干货!政府和商家如何迎接大数据时代的到来

发表于  2016/04/27 18:53   约5分钟

姚冠华摄影-48

涂子沛、陈刚、张跃在思客讲堂活动现场。 陈杰/摄

 

  4月27日,大数据专家、观数科技创始人涂子沛、贵阳市委书记陈刚、中国宽带资本董事长、亚信集团董事长田溯宁、北京浩瀚深度信息技术股份有限公司总裁张跃应邀做客《思客讲堂》,共同探讨大数据带来的新经济模式,数据如何开放与管理,大数据技术将给中国社会带来的挑战和新机遇等话题。以下是本场观点的干货。本次活动由思客与观数科技、北大国发院博士论坛联合举办。

 

——共享经济已不仅是滴滴uber那么简单

  涂子沛:我们今天所说的共享,完全不仅仅是车子、房子这些有形的,我们的劳动、资金、技能、时间一切的东西都可以共享。我们共享经济的定义是什么,是全世界所有零散的资源、分散的资源、闲置的资源,通过互联网和大数据能够整合起来,这就是今天共享经济的核心。

姚冠华/摄

涂子沛在思客讲堂现场倾听互动问题。 姚冠华/摄

 

——未来的制造业:每个家庭都是微制造中心

  涂子沛:共享经济要消灭一部分工厂,而不仅仅是消灭传统的卖方。我们的制造会从工厂制造转向家庭微制造,可能每个家庭都是一个微制造中心,晚上就可以生产。这就是未来共享经济进入制造业的一个途径,这个途径就是3D打印+大数据+共享经济等于共享制造。

 

姚冠华摄影-6_副本

贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚在思客讲堂现场。 姚冠华/摄

 

——政府应该如何开放数据

  陈刚:我认为在这个过程中,政府要发挥主导性的作用,就是政府来制定规则,引导秩序,甚至于应当在互联网建立伦理构架,这个伦理构架是建立在对数据的基本认识的基础上。

  陈刚:我们首先是契约式的开放。你是一个法人,是一个可以承担责任的人。我跟你签订约定,把数据有序的向你开放。你用这个数据可以服务于社会,也可以给自己的企业带来价值,这就形成有序的数据开放。

张跃 姚冠华/摄

图为浩瀚深度信息技术股份有限公司总裁张跃。  姚冠华/摄

 

——谁的大数据?

  涂子沛:数据是一个新的资源,新的资源就一定有主权。

  张跃:数据是谁的?这个非常简单,谁有能力就是谁的。你没有能力,就不是你的,你有能力就是你的。

  陈刚:现在有越来越多的共识是,不要讨论数据的所有权是谁的,而是讨论这个数据的使用权是谁的。

 

图为新华网副总编辑、主持人刘娟 姚冠华/摄

图为新华网副总编辑、主持人刘娟。  姚冠华/摄

——大数据给中国“弯道取直”和“换轨”的机遇

  陈刚:弯道超车意味着你比别人有更大的胆量,也有更大的风险。我们能不能换个思维,我们叫“弯道取直”,我们干吗要跟它一起弯道超车呢?我们能不能修一条直道,直接过去。

  涂子沛:今天讲的是“弯道超车”,“弯道取直”。我想在“弯道取直”这个基础上提出一个说法就是“换轨”。这就是今天中国的机遇,是一个“换轨”的机遇,就是从工业换到数据文明。

田溯宁在思客讲堂现场进行点评 陈杰/摄

田溯宁在思客讲堂现场进行点评。  陈杰/摄

——不可逆的大数据时代

   田溯宁:在发明电的时代,中国人几乎就是一个旁观者,而这个时代我们基本是一个积极的参与者。我们是思想的提倡者,标准的积极推动者,商业模式的不断探索者。

  陈刚:大数据潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡,领之者强。

(本期编辑:张欢)

17 位网友推荐了本文

专家

思客讲堂

新华网思客倾力打造的品牌栏目 /  86 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

干货!政府和商家如何迎接大数据时代的到来

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

干货!政府和商家如何迎接大数据时代的到来

现在最精彩的观点和金句都在这里了!

010020040520000000000000011103170219496536

我的书签

扫码关注思客

意见反馈