话号码去交易,这样就会破坏公民隐私的安全性。另外,我们尽管列出了30大类的交易品种,但更多的是在那些具有交易安全前提的领域,首先进行交易。比如说现在有许多互联网大数据公司,他们通过公共的渠道,通过爬虫的方式,来搜集公共媒体能够获取的数据,这些数据精工加工以后就可以在这里交易,而不是把我们公安局的户口数据直接拿上去交易——那是很危险的一件事情。所以贵阳在过去一年,我们追求的是去探索大数据交易的路径和标准。

 

 

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

作者观点不代表新华网立场

21 位网友推荐了本文

专家

陈刚

河北省委委员、常委 /  3 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

[思客讲堂]陈刚:政府需要探索数据有序开放的模式

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[思客讲堂]陈刚:政府需要探索数据有序开放的模式

大数据是一个双刃剑,开放的同时意味着社会的风险。因此,数据开放需要一个加工再处理的过程。而我们数据有序开放的模式上不具备,仍需要政府的探索。

010020040520000000000000011103170219496555

我的书签

扫码关注思客

意见反馈